А работает ли НФФР?

В начале ноября, в нашей группе в ВК, мы провели небольшой опрос наших читателей на тему: устраивает ли вас работа НФФР?

И вот его результат:

Что можно сказать по итогу данного опроса? Конечно, данный опрос не является репрезентативным, так как в нем (на момент написания материала) приняло участие только 27 человек. В тоже время, у данного поста было 270 просмотров, что является средним показателем для нашей странички и результат опроса отличный повод поговорить о насущных проблемах нашего флорбола.


Опрос показал, что отрицательно оценивают деятельность НФФР более 80% принявших участие в опросе.

Давайте разберемся, что не так? Ведь по формальному признаку все хорошо. Федерация существует, проводит соревнования, формирует сборные и даже находит на них финансирование. Сборные регулярно выезжают на соревнования. Матчи Чемпионата, Первенства России и другие соревнования транслируются в Ю-Тубе. Регулярно появляются новые клубы и команды, в том числе и детские. Появился и утвержден Федеральный стандарт по виду спорта флорбол, теперь есть все шансы, что в стране появятся не одно отделение СДЮСШОР в Омске, но и в других городах.


Тогда в чём дело? Почему всё так плохо?


Ответ на данный вопрос, я думаю, условно, можно разбить на несколько составляющих, а именно:

1 Информационная

2 Политическая

3 Соревновательная

4 Финансовая


Итак, давайте разберемся подробнее.


1. Информационная:

В 21 веке информация и пиар имеют огромное значение! А что имеем мы? Сайт НФФР такой, что можно глаза и мозг сломать пока получишь информацию. Новостей регулярных нет, от слова совсем. Информация, даже о результатах соревнований, которые проводит сама федерация, поступает через пень колоду. Ни отчётов, ни обзоров. Про информацию в федеральных СМИ я вообще молчу, а ведь без регулярного упоминания на федеральном уровне очень тяжело популяризировать флорбол!


2. Политическая:

Пожалуй, ключевая составляющая в негативе, который проявляет флорбольная общественность по отношению к НФФР. Руководство федерации демонстрирует, на мой взгляд, полную неспособность собирать вокруг себя профессиональные кадры. Необходимо привлекать сильных управленцев, даже если тебе не нравятся их взгляды. У нас же, налицо, сильнейшая текучка кадров, идет постоянная ротация, ну и конечно семейственность! Иногда мне кажется, что НФФР это не общественная организация, а монархия. Сын, дочь, зять, сват и т.д. При этом я не говорю, что они не профессионалы, я говорю о том, что странно, получается Президент может договориться только с родственниками, а это в свою очередь очень обедняет возможности федерации. Родственников на все посты не хватит! При этом внутри НФФР явно нет единого мнения, куда и как должен развиваться флорбол в России. Точнее, мнение есть и это мнение Президента. А вы знаете мнение Президента? Я нет. Таким образом, наша федерация, как корабль, у которого нет цели и для него любой ветер попутный. Видимо главное, чтобы он приводил к деньгам, но об этом ниже. Добавьте к этому полную неспособность к диалогу с активистами на местах, особенно если эти активисты имеют отличную от Президентской точку зрения. А это, в свою очередь, говорит о неспособности слушать и прислушиваться к критике и интересным предложениям.

Плюс отсутствие чёткой структуры федерации (кто и чем занимается, и за что несет ответственность внутри НФФР) и вы получите яркую картину нашего флорбола.


3 Соревновательная:

Теперь давайте разберемся с соревнованиями. Сейчас соревнования проходят ради соревнований.

Например, совсем недавно, в Чемпионате России прошёл матч между командами Акулы и Помор. Матч, "вывеска" которого была очень интригующей. Наверное самый ожидаемый матч тура. И что мы увидели? На ю-тубе, в момент трансляции, за матчем следили примерно 150-200 человек, а всего просмотров он набрал 2500. Это говорит о полном отсутствии пиар составляющей в деятельности Федерации. Впечатление такое, что самим организаторам не интересно, кто и во что там играет! Я всегда говорил, что из флорбола надо создавать продукт. Сейчас таким продуктом является "Турнир" . Турнир - это, либо коммерческий турнир, либо тур чемпионата, одним словом законченное соревнование. А нам необходимо стремиться к тому, чтобы продуктом стал отдельный матч. Тогда мы получим качественный скачек в развитии.


4 Финансовая:

И на конец, самая интересная составляющая – финансы!

НФФР общественная организация и все финансы, которые она зарабатывает, это не финансы Президента или Семьи президента, это финансы флорбольной общественности России! А когда вы последний раз видели отчет о финансовой деятельности НФФР? Правильно, никогда! Даже если он в теории есть – смотри пункт первый – информационный. А ведь на все соревнования под эгидой НФФР собираются турнирные взносы, причём не малые, есть еще финансирование от Минспорта, а так же от спонсоров (а они есть, как ни странно). Куда все это идет? Даже если на зарплату – опубликуйте. Чего стесняться?


Вывод.

Вывод из всего вышесказанного такой – наша федерация должна меняться, если мы действительно хотим развития флорбола в стране. Если же цель, как можно дольше просидеть на теплом месте, то всё делается правильно.

П.С.

Что бы у читателей не возникло ощущения, что руководство НФФР не имеет представления как развивать флорбол, предлагаю ознакомиться с программой развития флорбола до 2020 года, которая была утверждена Министерством спорта РФ в 2014 году. Составлена она была при Президенте М.А. Чернове – (https://xn--m1agla.xn--p1ai/wp-content/uploads/2019/09/Prgramma-razvitiya-Minsport.pdf ). Можете ознакомиться и посмотреть, что же выполнено за эти шесть лет!


П.П.С.

Если руководство НФФР сочтёт нужным прокомментировать данный материал, мы с удовольствием предоставим такую возможность на нашем ресурсе.


Кириенко Роман

Floorball Review