Анна Рачковская - Нам бы очень хотелось посоревноваться с так называемой «четверкой лучших».

В свои 29 лет Анна Рачковска - больше, чем просто самый молодой главный тренер в Польше. К тому же она один из самых успешных тренеров. На ее счету десять титулов чемпиона лиги, в том числе четыре в роли тренера. Кроме того, она является футбольным тренером с лицензией УЕФА и активным игроком во флорбол. Мы поговорили с Анной о ее новой роли в женской сборной Польши до 19 лет и о предстоящих месяцах работы.



Поздравляю! Вы самый молодой главный тренер в истории польского (и, возможно, международного) флорбола и первая женщина на этой должности в Польше. Что это за чувство?

- Принятие на себя этой функции для меня большая честь. Я всегда ставила перед собой цели как игрок, учитель или тренер, и быть тренером национальной сборной было одной из них. Я очень рада, что получила кредит доверия и имею возможность работать на этой должности.


С точки зрения тренерского пути, это очень большая скачок. В то же время, перед вашими сотрудниками стоит большая задача, потому что до чемпионата мира по флорболу среди девушек до 19 лет осталось меньше восьми месяцев. Какой у тебя план?

- С точки зрения предстоящего чемпионата мира надо действовать быстро, но план у нас, на самом деле, долгосрочный. В настоящее время, мы сосредоточим всю свою энергию на ближайшем мероприятии, создавая почву для дальнейших действий и реализации нашего видения функционирования команды.


Несмотря на свой юный возраст, вы уже добились больших успехов в качестве тренера. Чувствуете ли вы давление из-за предстоящего чемпионата мира или расслабляетесь и ориентируетесь на долгосрочный результат?

- Напор в спорте присущ. Если это побуждает вас к действию и оказывает положительное влияние, то им стоит воспользоваться, и я к этому подхожу именно в этом аспекте. Ожидания всегда высоки, поэтому мы ставим перед собой высокие цели, учитывая наши организационные и кадровые возможности. Начиная нашу работу, мы постараемся сделать как можно больше в максимально короткое время.


Фото: Петр Людвичовски


Можете ли вы рассчитывать на то, что польская команда U19 будет угрожать «большой четверке» (ТОП-4) на этом или следующем чемпионате?

- Нам бы очень хотелось посоревноваться с так называемой «четверкой лучших». Впереди нас ждет тяжелая работа, много испытаний и жертв.


Как вы думаете, в чем самое большое различие между тренировками клубных команд и работой со сборной Польши?

- Я так вижу: в клубе ты работаешь с нуля, всему учишь, часто общаешься с игроками. В сборной вы делаете так называемый отбор, вы выбираете игроков, которые обладают необходимыми тактическими, техническими и психологическими навыками. Таким образом, вы создаете совершенно новую команду из разных клубов, чтобы играть на высшем уровне. Вы анализируете и работаете таким образом, чтобы правильно выбрать пятерки, которые создадут монолит, работая для общей цели и будут представлять вашу страну с гордостью и уверенностью.


Фото: Петр Людвичовски


Помимо работы в школе, вы также совмещаете работу в клубе с игрой в высшей польской лиге. Как ты это делаешь? Отойдут ли на второй план какие-либо из ваших предыдущих обязанностей?

- Я стараюсь расположить все блоки так, чтобы они подходили друг другу. Я собираю тренировочный опыт с разных сторон. Что касается интересных фактов, я также являюсь тренером футбольной академии. Я сделаю все возможное, чтобы не пренебрегать никакими обязанностями, но я не дам гарантии, я всего лишь человек 😉 и набор игроков - это для меня что-то новое, и только время покажет, смогу ли я со всем справиться.


Как вы думаете, что нужно сделать, чтобы побудить женщин занимать должности тренеров?

- Может, женщинам достаточно просто предложить? К сожалению, они до сих пор не считаются лучшим выбором.


Наконец, что вы хотите, чтобы мы вам пожелали?

- Спокойный, разумный труд, настойчивость в действиях и немного удачи.


по материалам официального сайта IFF