Александр Автушенко: «Мы все играем в первую очередь для удовольствия»

Флорбольные события двух столиц на низком старте. 5 июня 2022 года в Москве пройдёт мужской финал ОФЛМ. В борьбу за

золото с «Кольчугой» вступит "Кольчуга-2". С 5-го по 12-е июня St.Petersburg Open радушно примет российских флорболистов сразу на двух площадках – «Фабрики футбола» и новой «Neva Arena Center».


Наш сегодняшний собеседник Александр Автушенко принял решение уйти немного раньше официального завершения сезона. Какие теперь планы на будущее у одного из самых ярких игроков российского флорбола?

Краткая справка:

Александр Автушенко

Рост - 185 см.

Вес - 75 кг.

Амплуа - защитник

Дата рождения - 3 апреля 1991

Достижения:

– многократный чемпион и призёр городских и областных соревнований по флорболу

Архангельска и Архангельской области в составах команд «Искра», ПГУ (САФУ);

– чемпион и обладатель Кубка России среди юниоров, студентов, а также среди мужских

команд в составе «Помора»;

– чемпион и призёр соревнований г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области в составе

ИФБК «Акулы»;

– чемпион и призёр Чемпионата Эстонии в составе «EMU SK» в 2017 г.;

– серебряный призёр 2-й Лиги Чемпионата Финляндии в составе «PoNoVo» в 2019 г.;

– член сборной команды России.


Е.П.: Александр, основная масса читателей (особенно юная) не очень хорошо знакома с игроками. Расскажите, пожалуйста, о себе. Как попали во флорбол?

А.А.: Флорболом начал заниматься ещё когда учился в школе, лет с 11-ти. Была открыта бесплатная (подчеркну – бесплатная) секция в МОУ СОШ №77, а также ИДЮЦ. Я занимался многими видами спорта, параллельно ходил на другие тренировки, но выбор пал именно на флорбол, который полюбил сразу.


Е.П.: Ваше объявление о завершении карьеры для многих стало неожиданностью. Почему решили не дожидаться окончания сезона?

А. А.: Это решение было запланировано ещё перед сезоном, об этом знал определённый круг лиц. Для меня сезон был закончен.


Е.П.: На финальном дне в Nova Arena вы вручали победный Кубок Р-лиги своему бывшему клубу – ИФБК «Акулы», с тренером которого вас связывает давняя дружба. Мы считаем это символичным событием. Ваши впечатления?

А.А.: Для меня это было почётно и я рад, что мне выпала такая возможность вручить

победный трофей ребятам, который возглавляет мой партнёр и друг Роман Михалыч

(Роман Дружининский – прим. ред). Для меня это первый подобный опыт, но тем не менее он получился ярким. Рад за ребят, но я с уважением отношусь ко всем командам, а финал получился настоящим украшением Р-лиги, я бы добавил даже интригующим в

какой-то степени. Но хотелось бы отметить и организаторов, особенно за финальный день

– славный праздник флорбола удался!


Е.П.: Как вы относитесь к ситуации со снятием взрослой и юниорской команд «Акулы» с Чемпионата и Первенства России?

А.А.: Сложно это комментировать, но мне как спортсмену, конечно же, больно оттого что игроки, а особенно молодые, лишились возможности сделать последний шаг к медалям этого сезона.


Е.П.: Есть ли у вас своё видение формулы проведения Чемпионата России?

А.А.: Так как наша страна велика и огромна, а флорбол, надо смотреть правде в глаза беден в нашей стране, то туровая система проведения ЧР на данный момент самая подходящая. Не буду рассказывать идеал проведения, так как пока это из разряда фантастики.


Е.П.: В современном мире поневоле становишься свидетелем разных историй. По публикациям в социальных сетях сложилось ощущение, что у вас возникли разногласия с руководством ИФБК «Акулы». Что произошло?

А.А.: Это мнимое впечатление. Но жизнь тем и прекрасна, что бывают соглашения, а бывают разногласия.


Е.П.: У вас за плечами опыт игры за различные клубы в разных странах. Оцените, пожалуйста, развитие флорбола в Петербурге.

А.А.: Флорбол в Санкт-Петербург идёт вперёд и как мы видим уже очень конкурентно способен на всероссийском уровне. Этот факт не может не радовать.


Е.П.: Нам стало известно, что вы планируете перебираться в Москву. Будете следить за флорбольной жизнью в столице на уровне зрителя? Совсем скоро состоится финал ОФЛМ. Есть кого там поддержать?

А.А.: Театр полон слухов)))) Следить за флорбольной жизнью столицы целенаправленно, скорее всего, не буду, но совсем без внимания не оставлю. Это относится не только к столичному флорболу, так как я отдал этому виду спорта много лет своей жизни. Я за красивый флорбол!


Е.П.: Несмотря на ваше заявление, увидели вас за клуб «Северные волки» на матчах Unihoc Russia Cup. Решили поиграть ради удовольствия?

А.А.: Мы все играем в первую очередь для удовольствия, хотя может быть для кого-то это мучительно, жаль их. А так выпал шанс съездить на этот замечательный турнир, увидеть друзей, пообщаться. Почему нет? Ведь флорбол – это праздник!


Е.П.: В июне состоится ещё один крупный турнир SPb Open. Примите участие за какой-то клуб?

А.А.: Да, впереди ещё один крупный турнир, где соберутся все любители нашего вида спорта, моё участие под вопросом. Есть более важные цели на данный момент, но если получится приехать и поучаствовать, я буду только за.

Е.П.: Возникали ли у вас мысли стать тренером? Что хотите пожелать экс-коллегам по клубу и другим игрокам?

А.А.: Мыслей таких нет, но если поступят какие-либо предложения, то я естественно их рассмотрю, мне есть чем поделиться. Ребятам желаю не сдаваться, продолжать играть и выигрывать неважно в каких клубах и думать только своей головой. И самое главное – без травм всем флорболюгам!


Елена Поборцева,

Floorball Review