Анатолий Быков - все идеи, это всего лишь плод моих фантазий

Флорбольный сезон в России входит в свою завершающую стадию. Впереди определение Чемпионов России среди мужских и женских команд. Мы задали несколько вопросов главному тренеру женской сборной России - Анатолию Быкову.

Р.К. Анатолий, 10-й чемпионат мира по флорболу среди женщин до 19 лет пройдет в Катовице, Польша, с 31 августа по 4 сентября 2022 года - команды нашей страны отстранены от соревнований, есть ли какая-нибудь информация, что мы будем делать в этой ситуации? Вы как-то уже обсуждали с НФФР дальнейшие шаги в данной ситуации?

А.Б. Эта ситуация не обсуждалась. Отстранение российских спортсменов лишает возможности участия в международных соревнованиях. Надеюсь, что сборные команды будут допущены до чемпионатов и первенств мира после разрешения всех событий.


Р.К. Тогда поговорим о более интересном. Есть информация, что вы делаете анализ игр для одной из команд шведской лиги. Можете рассказать по подробнее, в чем заключается данный анализ?

А.Б. Об этом сотрудничестве я готов говорить много, тут нужно обстоятельно все излагать. К сожалению, это нельзя сделать в полном объеме в рамках одного интервью. Хочу поблагодарить Йонаса Густафсона за возможность такого взаимодействия. Отмечу, что наше сотрудничество с главным тренером одной из лучших женских клубных команд мира Pixbo носит в большей степени личный характер и изначально оно рассматривалось как возможность методической помощи мне как тренеру. Однако, в ходе наших бесед, я ему высказал свои идеи относительно видения игры, подкреплённое определенными научными исследованиями, книгами и статьями. Его это заинтересовало и я предложил проверить эти идеи на его команде - одной из лучших клубных команд мира. У меня появилась возможность просмотра всех 26 матчей чемпионата Швеции. После окончания кругового турнира команда заняла первое место и я смог свести данные по всем играм. Были получены весьма интересные материалы и данные.

Основную свою задачу в работе с Pixbo я видел как подтверждение моих идей в плане создания единой парадигмы, так называемой системы взглядов и суждений, сквозь призму которой, мы воспринимаем новые факты об игре и укладываем их в канву уже известных. Я уверен, что подобная парадигма всегда будет слегка ошибочной. Её придется немного менять время от времени, переделывая нюансы, но основные базовые вещи сохранят свою суть. Это единственный вариант для нас в России, это мое глубокое убеждение, именно это позволит в наших условиях повысить качество подготовки флорболистов. Очевидно, что когда у вас 100 тысяч флорболистов, то вопрос отбора встает на первое место и массовость рано или поздно даст результат ввиду жесточайшего отбора. А что делать когда, например, не 100 тысяч, а 100 игроков? Тогда и приходит понимание того, а что действительно важно делать в тренировочной работе и что действительно дает результат. Например, предварительные данные показали, что независимо от того - ведущая ли это клубная команда России или Швеции вклад атакующих процессов в результат оказывается примерно одинаков - и в России, и в Швеции.

Еще в сентябре месяце мы договорились о небольшой стажировке в женской команде Pixbo в августе в рамках предсезонной подготовки, но последние события не знаю как отразятся на этих планах. Хотелось добавить, что эти все идеи это всего лишь плод моих фантазий, не более, я так работаю и с мужскими и женскими командами. Я не знаю насколько это правильно, но, на мой взгляд, именно такие вещи позволяют двигаться вперед.


Р.К. Недавно были опубликованы новые правила, точнее новая редакция правил в вашем переводе, что думаете, новые правила улучшат игру?

А.Б. Любые правила всегда делают игру лучше. Отмечу, что это не я сделал. Да, за базис был взял мой перевод, но основную работу выполнила Московская коллегия судей во главе с Филиппом Хрущевым. Один из моментов, который хотел озвучить это то, что в России новая редакция правил будет действовать только после утверждения Минспортом России. Еще один нюанс, мы об этом разговаривали с Филиппом, что необходимо в обязательном порядке создать обучающие или разъясняющие видео по новым трактовкам, особенно это касается удалений, и правил записи в протоколах матчей.


Р.К. И последний вопрос. Чего вы ждёте от тура ЧР?

А.Б. Мы уважительно относимся к нашим соперникам. Будут сложные игры. Будем стараться показать максимальный результат.


Роман Кириенко,

Floorball Review


Ещё