Александр Петров - В конечном итоге, мы обязательно достучимся

Перед началом сезона 2022-2023 гг., мы поговорили с руководителем и главным тренером флорбольного клуба "Хоккейный город СКА", наверное самого многочисленного и быстро растущего флорбольного клуба города Санкт-Петербурга - Александром Петровым.

Р.К. Александр, Вы создатель и бессменный руководитель флорбольного клуба "ХГ СКА" - расскажите в двух словах, как все начиналось?

А.П. Как все начиналось? Получив первый опыт работы тренером во Всеволожске и получив определенный багаж знаний, в определенный момент я понял, что нужно двигаться дальше. Мы, к сожалению, немножко не сошлись во взглядах с моим прежним руководителем Гайдуковым Владимиром Сергеевичем и я начал искать возможности для самостоятельной работы. Искал в черте города Сан-Петербург. Я прорабатывал разные варианты с бюджетными образовательными организациями, спортивными школами, центрами физической культуры и спорта. Списывался, созванивался, ездил туда сюда, но наиболее привлекательной для меня была возможность запустить флорбол в системе хоккейного клуба СКА. Соответственно я долго стучался к ним. Раза с четвертого или пятого они мне ответили, заинтересовались такой возможностью, предложили приехать презентовать проект. Я подготовил презентацию, экономическое обоснование и приехал к ним с готовым проектом. Руководству понравилось то, что я предлагал, и мы решили начать работать. Начинали с одной группы флорболистов разного возраста, а затем все это разрослось до полноценной системы в таком виде, в котором она есть сейчас.


Р.К. "ХГ СКА", наверное, сейчас самый большой клуб в СПб. В наступающем сезоне Вы заявили наибольшее количество команд в Р-лигу, я насчитал восемь. Как Вы планируете со всем этим справляться?

А.П. Да команд много! Мы представлены практически во всех дивизионах. Мы растем, развиваемся. В прошлом году у меня появились помощники, это

Илья Викторович Меженков, которого прекрасно знает вся петербургская флорбольная общественность и молодой тренер Каримов Маруф Баходурович. В прошлом году они входили в курс дела, набирались опыта, а в этом году я собираюсь делегировать им часть ответственности за команды. Будем делиться. Да, с таким объемом работы одному не справиться! Поэтому, просто методом делегирования, мы будем эти вопросы решать.


Р.К. Вы не с первого раза достучались до руководства Хоккейного города, а когда вы достучитесь до руководства "большого" СКА?

А.П. По поводу руководства большого СКА - очень много невидимой работы нами ведется в этом плане, есть уже определенные успехи. Я уверен, что мы и дальше будем продвигаться в этом направлении. Хочется поблагодарить сотрудников внутри "Хоккейного города", которые помогают эти отношения налаживать. Я уверен, что в конечном итоге, мы обязательно достучимся. Мы к этому идём. Главное делать свою работу, любить ее, делать хорошо, ярко заявлять о себе, потому что, сами прекрасно понимаете, что просто так, денег никто, ни за что не даст. Надо работать, работать и обращать на себя внимание. И таким образом, я уверен, что мы достигнем вершины.


Р.К. Есть ли в планах создание команды для участия в ЧР ? И если да, то чего вам не хватает для этого?

А.П. Участие в чемпионате России, это, наверное, высшая ступень в развитии клуба. Несомненно, я думаю, что все команды должны стремиться к этому, искать варианты для участия. Мы, соответственно, тоже проводим работу в данном направлении и могу сказать, следите за ближайшими новостями . Скоро вы все узнаете сами.


Р.К. Интрига. Тогда ещё вопрос - сейчас модно собирать женские команды, когда у ХГ СКА появится своя прекрасная половина?

А.П. Что касается появления женской команды, то это возможно наверное, тогда, когда в Петербурге будет больше девочек флорболисток. Сейчас у нас их дефицит. Да, девушек игроков становится больше по сравнению с тем, что было десять, пятнадцать лет назад. Но по-прежнему их недостаточно. В детские секции по-прежнему, в основном идут мальчики. Очень тяжело приглашать девочек, поэтому возможно, когда-то, мы созреем для женской команды, но, наверное, не сейчас, не в ближайшем будущем.


Р.К. Вы провели большую работу, собрали большое количество игроков под своими знаменами, что сейчас для вас является критерием развития клуба? Может быть победа в Р-лиге или выход в ЧР?

А.П. По поводу критериев развития клуба, очень трудно сказать за такую большую систему, как у нас что-то обобщенное. У клуба много команд взрослых и детских, и для каждой из них характерны свои цели и задачи. Если попробовать обобщить, то у меня есть некая идеальная модель клуба, того, как это должно выглядеть в организационном, финансовом и спортивном плане. И вот движение к этой идеальной моделей и достижения промежуточных целей, это вот, наверное, и есть критерии развития клуба.

Под этим, я имею в виду некую профессионализацию клуба настолько, насколько это возможно, в наших флорбольных реалиях. Да, конечно, флорбол у нас пока находится в такой стадии развития, что о профессиональном статусе говорить не приходится, но это не значит, что не нужно работать в этом направлении. Мы стараемся во всех аспектах, в спортивном, организационном и финансовом, двигаться к тому, чтобы выглядеть как настоящий профессиональный клуб.


Р.К. Александр, расскажите подробнее о вашем проекта Starscamp - сколько детей через него прошло? Какие цели вы ставите перед собой и спортсменами на этом сборе?

А.П. По поводу проекта Starscamp - я на протяжении длительного периода времени, с большим интересом следил за работой Евгения Олеговича Осина, можно сказать, что именно он дал мне толчок к развитию, к совершенствованию в профессии. Мы были знакомы заочно, играли друг против друга на Чемпионате России какое-то время назад, но близко знакомы не были. Я ему написал. Мы начали общаться, оказалось, что у нас очень много общих интересов и взгляды схожие, и я пригласил его прошлым летом, то есть летом двадцать первого года, поработать вместе с нашими спортсменами, спортсменами "Хоккейного города СКА", в Великом Новгороде. Это был первый наш опыт совместной работы, где тридцать человек очень успешно поработали. Нам понравилось. Мы решили, что у нас есть и интерес и возможности и ресурсы для того, чтобы сделать этот проект более масштабным. И весь год готовились для того, чтобы этим летом организовать уже две смены Starscamp, с привлечением спортсменов не только команд, ХГ СКА, но и с привлечением ребят из других команд и других регионов. Нам было интересно попробовать себя в работе с другими ребятами, создать такой открытый лагерь, чтобы каждый имел возможность попасть и поработать с нами. Создать коммуникацию игроков разных команд, познакомиться, подружиться и чему-то научиться друг у друга. Непосредственно сейчас мы находимся на этом сборе. Идёт вторая смена. Работа трудная, энергозатратная, но очень интересная.

Что касается целей и задач сборов, то прежде всего, постольку, это лагерь для спортсменов из разных команд, это знакомство, дружба, обмен опытом между спортсменами из разных команд и регионов. Что касается спортивных целей, это обучение двигательным действиям, формирование двигательных навыков, развития технико-тактической оснащенности непосредственно флорбольной.


Р.К. Я смотрел короткие видео с этого сбора. Мне показалось, что работа была не очень интенсивная. Это мне показалось или это задумка была такая, работать неспешно, вдумчиво?

А.П. Да, возможно наша работа на видео не кажется интенсивной, но мы не делаем упор на это. Работа с детьми, тут нужно понимать специфику понимать, что тренировать детей это не тоже, что тренировать взрослых. Мы в нашей работе акцентируем внимание на сенситивных периодах развития физических качеств и способностей. На обучении спортсмена правильным двигательным действиям, благодаря которым, овладению которыми, они могут повысить свою эффективность на площадке. Очень много спортсменов приезжают и не могут выполнить простейшие двигательные действия. Это база, это необходимые вещи, на которых строится все остальное. Поэтому мы работаем над тем, чтобы учить их правильно двигаться. Учим правильной работе с разным спортивным инвентарем, со своим телом, с клюшкой. Бездумная беготня кроссов на жаре или прыжки на асфальте - это не к нам. Прежде всего, мы думаем о здоровье детей и хотим дать им такую работу, которая позволит им в течении длинного спортивного сезона, а у нас действительно длинный спортивный сезон, свести к минимуму все риски связанные с травматизмом и повысить их игровую эффективность. Сейчас мы заложим в них, определенную базу, которую, я надеюсь, тренеры будут развивать в клубах в течении этого длинного сезона.


По поводу низкой интенсивности не соглашусь. Это не так. Просто нужно понимать, что для чего делается. И какую энергосистему мы задействуем при выполнении определенного упражнения. Я уверен, что если дать эту нагрузку, которую мы даем в лагере Вам или еще кому-то - вы прочувствовали бы весь "кайф" работать с нами.

Р.К. Я бы рассыпался на первой же тренировке. В завершении нашей беседы еще один вопрос. Как Вам, со стороны руководителя клуба, видится текущая ситуация с развитием флорбола в Санкт-Петербурге и стране в целом? Чего не хватает? На что обратить внимание?

А.П. Текущая ситуация с развитием флорбола в Санкт-Петербурге, я считаю, достаточно благоприятная. Регион является одним из ведущих в плане развития флорбола в стране. Обратите внимание какое количество клубов и соответственно, игроков появилась и появляются последнее время. Безусловно, нельзя не упомянуть о первенстве Р-лиги, которое дало мощный толчок для развития флорбола в городе, а так же о работе тренеров, менеджеров, энтузиастов, которые создают клубы и команды в разных формациях. Так что повторюсь, на мой взгляд, ситуация очень благоприятная. Понятное дело, что есть куда расти и над чем работать, но в целом, на данный момент, достаточно неплохо.


А кроме этого, в этом году, стоит обратить внимание на состав участников, Чемпионата России, на количество команд, представляющих наш регион. Оно тоже увеличилась, что не может не радовать и свидетельствует, что петербургские команды и флорбол в целом, находится в стадии активного развития.


На мой взгляд, если говорить о флорболе в России, то нужно двигаться именно этим путем. Создавать, искать возможности для создания, как можно большего количества клубов. Да это не просто, но нужно искать финансовые, организационные, спортивные возможности. Начинать с малого и тянуться все выше и выше к участию во всероссийских соревнованиях, Чемпионатах России. Мы сейчас много ездим по детским соревнованиям и я вижу, какое количество детей участвует, занимается. Какое количество сильных хороших детей растет. Соответственно им нужно создавать условия и возможности заниматься флорболом. Причем именно тогда, когда они подойдут к юниорскому возрасту. К сожалению, очень большое количество спортсменов именно в этом возрасте, на подходе к взрослому флорболу заканчивают свою спортивную карьеру и мы теряем множество и классных спортсменов. Поэтому я думаю, что только создание сильных клубных систем, в разных регионах России, поможет качественно решить эту проблему и оставить большое количество игроков в игре на настолько, насколько это возможно.


Это огромный пласт работы и одна из самых важных его составляющих это безусловно популяризация флорбола среди широких масс. Развитие его узнаваемости и привлекательности, работа с новой аудиторией. У нас уже сейчас достаточно примеров, клубов, тренеров, менеджеров или отдельных проектов, будь-то турниры или сборы, которые очень ярко о себе заявляют как визуально, так по наполнению. Вот больше такой работы, больше светиться, больше делать, больше учиться, больше двигаться и совместными усилиями, я верю, что мы из нашего вида спорта можем сделать конфетку.


В спортивном плане хочется, чтобы мы двигались в сторону флорбола, в который играют в ведущих странах, таких как страны Скандинавии, Чехия, Швейцария. Чтобы это был именно флорбол, чтобы дети играли именно во флорбол, а не в микст из хоккея, хоккея с мячом и тд. Я говорю больше о каком-то скорее технико-тактическом моменте. Здесь все зависит от тренеров безусловно. Поэтому нам, как тренерам нужно находиться в постоянном процессе обучения, не стесняться взаимодействовать друг с другом, общаться смотреть и перенимать опыт передовых стран. Если сейчас это сделать не так легко, то обращаться к более опытным специалистам. Спорить друг с другом, слушать друг друга, и я думаю, что это должно дать положительный эффект и флорбол уже на детском уровне будет смотреться и играться, так как он должен выглядеть на самом деле.


Р.К. Александр, спасибо за интервью. Желаю Вашему клубу дальнейшего развития (хотя если так дальше пойдет, то Р-лиге грозит превращение в чемпионат ХГ СКА). Будем следить за вами и уверен, что команды клуба в текущем сезоне окажутся на ведущих ролях.


Floorball Review