Анатолий Быков - себе лично ставлю "неуд"

5 декабря, в Упсале, победой сборной Швеции, завершился Чемпионат мира среди женских команд. Наша сборная заняла итоговое 11 место. О выступлении нашей команды мы попросили рассказать главного тренера - Анатолия Быкова.

Анатолий Быков - главный тренер сборной России

Р.К. Начнем с того, как штаб сборной оценивает результат выступления сборной?

А.Б. Выступление женской сборной России на прошедшем чемпионате мира оцениваю на оценку «хорошо». Каждый игрок команды отдавался полностью на игровой площадке. Себе лично, как тренеру, ставлю «неудовлетворительно». В ключевых эпизодах игр плей-офф не смог найти правильные решения и мы не смогли двигаться дальше в играх на выбывание. Для меня это тоже опыт, тренерская работа в клубе отличается от того, когда ты в сборной. Здесь важно найти сочетания и принять нужное решение в правильное время. К сожалению, не всегда их находил, а иногда и с опозданием.


Р.К. Было ощущение, что команде не хватало физики, особенно в концовках матчей. Так ли это?

А.Б. Сразу скажу, что в таких играх, да и вообще в любом командном игровом виде спорта, один компонент не определяет результат. Здесь более комплексное понятие нужно использовать – подготовленность, то есть состояние в котором мы подошли к финальной части чемпионата мира. Оно, если быть откровенным, не было оптимальным. Поэтому в ключевых эпизодах не хватало иногда технико-тактической составляющей, иногда физических кондиций, бывало, что игрового мышления в определенных ситуация. Будем работать над этим и на следующий цикл будем сильнее.


Р.К. По результатам выступления, кого из команды вы бы выделили особенно?

А.Б. Отмечу то, что на площадке и вне ее была команда. Девочки сумели создать отличную атмосферу и поддерживали ее в течение всего турнира. Это порадовало. Особо хочу сказать про капитана команды – Марию Китаеву, настоящий лидер на поле и вне ее, она вела команду от первой и до последней игры.


Р.К. Какие выводы для себя как для тренера вы сделали после ЧМ?

А.Б. Выводы простые – нужно всем вместе, всем тренерам, работающим с девичьими командами поднимать наш уровень Флорбола, благодаря правильному тренировочному процессу с учетом последний тенденций развития игры.


Р.К. Что, на ваш взгляд, необходимо изменить в российском женском флорболе, чтобы улучшить результаты?

А.Б. Повторюсь, что это правильный тренировочный процесс в клубных командах. Привлечение девочек для занятий флорболом. Например, в Архангельской области, благодаря игрокам, а сейчас тренерам , которые играли и играют, в том числе и под моим началом, активно собирают девочек для занятий нашим любимым видом спорта. Только такая совместная работа даст результат.


Р.К. И на конец, что вы хотели бы сказать после чемпионата мира?

А.Б. Несколько слов. Благодарю всех болельщиков в России, кто переживал за нас, мы чувствовали вашу поддержку. Выражаю слова благодарности всем игрокам женской сборной России за их труд и терпение – девочки, вы лучшие. Спасибо Национальной федерации флорбола России (президент Чернов М.А.), которая сделала все возможное, чтобы женская сборная поехала на этот турнир. Отмечу важный момент, чтобы не было никаких разговоров – НФФР полностью оплатила поездку в Швецию, никаких проблем при организации и участии в чемпионате мира у сборной не было. Наша задача была только готовиться и показывать максимальный результат. В следующий цикл чемпионата мира 2023 года мы обязательно будем сильнее, сомнений в этом нет, у нас в России есть девочки, способные на большее. Двигаемся дальше.


Роман Кириенко

Floorball Review