Азия и Океания самый быстро растущий флорбольный регион на планете

Азия (плюс Океания!) — самый густонаселенный континент и, возможно, самый быстрорастущий континент для флорбола в мире. Продолжая статью о флорболе в Южной Америке, в этой статье мы рассмотрим флорбол в Конфедерации флорбола Азии и Океании (AOFC) и углубимся в историю развития 9 стран, зарегистрированных для участия в мероприятии Men's WFCQ 2022 AOFC в мае этого года.


Конфедерация флорбола Азии и Океании (AOFC) сегодня состоит из 17 членов IFF: Австралии , Китая , Гонконга , Индии , Индонезии , Ирана , Японии , Кореи , Малайзии , Монголии , Новой Зеландии , Пакистана , Филиппин , Сингапура , Таиланда и новых ассоциаций-членов это Казахстан и китайский Макао .


Австралия - Ассоциация основана: 1996 г. Член IFF с: 1996 г.

Австралия из года в год становится все сильнее и сильнее, когда дело доходит до флорбола на мировой арене. Их женская команда добилась наивысшего результата на чемпионате мира, заняв 9 -е место в турнире в 1999 году, а совсем недавно финишировала на 11 -м в 2019 году после того, как не смогла присутствовать на чемпионате 2021 года из-за Covid. Они также завершили два предыдущих квалификационных турнира AOFC в топ-2, став одной из лучших команд в регионе Азии/Океании. Мужская команда заняла 12 -е место в 2018 году, что стало их лучшим результатом, и в последних 3 случаях (2014, 2016, 2018) они становились лучшей командой Азии в отборочном турнире AOFC к чемпионату мира. Из-за Covid и строгих правил передвижения деятельность по флорболу значительно замедлилась, но возобновилась с проведением мероприятий и лиг для взрослых и юниоров. Регионы в Австралии во время пандемии в основном ограничивались игрой внутри и между клубами, что наносило ущерб развитию, но, по крайней мере, позволяло продолжать игру. Пропустив мероприятие в 2020 году, не по своей вине, мужская команда Австралии будет стремиться вернуться сильной и пройти квалификацию на WFC 2022 в качестве одной из лучших команд AOFC.


Китай - Ассоциация основана: 2016 г. Член IF F с: 2019 г.

Китай все еще очень новая страна для флорбола, которая стала полноправным членом ИФФ только в 2019 году. Однако игра и интерес к этому виду спорта продолжаются развиваться с 2006 года с помощью пока небольших, но преданных групп игроков. Они сосредоточили свои усилия на развитие игры во флорбол от молодежи до уровня университета / колледжа. К концу 2018 года более десяти колледжей и университетов только в Шанхае открыли официальные курсы и провели соревнования а так же семинары по обмену опытом между школами и иностранными клубами. Основное внимание Китайской федерации флорбола уделялось увеличению участия молодежи во всех возрастных категориях и стремлению к развитию талантов и масштабов университетских чемпионатов по флорболу, из которых они затем могут набирать игроков как для мужских, так и для женских национальных сборных. Ранее Китай был представлен только один раз среди женщин и мужчин на международном уровне на высшем уровне. Женская команда соревновалась в WFCQ AOFC в 2017 году и мужчины в WFCQ AOFC в 2018 году. Женщины заняли 30 -е место в рейтинге, а мужчины заняли 33 - е место в общем зачете.

Корея - Ассоциация основана: 2004 г. Член IFF с: 2005 г.

Корейская федерация флорбола всегда была активной спортивной федерацией в своей стране. Пробы, небольшие соревнования, набор игроков и тренировки для всех возрастов были ключом к тому, чтобы флорбол оставался заметным и активно развивался в стране. Совсем недавно они начали сосредотачиваться на европейских игроках с корейскими корнями, стремясь привлечь этих игроков из-за границы в программу национальной сборной, аналогичную системе, которую используют Филиппины (за исключением того, что тренировочная база все еще находится в Южной Корее, а не в Европе). Университетские спортивные программы играют ключевую роль в привлечении и развитии корейских игроков во флорбол, а национальные университетские соревнования организуются каждый год как для мужчин, так и для женщин. Мужская сборная квалифицировалась на чемпионат мира один раз, в 2014 году, где заняла 16-е место. Это был их лучший результат на чемпионатах мира. Женщины (которые участвовали только в 3 квалификационных циклах WFC) сравнялись со своими коллегами-мужчинами, один раз отобравшись на чемпионат мира в 2013 году, где они также заняли 16 -е место . Как и в других странах, пандемия серьезно повлияла на количество игроков и возможности корейских игроков во флорбол, но в ближайшие месяцы и годы количество игроков, занимающихся этим видом спорта, должно снова увеличиться.


Япония - Ассоциация основана: 1983 г. Член IFF с: 1994 г.

Япония является старейшей и лучше всего представленной страной в регионе AOFC. Женская команда участвовала в каждом квалификационном цикле WFC с момента первого турнира в 1997 году, а мужчины пропустили только самый первый турнир в 1996 году. В Японии насчитывается более 2500 официально лицензированных игроков в разных возрастных группах и с разным игровым уровнем. Как и в других азиатских странах, в университетском флорболе играют регулярно, а соревнования проводятся ежегодно. Они проводят 3 соревнования лиги (лига Японии, лига региона Канто, лига региона Тохоку) и разработали план действий на будущее с переходом от средней школы к университету для игроков. Это включает в себя идею отправки самых ярких талантов на уровне средней школы за границу для обучения и развития своих навыков флорбола в странах с большим количеством тренеров, игр и возможностей для флорбола в целом (Швеция, Финляндия, Швейцария, Чешская Республика). Лучшим результатом для национальных сборных является 8 -е место среди женщин в 2005 году и 13 -е место для мужчин в 1998 году. В каждом квалификационном цикле Япония как среди мужчин, так и среди женщин всегда является сильным фаворитом в квалификации и имеет впечатляющие результаты в квалификациях AOFC, часто сражаясь с Австралией за первое место. Пропустив предыдущие чемпионаты мира как среди мужчин, так и среди женщин из-за проблем, связанных с поездками из-за COVID, игроки испытывают огромное желание играть в следующем розыгрыше каждого турнира.


Новая Зеландия - Ассоциация основана: 2009 г. Член IFF с: 2009 г.

Основное внимание Новой Зеландии, как развивающейся страны, занимающейся флорболом, направлено на дальнейшее внедрение и сохранение флорбола в программах школьного образования. В школьных турнирах с каждым годом увеличивается количество команд и участников с целью развития интереса и страсти к спорту в юном возрасте у тех, кто, возможно, раньше не слышал о флорболе или не видел его. Новая Зеландия - относительно новая федерация, поэтому она принимала участие только в предыдущих 3 циклах WFCQ AOFC как среди мужчин, так и среди женщин. Женская команда совсем недавно заняла 19 -е место в квалификации 2019 года, едва не пропустив квалификацию на женский чемпионат мира 2019 года. Мужчины немного потрудились на своих квалификационных этапах AOFC, заняв 26 -е место. Однако прогресс налицо, и достижение конечной цели чемпионата мира среди женщин или мужчин станет серьезным стимулом и достижением для флорбола в Новой Зеландии.


Филиппины - Ассоциация основана: 2011 г. Член IFF с: 2011 г.

Несмотря на то, что они присоединились к IFF совсем недавно, в 2011 году, Филиппины продемонстрировали резкий рост талантов, особенно в своей мужской национальной сборной. После ухода японской и австралийской команд из-за ограничений на поездки из-за Covid Филиппины вышли на чемпионат мира среди мужчин 2020 года, занимая 35 -е место в мире. Они считались аутсайдерами, но добились отличных результатов и захватывающих матчей, обыграв Сингапур и США, а затем проиграв в серии буллитов Таиланду за 13 -е место и заняв 14 -е место. С помощью ряда европейских игроков с филиппинскими корнями и семьями мужская команда помогла привлечь внимание к спорту на родине. Женская команда приняла участие только в одном квалификационном цикле в 2019 году, когда им не удалось пройти квалификацию на чемпионат мира, и они надеются отомстить за этот результат в следующем году на чемпионате 2023 года. С сильной шведской базой для своих игроков и тренировочными лагерями, а также растущим интересом и желанием вернуться на Филиппины, это может стать одной из сильнейших азиатских стран во флорболе в ближайшие годы.


Сингапур - Ассоциация основана: 1995 г. Член IFF с: 1995 г.

Сингапур является одним из старейших членов IFF от AOFC. Это означает, что уровень интереса к флорболу в Сингапуре очень высок: Сингапурская ассоциация флорбола регулярно организует национальные флорбольные лиги, национальные межшкольные турниры, курсы тренеров и семинары для судей. Более 200 школ и 100 клубов ежегодно принимают участие в соревнованиях по флорболу, что является удивительным числом для развивающейся страны по флорболу с населением чуть более 5 миллионов человек. Это крупномасштабное продвижение, развитие и базовая основа для тренировок и соревнований по флорболу в стране привели к стабильному выступлению национальных команд как среди мужчин, так и среди женщин. Сингапур занял 10 -е место в женском чемпионате мира по футболу 2007 года, а мужчины совсем недавно заняли 16 -е место в 2020 году. Мужская команда также участвовала в первом мужском чемпионате мира по футболу 1996 года, став первой и единственной страной из Азии, представленной на международном соревновании. Благодаря одному из самых высоких показателей участия игроков в Азии, флорбол имеет прочную базу и основу для роста в Сингапуре.


Индия - Ассоциация основана: 2001 г., реорганизована в 2012 г. Член IFF с: 2002 г.

Индия имеет прочные традиции хоккея на траве. Однако флорбол пользуется большой популярностью среди меньшего, но столь же страстного числа участников. Индийская федерация флорбола очень активно проводит несколько региональных и национальных турниров и кубковых соревнований. Ежегодные мероприятия, такие как Кубок Федерации, межуниверситетские чемпионаты по флорболу, чемпионаты U19 и национальные чемпионаты Индии по флорболу, помогли увеличить количество игроков, особенно в определенных регионах и районах страны. Также проводятся различные семинары для тренеров, судей и официальных лиц, чтобы помочь в развитии, продвижении и доступе к спорту. Национальные команды пока ограничены выступлениями только в кубковых соревнованиях AOFC, причем как мужские, так и женские команды одерживают победы в соревнованиях. Мужская национальная команда зарегистрировалась и планирует принять участие в мероприятии AOFC WFCQ в Сингапуре в мае этого года в очень сильном и полном составе AOFC. Это будет исторический момент для них, поскольку они впервые представляют Индию на мероприятии WFCQ.


Таиланд - Ассоциация основана: 2007 г. Член IFF с: 2007 г.

Таиланд добился быстрого и сильного роста в мире флорбола. Некоторые из их молодых многообещающих талантов в молодом возрасте переехали в Европу, чтобы получить больше возможностей во флорболе, или занялись этим видом спорта после переезда туда. Мужчины участвовали в двух соревнованиях AOFC WFCQ и оба раза квалифицировались на чемпионаты мира, участвуя в соревнованиях в 2016, 2018 и 2020 годах, когда квалификация была отменена. Женская команда также имеет 100% -ную квалификацию на чемпионаты мира, достигая этого оба раза в 2017 и 2019 годах, а также участвуя в чемпионате мира 2021 года, который проходил без квалификации. У флорбола есть небольшая, но очень увлеченная база игроков в Таиланде: более 20 официальных клубов регулярно участвуют в соревнованиях по всей стране. Таиланд выиграл кубок AOFC среди мужчин в 2017 году и занял 13 -е место.в WFC 2020, их лучший результат на данный момент. Женская команда добилась своего лучшего результата - 13 -го места в женском чемпионате мира по футболу 2016 года и участвовала в последних 3 чемпионатах мира. В Таиланде есть талантливая , интересная и молодая группа игроков, которые надеются сохранить свой 100% квалификационный рекорд в мае этого года в Сингапуре.


Малайзия - Ассоциация основана: 2001 г. Член IFF с: 2002 г.

Малайзия участвовала в 5 мужских и 6 женских турнирах WFCQ AOFC и чемпионатах мира. Женская команда Малайзии заняла 9 -е место в дивизионе B чемпионата мира по флорболу 2005 года в Сингапуре, достигнув лучшего результата своей страны - 17- го места в общем зачете. Мужчинам еще предстоит пройти квалификацию на высшую ступень чемпионата мира, их лучший результат был получен в дивизионе B на чемпионате мира 2002 года, где они заняли 16 -е и, следовательно, 23 - е место в общем зачете.


Индонезия - Ассоциация основана: 2009 г. Член IFF с: 2009 г.

Иран - Ассоциация основана: 2008 г. Член IFF с: 2009 г.

Пакистан - Ассоциация основана: 2019 г. Член IFF с: 2019 г.


Другие оставшиеся страны AOFC еще не участвовали в соревнованиях WFCQ AOFC, а Индонезия , Иран и Пакистан участвовали в кубковых соревнованиях AOFC в 2017 и 2019 годах. Флорбол в таких странах, как Монголия , Гонконг , Казахстан и Китайский Макао , либо очень новый и неизвестный спорт или имеет небольшие по количеству организации. Недавно Казахстан получил материалы и оборудование от МФФ Stay With It! Программа утилизации оборудования, чтобы помочь им начать новую жизнь во флорболе.

Монголия - Ассоциация основана: 2005 г. Член IFF с: 2006 г.

Гонконг , (Китай) – Ассоциация основана: 2015. Участник IFF с: 2016 г.

Казахстан – Ассоциация основана: 2021 г. Член IFF с: 2022 г.

Китайский Макао - Ассоциация основана: 2019 г. Член IFF с: 2022 г.


На высшем уровне флорбола всегда доминировали европейские страны, но сколько времени пройдет, прежде чем некоторые страны из AOFC смогут бросить им вызов? Время покажет.


floorball.sport