Анатолий Быков - По следам Чемпионата России

Мужская сборная Архангельской области - команда "Помор" стала победителем чемпионата России, который проходил в Нижнем Новгороде.

Предлагаем вашему вниманию небольшое интервью тренера команды Анатолия Быкова.

1. Скажите Анатолий, как удалось подготовить команду к финальному туру ЧР? С какими сложностями пришлось столкнуться?

В первую очередь, отличная подготовка мужской сборной команды Архангельской области в этом году и долгожданное чемпионство - это заслуга главного тренера команды Александра Сергеевича Талдонова. Несмотря на трудности при подготовке команды, связанные с пандемией, он сумел найти подход к ребятам, правильно распределить силы команды по чемпионату России в течение сезона и вывести их на пик формы в те моменты, когда это было необходимо.


2. Помор - это сборная региона - по какому принципу ведется отбор игроков?

Главный тренер мужской сборной команды Архангельской области А.С. Талдонов имеет в своем составе много опытных игроков, которые являются, на сегодняшний момент одними из лучших в России (Вешняков И., Гаревских В., Азов С., Наубрейт М., Морев К., Бочаров Н., Мигунов С.). К ним в последнее время были привлечены много молодых перспективных игроков (Бородкин А., Некрасов М., Ястребов Я., Гребенщиков Р.,), последний, кстати, отлично проявил себя на центральной позиции в первой пятерке в этом Чемпионате России. Главный тренер постоянно просматривает новых молодых игроков, приглашает их на тренировки с целью привлечения в команду, которая является сборной области. Отмечу, что не каждый молодой игрок может попасть в состав, есть определенная конкуренция, которую надо выдержать, а также видение главного тренера, в каком качестве этот игрок может быть полезен команде.


3. Были ли на туре и в этом чемпионате игроки или команды которые вас удивили?

На последнем туре, несомненно, удивила команда «СПб Юнайтед» под руководством Романа Вострякова. Это грамотный специалист, с которым мне удалось поработать, сумел подготовить команду к туру, они были хорошо подготовлены тактически – нам было сложно в Нижнем Новгороде с ними играть. Остальные команды мы знаем хорошо, наши основные конкуренты – «Нижегородец» и «Сибирь» играют в тот флорбол, которые пропагандируют много лет.


4. Чего не хватает нашему Чемпионату, на ваш взгляд?

На мой взгляд, необходимо проводить Чемпионат России на более качественных полях, с линолеумными покрытиями, близкими к европейским флорбольным стандартам. Игры на таких площадках реально показываю уровень команд и их мастерство. К сожалению, весьма часто мы имеем площадки, которые отличаются от классических флорбольных полей – не должно быть ситуаций при проведении турниров, когда поле скользкое, неровное или мяч прыгает, потому что внизу бетонное основание – это замедляет игру и вся ее красота пропадает.


5. Во что играют в Архангельске? Это уже флорбол, с европейской точки зрения?

Архангельская область, без сомнения, на данный момент ведущий флорбольный регион. Много игроков из Архангельска составляют основу команд в других территориальных районах России – особенно это касается Северо-Запада.

По моему мнению, у нас есть все предпосылки играть на европейском уровне, у нас в области много перспективной молодежи. Для этого нам, в первую очередь, необходимо обратить внимание на тренировочный процесс, а, во вторую очередь, на необходимость создания высочайшей конкуренции внутри Архангельского региона и России – именно это двигает флорбол вперед.


Кириенко Роман

Floorball Review