Анна Вейк завершила карьеру!

В понедельник пришла новость о том, что Анна Вейк завершает игровую карьеру. Вейк - лучший бомбардир женской сборной Швеции и в SSL, а также лучший бомбардир чемпионата мира по флорболу среди женщин.

След, который Анна Вейк оставила в шведском флорболе, можно увидеть по нескольким причинам. Тот факт, что она набрала 196 очков в составе сборной в 106 матчах, говорит о многом. Кроме того, Вейк выиграла шесть золотых медалей чемпионатов мира по флорболу, одну золотую медаль чемпионата Швеции и четыре раза была названа лучшим игроком мира.


— Я сидела и искала фотографии, которые хотела бы опубликовать, и тут меня действительно поразило. Это крутые вещи, через которые вы прошли, были невероятные вещи. Когда вы играете, вы полностью готовы к этому, и победа делает вас счастливым. Теперь, когда вы оглядываетесь назад, все совершенно по-другому. Вы размышляете об этом совершенно по-другому. Приятно, что мне довелось это испытать, — говорит Вейк о своей карьере и продолжает:

— Я действительно счастлива и благодарна судьбе за долгую карьеру и за то, что я так долго выступала на высоком уровне. Представлять Швецию и выигрывать золотые медали WFC, которые мы выиграли это круто! Это то, чем я сейчас счастлива и очень горжусь.


Какое самое лучшее воспоминание у вас осталось о сборной после того, как вы ушли?

— Золото WFC в Швейцарии (2019). Это был классный турнир, и как национальная команда мы были очень хороши. То, что мы тогда победили в овертайме, и то, что я была частью этого, также делает это невероятно крутым.

— Затем я должна также упомянуть, когда я, будучи 17-летней, дебютировала в национальной сборной, а затем WFC в Вестеросе 2009 в 18-летнем возрасте было просто невероятным. Все золотые медали WFC особенные, но первое и последнее золото по-прежнему остаются теми, которые застряли в памяти немного больше.

Фото Фабиан Деревья


Вдобавок ко всем заслугам сборной, для Анны Вейк это были еще 13 лет в SSL и 11 сезонов в клубе, с которым она ассоциируется больше всего – KAIS Mora.

— Я так счастлива за всех игроков и лидеров, с которыми я играла и познакомилась. Многие из них являются моими друзьями сегодня и останутся ими в будущем. Это не только спорт, но и много прекрасных воспоминаний и людей, которых я ношу с собой в сердце.


За эти годы она набрала внушительные 933 очка (больше всего в женском SSL), а также четыре раза признавалась лучшим игроком мира.

— Я горжусь тем, что всегда была игроком, который хотел развиваться и никогда не была довольна собой, я всегда хотела продолжать. У меня уже давно достаточно высокий минимальный уровень, и я всегда хотела быть бомбардиром, — резюмирует Вейк.

WFC 2015. Фото Вилле Вуоринен


Карьера Анны Вейк в сборной в цифрах: Международные матчи: 106 Очки: 196 (54 + 142) WFC: 6 (2009, 2011, 2013, 2015, 2017, 2019) Годы за сборную: 10

* Анна Вейк также является рекордсменом по количеству передач за сезон в высшей лиге. В регулярном чемпионате сезона 2018/2019 она сделала 60 результативных передач в 26 матчах.

Рекорды WFC Наибольшее количество очков: 88 (23+65) Наибольшее количество передач: 65 (36 матчей) Наибольшее количество передач в одном турнире WFC: 20 (WFC 2019)


Источник: Шведская ассоциация флорбола .