Андрей Ленин: «Все решения я буду принимать ближе к концу отпуска»

Продолжается флорбольное межсезонье, а мы продолжаем знакомить читателей с выдающимися российскими флорболистами. На очереди Андрей Ленин.

Краткая справка:

Андрей Ленин

Рост – 173 см

Вес – 67 кг

Амплуа – вратарь

Дата рождения: 14 апреля 1983


Достижения как игрока:

– обладатель Кубка России, неоднократный призёр Чемпионата России, победитель Чемпионата России среди студентов в составе команды «Наука»;

победитель и призёр Первенства ВУЗов в составе «СПбГАУ»;

двукратный победитель St. Petersburg Open в категории Men 35+;

победитель Первой Лиги Чемпионата России 2017 в составе команды «ГриЗЗли» (г. Санкт-Петербург);

лучший вратарь Чемпионата России 2002/03 Чемпионата России и многих различных турниров.


Достижения как тренера:

– троекратный обладатель Кубка Европы и многократный победитель Чемпионата России в составе команды «Наука»;

входил в тренерский штаб женской сборной России на квалификации к Чемпионату мира 2013 года;

воспитанницы-вратари в разные годы играли в сборной команде России.


Елена Поборцева: Андрей, расскажите, пожалуйста, нашим читателям с чего начался ваш путь в воротах?

Андрей Ленин: В 2000 году Владимир Николаевич Олин изначально пригласил меня как вратаря в команду (до этого я занимался хоккеем с мячом и там был вратарём). В самом начале во флорболе он и подсказывал, а через полгода подошёл и сказал: «Дальше сам». По видеокассетам до дыр просматривал финалы Чемпионатов мира, потом появился YouTube. На втором курсе института сам принёс бумажку с классификацией техники игры вратаря А.В. Быкову, которую сам составил и уже начал сам работать в этом направлении. Из основы этой бумажки вышла курсовая, потом диплом, а из него уже статья.


Е.П.: Получается, что уже со студенческой скамьи вы стали совмещать вратарскую практику и теорию, которая со временем переросла в ряд научных публикаций в соавторстве с А.В. Быковым. Где можно увидеть ваши статьи?

А.Л.: Можно посмотреть на elibrary. Из последних тем – про штрафные броски и защитные действия. По факту это мы используем в своей работе с Быковым.


Е.П.: Но, насколько мне известно, у вас уже есть давнее желание поставить флорбол на долгую паузу. Накопилась усталость или сменились приоритеты?

А.Л.: Слухи. Но июль – это отпуск точно. Слишком много флорбола было в сезоне.


Е.П.: Для вас сезон 2021/22 завершился успешно. Из самых свежих достижений на St. Petersburg Open – золото в составе «Наука Old Stars» в категории Men 35+ и тренерская победа женской «Науки-САФУ» совместно с А.В. Быковым. Прокомментируйте, пожалуйста, эти события.

А.Л.: Победа в турнире в составе «Наука OldStars» очень важна. Но не менее важно то, что мы собрались коллективом, который в 2000-х годах ценился в России очень высоко. И спустя годы, мы всё равно остались очень дружной командой, которая играет друг за друга и получает от этого удовольствие.

У девушек в тренерский штаб входит ещё Александр Петрович Скирденко. Но, к сожалению, он не смог приехать на данный турнир. Девочки показали качественную игру и смогли снова победить в этом турнире. Это замечательно!

Отдельно отмечу площадку на новой NevaArena. Играть на таком поле одно удовольствие!


Е.П.: Вернёмся к событиям апреля. Вы уже давно тренируете вместе с Романом Чалым команду «Сестрорецкие Бобры». Впервые за несколько сезонов основной клуб взял бронзу Р-лиги. Довольны выступлением на соревнованиях?

А.Л.: В Р-лиге у Бобров выступали три команды в этом году. Старшая взяла бронзу. С точки зрения результата – это успех. Но нельзя забывать, что крайне неровно был проведён чемпионат, хорошие игры чередовались с плохими. Много над чем нужно работать.

Вторая команда («Сестрорецкие Бобры-2» – прим.ред.), к сожалению, не смогла закрепиться во второй лиге, но показала неплохую игру и не выглядела явным аутсайдером по ходу сезона. Ребята набираются опыта на взрослом уровне.

Ну а в категории U14 ребята смогли занять второе место, что, учитывая ограниченность в количестве игроков у нас в данной возрастной категории, безусловно, успех. Хотелось бы отдельно поблагодарить руководителя клуба Чалого Романа Сергеевича за то, что даёт возможность всем ребятам и мне лично защищать цвета этого клуба и продолжает верить во всех нас.



Е.П.: Что можете сказать про итоги игр «Сестрорецких Бобров» на Чемпионате России Первой лиги?

А.Л.: Это был клубный дебют. Пятое место вроде и неплохо для начала, но есть ощущение, что могло бы быть лучше. Надо прибавлять нам в качестве игры и организационном плане.


Е.П.: В сезоне 2021/22 лично вы выступали в Высшей лиге Чемпионата России за «Солнечных Орлов» из Ульяновска. И даже выиграли звание «лучшего вратаря сезона по мнению болельщиков». Наши поздравления! Это лишний раз подтверждает, что шлем на полку класть ещё рано. Уже получили какие-то приглашения на будущий сезон?

А.Л.: Спасибо большое за поздравление! Отдельное спасибо за приглашение Столярову Алексею Александровичу в данный клуб и тренеру клуба Олину Артёму Владимировичу за доверие и веру в мои возможности.

По поводу предложений. Я – игрок «Солнечных Орлов» на данный момент. И все решения по поводу оставаться, переходить или вешать шлем на гвоздь я буду принимать ближе к концу отпуска.


Е.П.: Стало известно, что вы поедете в качестве тренера вратарей в летний флорбольный лагерь «BlackSeaFloorball Camp», который разместится в Анапе с 20 по 26 июня. География участников впечатляет. Какие ожидания от этого события?

А.Л.: Надеюсь, что всё пройдёт замечательно. У лагеря очень сильный и заслуженный тренерский состав (Д. Угланов, А. Каркумбаев, М. Басаргина, А. Семенихина – прим. ред.). Мне будет очень приятно работать с такими людьми. Надеюсь, что за эту неделю мы сможем дать участникам лагеря максимум полезной информации, которую они смогут обработать и использовать при своей подготовке.


Е.П.: У вас уже имеется опыт участия в таких мероприятиях?

А.Л.: Для меня это будет дебют, поэтому есть волнения относительно того, как всё пройдёт. Но у меня и задача попроще – я всё же еду как тренер вратарей, а их там будет меньше, чем полевых)))


Е.П.: Желаем успехов в Анапе. К слову про полевых. Вы один из немногих вратарей, которых видели успешными и в поле. К примеру, в этом сезоне на играх за «Сестрорецкие Бобры-2». Было ли когда-то желание окончательно сменить шлем на клюшку?

А.Л.: Да нет, такого сильного желания не возникало. В поле выхожу играть ради удовольствия и смены деятельности. Пришлось как-то 4 месяца играть только с клюшкой, когда восстанавливался от небольшой травмы и в воротах играть не мог.

Е.П.: Андрей, благодарим за беседу. В первую очередь желаем крепкого здоровья, удачного дебюта во флорбольном лагере и ярких сейвов в будущем сезоне. Пусть слухи о вашем уходе так и остаются слухами как можно дольше.


Елена Поборцева,

Floorball Review