Бердчане победили всех, и стали чемпионами!

Бердчане занимают лидирующие позиции на Чемпионатах по флорболу. О том, что это за спорт и как в него играют слабослышащие люди


Команда «Бедские коршуны» всё более успешно проявляет своё мастерство во флорболе и уверенно занимает лидирующие позиции в Чемпионатах разного уровня. При этом большинство наших флорболистов – люди с ограниченными возможностями здоровья.



Современный флорбол появился в Швеции, как вид спорта для любителей хоккея, играть в который можно в обычном спортивном зале. У всех игроков, кроме вратаря, пластиковые лёгкие клюшки, голкипер же экипирован только защитной маской. Игра идёт специальным облегчённым пластиковым мячом, в котором имеется 26 отверстий. В 1994 году состоялся первый международный Чемпионат, в котором приняли участие 8 команд, в том числе и Россия. В Сибири флорбол первыми освоили омские спортсмены, бердчане познакомились с ним 5 лет назад. Стоит отметить, что изначально флорбол – вид спорта для обычных людей, но у нас им увлеклись в первую очередь именно спортсмены из общества глухих.


Алексей Полозюк, тренер флорбольной команды «Бердские коршуны»:

«Они нам показали, что это за вид спорта. Что в Омске глухие ребята занимаются и, соответственно, мы решили попробовать. Нам очень понравилось».

Сергей Кузнецов, вратарь флорбольной команды «Бердские коршуны»:

«Начали тренироваться. Без жилета было больно. Без наколенников тоже. Мячик прилетал. Потом тренироваться понравилось, увлекло».

У нашей команды относительно небольшой опыт, но видимо благодаря спортивному духу и регулярным тренировкам, бердчане быстро вышли на хороший уровень.


Алексей Полозюк, тренер флорбольной команды «Бердские коршуны»:

«Начали продвигать этот вид спорта. Начали собираться и играть между собой. Потом мы поняли, что мы можем на уровне уже слышащих играть. Вступили в Высшую Лигу НСО. Недавно заняли третье место в общекомандном зачете. На первом групповом этапе любительской флорбольной Лиги мы заняли первое место. Добивались всего этого аж три года, чтобы выйти на их уровень. У нас даже есть игрок, у которого нет одной ноги, и он участвовал в любительской флорбольной Лиге – там были все поражены, когда увидели, что он на протезе бегает, все ребята были очень удивлены».

22 февраля состоялся Малый Кубок Федерации Новосибирской области по флорболу. В Чемпионате участвовали 5 сильнейших команд региона. В командах спортсменов игроки слышащие, в «Бердских коршунах» только двое слышащих и 8 глухих. Бердчане победили всех, и стали чемпионами.


Сергей Кузнецов, вратарь флорбольной команды «Бердские коршуны»:

«Да, тяжело было играть, потому что слышащие ребята. А мы нет. Была очень тяжелая борьба. Готовились, тренировались. И победили!»

«Бердские коршуны» заверяют, что принесут родному городу ещё немало побед, и обязательно сыграют на Всероссийском Кубке по флорболу.


http://news.tvk.tv/