Булат Габдрахманов - Я сейчас этим интервью наживаю врагов, но зато буду честен!

Мы продолжаем серию интервью со значимыми людьми в российском флорболе. Сегодня наш гость Булат Габдрахманов - руководитель ФБК "Ирбис", г. Казань.

Краткая справка:

Булат Рафисович Габдрахманов

Должность – исполнительный директор ФБК «Ирбис»

Дата рождения: 13 мая 1992


Е.П. Булат Рафисович, как руководитель ФБК «Ирбис», расскажите, пожалуйста, как пришли во флорбол и решили создать данный клуб? Кто вам помогает?

Б.Г. Пришел я во флорбол в 2017 году как функционер, который будет отвечать за развитие данного вида спорта в регионе. Изначально не было даже мыслей о мужском флорболе, всю свою энергию мы отдавали развитию детского флорбола. До 2020 года даже не следил за высшей лигой. Тогда не вызывал интерес просмотр сомнительного контента в прямом эфире. Правда ситуация не изменилась и сейчас, к сожалению (аудитория, которой интересен флорбол: папа, мама, брат, сестра, а иногда друг, которого ты уговорил потратить свое ценное время на "смешную забаву"- так выглядит картинка высшей и первой лиги на сегодняшний день, если сравнивать с другими видами спорта). И между первой лигой и высшей лигой нет разницы. Вы включите YouTube канал и посмотрите, например, матч Кольчуга - Ирбис во Фрязино и Нижегородец - Сибирь во Фрязино и найдите пять отличий, кроме формы и названия команд. Я не нашел. Я сейчас этим интервью наживаю врагов, но зато буду честен. Нас все равно никто не любит. Это даже показало голосование НФФР по итогам первого десятилетия работы Федерации. Все было как на голосовании пиратов, каждый голосовал сам за себя. И 4 номинации уехали в Архангельск, а все потому что большое количество голосующих были из Архангельской области. Смешно. А что касается Ирбиса, то он нужен чтобы наши детишки росли и мечтали попасть в Ирбис. Хочу чтобы Ирбис стал детской мечтой каждого.


Е.П. По факту «Ирбис» существует всего год, а уже успел нашуметь: и трансферной политикой, и конечно же, победой в Первой лиге Чемпионата России. Для вас это событие – триумф, ведь клуб выиграл её без поражений. Поздравляем с выходом в Высшую лигу! Ваши ожидания на будущий сезон?

Б.Г. На самом деле мы не шумим, а работаем так, как должен работать каждый клуб. А остальные молчат или не умеют разговаривать, поэтому наш голос и стал для всех шумным. Ждем когда в эту комнату зайдет "достойный собеседник".

Что касается ожиданий: нам будет сложно, против нас будут играть слаженные коллективы, которым мы должны будем дать бой. У меня есть несколько личных целей, которые никак не связаны со спортивным исходом по итогам сезона. Если эти цели будут выполнены, то я буду доволен. Что касается спортивной составляющей, то приложим все усилия чтобы набрать 42 очка к концу сезона, иначе зачем тогда вообще играть, если ты не хочешь выигрывать каждый день. А если серьезно, то попадание в тройку по итогам сезона будет неплохим результатом для нас в дебютном сезоне.



Е.П. В составе клуба на данный момент много игроков из других регионов, но как обстоят дела с ростом местных кадров?

Б.Г. Сапаров, Ахметшин, Гайнеев, Сабиров, Мустафин, Мирзаев, Юлдашев. 7 человек в основе, а еще на подходе 2 игрока. Давайте для примера посмотрим сколько своих воспитанников у ХК СКА или ФК Динамо (г.Москва), думаю что не более 7, хотя может я и не прав. Я не заражен идеей иметь в мужской команде только своих воспитанников, если бы не ситуация вокруг военной операции, то может и пригласили бы кого-нибудь из иностранцев. Что касается переходов, то это должна быть нормальная практика. А у нас в стране переход расценивается как предательство. Очень заметно это в Архангельской области и в Омске. Хорошие молодые игроки готовы были играть и тренироваться в лучших условиях. Но вместо того, чтобы предложить спортсменам дома условия лучше чем у нас, спортсменов и их родителей начинают убеждать то, что Ирбис - зло и обман. Если читаете эту статью, то покажите это родителям молодых спортсменов, чтобы родители подумали над тем, что может дать их детям флорбол кроме ночлега в хостелах и поездках на микроавтобусах сутками. Про тренировочный процесс и результаты на международной арене я молчу. Вроде лет 10 точно не можем попасть на чемпионат мира. Виноваты тут не НФФР, а специалисты на местах, которые готовят спортсменов.

Все шутят о переходе Бородкина в Ирбис: продали Бородкина в Ирбис и купили комплект формы. Скоро будет второй хороший трансфер из Помора, так что Помор скоро и второй комплект сможет приобрести.


Е.П. Что сейчас происходит с развитием флорболом в Татарстане? Есть ли поддержка со стороны гос органов Республики?

Б.Г. Все хорошо, идет рост. По моему мнению входим в первую тройку регионов по уровню развития детского флорбола в стране, и Нижегородская и Омская области уже далеко от нас отстали. Я это подчеркиваю потому, что все до сих пор считают, что в этих регионах есть детский флорбол.


Е.П. Вернёмся к «Ирбису». Яркий старт клуба требует подкрепления. Мы знаем, что в ближайших планах выносить домашние матчи и транслировать их на телеканале «Матч». Как считаете, привлечёт ли это дополнительных болельщиков, денежные средства и мотивацию играть у молодёжи?

Б.Г. Трансляция на федеральном канале это не деньги, а это всего лишь инструмент для привлечения средств. Как мы из воспользуемся этим инструментом покажет время. А для команд, которые сыграют с нами, это бесплатный шанс наконец-то начать работать с бизнесом, а не сидеть и надеяться на бюджетные средства. Лучше бы эти средства отдавали нуждающимся, а не любителям, которые ездят на бюджетные средства отдохнуть от жен и попить напитки между играми.

Например, "Солнечные орлы" должны были играть на МАТЧе с "Ирбисом", а не "Мининский университет". Но руководство ульяновской команды отказало, так как нет денег на поездку в Казань. Между Казанью и Ульяновском 200 км и стоимость аренды автобуса не превышала бы 15 000 рублей. Вот наверное обидно будет игрокам из Ульяновска, ведь трансляция матча на телевидении с их участием была уже почти согласована. А вот "Нижегородец" полностью поддерживает политику нашего клуба и тоже был сторонником развития лиги как бренда, а также проведения сезона с домашними и выездными играми. Но есть есть команды, которым далеко и дорого ездить. Тут единственное правильное решение : таким командам нужно играть в первой лиге. Если говорить о зрителях, то мы ведём работу в этом направлении и это отдельная работа с аудиторией, которая не всегда заметна невооруженным взглядом. А для всех детей в России, это конечно же большой плюс. Надеюсь теперь каждый захочет вырасти классным флорболистом и попасть на телевизор.

Е.П. За таким амбициозным проектом пристально наблюдает вся флорбольная Россия. Весной клуб сменил главного тренера – место Дмитрия Давыденко, который привёл «Ирбис» к победе, занял Рамис Нигмедзянов. Но, судя по реакциям в соц сетях новость была встречена неоднозначно: Рамис Рафисович молод (22 года на момент назначения – прим. ред.), а Высшая лига требует опыта. Что ответите оппонентам?

Б.Г. Тут все коротко: Человек у нас работал, не справился с задачами, которые ему ставили, его уволили. Это обычная практика, когда работодателю не нравится работа своего сотрудника. А что касается Рамиса, то это моя инициатива. Все же вокруг говорят о том что, у нас не своих воспитанников. Так что встречайте нашего первого воспитанника, который стал тренером.


Е.П. Поклонники флорбола, конечно же, ожидали противостояния в Высшей лиге «Ирбиса» и ИФБК «Акулы», который вобрал в себя чуть ли не половину сборной России. Но, увы, встрече пока не суждено случиться. Ваша реакция на эти события?

Б.Г. Я лично общался с руководством клуба Акулы о том, что нам необходимы игры, так как Акулы и Ирбис это 2 сильных бренда в российском флорболе. Есть в планах сыграть благотворительный матч с Акулами, это наша инициатива, которую руководство Акул поддержало. Думаю что осенью мы вернемся к переговорам с ними.


Е.П. Булат, Вы поработали, скажем так, "поварились" в российском флорболе. Какое Ваше мнение о том, как должен развиваться флорбол в целом в нашей стране? Какое будущее у нашего флорбола на Ваш взгляд?

Б.Г. Пару слов о будущем российского флорбола: здесь большие перспективы, но в регионах нет хороших спортивных менеджеров. У нас пока флорбольная Россия - страна чудес : президент региональной Федерации на регулярной основе может судить матчи у себя в регионе. А если он судит, то значит есть проблемы в регионе : 1. Нет денег платить судьям и приходится самому все делать; 2. Нет судей квалифицированных в регионе. И вместо того чтобы решать эти проблемы, лучше взять свисток и забыть про свои прямые обязательства перед спортсменами, а также расспрашивать у игроков Ирбиса кого мы еще "украли" или пытаемся "украсть". Или еще : действующий игрок высшей лиги судит игры первой лиги в сезоне 21/22 гг.. Тут не смогу ответить почему так получилось.


Е.П. Булат, в этом году вы отметили 30-тилетие. Поздравляем с юбилеем и желаем успешной реализации личных и клубных целей! Будем рады, если у вас напоследок найдется несколько слов для читателей «Floorball Review» и всех неравнодушных к флорболу.

Б.Г. Спасибо за поздравления. Занимайтесь флорболом, любите его, любите его таким какой он есть.


Елена Поборцева,

Floorball Review