Вадим Пилипенко - рыба гниёт с головы...

1 сентября стартует Чемпионат мира среди девушек, до 19 лет, в Упсале, Швеция. Наша команда будет выступать в группе А, вместе с командами Финляндии, Польши, Германии и Швейцарии. Накануне чемпионата мы поговорили с Вадимом Пилипенко, который много лет работал с юниорской сборной России.

Р.К. Вадим, вы являетесь руководителем Московской областной федерации. Что сейчас происходит в Московской области с флорболом? Есть соревнования , если да, то какие? Каковы успехи подмосковных клубов?

В.П. За последние 4 года, помимо проведения муниципальных турниров для детских команд различных возрастов в Сергиевом Посаде, Волоколамске, Подольске, Фрязине, Солнечногорске, Клину и других городах области, удалось выстроить иерархию официальных соревнований: Чемпионат МО среди мужских команд, Первенство МО среди юношей 14 – 16 лет, Первенство МО среди юниорок 14 – 16 лет, Московские областные соревнования среди юношей 12 – 13 лет. А также «КУБОК ФФМО», объединивший команды по круговой системе 2008 – 2009г.р.

И, конечно, традиционный ежегодный турнир «КУБОК ФФМО» для мужских и женских команд. Осенью развязка – финальная часть соревнований. Регулярно проводятся семинары для судейского корпуса.

Подмосковные клубы «ФЛОРА» и «МЕГАЛИОН» являются победителями и призерами не только всероссийских соревнований, но и международных в Финляндии, Швеции и Эстонии. Успешно выступили наши юниорки в составе сборной России в Австрии, Швейцарии и Италии. Ксения Хижнякова дважды становилась лучшим бомбардиром на турнирах в Хельсинки, Алена Голястова представит «ФЛОРУ» на предстоящем Чемпионате мира в Швеции.

Вся информация о нас на нашем ресурсе https://vk.com/floorballmoscowregion


Р.К. Была информация, что НФФР не согласовала вас в качестве региональной структуры – почему?

В.П. Она достоверна. Этот вопрос надо задать руководителю НФФР - М.Чернову. На письмо – ходатайство Министерства спорта Московской области в поддержку ФФМО, он по традиции не ответил. От себя замечу, что сотрудничество с регионами и развитие флорбола в России не входит в круг его задач, в противном случае РСОО «ФФМО» получило бы Согласование и подтверждение членства от НФФР без проблем.


Р.К. Завтра стартует чемпионат мира среди юниорок , вы были тренером сборной долгое время - какой вы можете дать прогноз на выступление нашей команды?

В.П. Обычно, наша юниорская сборная выступала в Дивизионе В, уступая первое место Словакии (Польша, 2008 ), Венгрии (Чехия, 2010), Латвии (Швейцария, 2018). Сейчас измененный формат проведения мировых чемпионатов позволит сыграть девушкам с сильнейшими сборными мира.

Это будет серьезным испытанием для россиянок, желаю им стойкости духа и удачи.

Р.К. Что послужило причиной вашей отставки с поста тренера сборной?

В.П. Как обычно. Личное желание М. Чернова впихнуть А. Устинова. Поскольку для М. Чернова назначение тренера сборной России является одним из способов манипуляции.

Тандем В.Пилипенко и Д.Жданов показал достойный результат: квалификация – 1 место (Австрия 2017), финальная часть – 2 место (Швейцария, 2018), квалификация - 1 место (Италия, 2019) - обеспечена путевка в Швецию, при этом, решая не только задачи спортивные, но и финансовые, и организационные.

К сожалению, в НФФР нет тренерского совета, для объективного формирования тренерских штабов и никогда не было. Тренером всех сборных значится О.Дмитренко…

В.Пилипенко и Д.Жданов


Р.К. Вадим Евгеньевич, что можете сказать о нынешнем штабе тренеров сборной WU - 19?

В.П. Его нет. Штаб предполагает сплоченную работу заслуженно назначенных специалистов. Какое отношение к юниорской сборной имеет А. Устинов? Он был руководителем делегации, не более того. Золотые медали Первенства России среди юниорок спортсменок из Санкт - Петербурга – прямая заслуга Я.Галкиной, отдавшей немало сил для работы с коллективом. Устинов, будучи главным тренером женской команды «СПБ Юнайтед», пытался составить конкуренцию «Науке». Результат всем известен - 5:17 и 3:20.

Игрок, проводящий разминку, назван тренером. Другой игрок превратился в медика (сборная едет на чемпионат без спортивного врача, учитывая нагрузки, риск для здоровья спортсменок колоссальный!); зато появился пресс – атташе. Эта должность нужна сборной как корове седло! Зато отличная возможность вывезти сына за рубеж за бюджетные деньги.

Не забыта и дочка. Она внесена М.Черновым 10 августа в список сборной России, утвержденный Минспорта РФ, в качестве тренера.


Р.К. В чем на Ваш взгляд причины неудачного выступления наших сборных на международной арене?

В.П. Не секрет, что любая сборная, ее уровень подготовки - отражение внутренних первенств и чемпионатов. Если в мужских соревнованиях есть Высшая и 1 лига, то в женском флорболе ситуация печальная. На данный момент, поскольку заявились только 2 команды, проведение Чемпионата России среди женских команд под вопросом. Приплыли... Первым

серьезным звонком, два года назад, стало неучастие в ЧР женского «Нижегородца». Но в НФФР выводы сделаны не были. М. Чернов - могильщик женского флорбола.

Но есть и живое. Открытый Чемпионат РК в Петрозаводске объединил 12! женских коллективов. Команды, получив Положение о соревнованиях в июне, включились в борьбу 20 августа, второй тур пройдет в сентябре. Это свидетельствует о том, что женский флорбол в России есть, но НФФР не в состоянии создать условия для его дальнейшего развития.


Р.К. Какими вы видите пути развития женского флорбола в России? Что необходимо сделать?

В.П. Рецепт простой - организованно проводить соревнования как для детей, так и для взрослых. А что мы имеем:

- безобразная организация всероссийского турнира «Золотая клюшка» в Казани, в качестве компенсации НФФР пришлось вернуть командам половину уплаченного взноса;

- традиционное отсутствие Календаря на весь сезон с точным указанием дат и мест проведения соревнований, что не дает возможности клубам полноценно к ним готовиться;

- на туре Чемпионата России во Фрязине клубы за сутки! сыграли аж по 4 матча! Игрок « ФЛОРЫ» получил тяжелую травму, при этом машины скорой помощи не было;

- большая финансовая нагрузка на клубах, оплачивающих взносы для участия в соревнованиях под эгидой НФФР, хотя за счет средств субсидий федерального бюджета в соответствии с ЕКП выделяются средства для оплаты аренды спортсооружений и судейства;

На каком основании взимаются немалые взносы? Кому – то «на пожить»?

Добавлю, что любая федерация должна зарабатывать и развиваться. За счет привлечения спонсорских средств, проведения коммерческих турниров, а не осваивания бюджетных денег.


Р.К. В чем, по Вашему, причина этого «безобразия»?

В.П. Причина в том, что в НФФР просто некому работать. М. Чернов окружил себя людьми, вовремя и по указке поднимающими руку. Достаточно взглянуть на список членов Президиума.

Пункт Устава НФФР, что она вправе «самостоятельно определять свою внутреннюю структуру, формы и методы деятельности, бюджет и штаты» он использовал в полной мере, по сути превратив по стилю работы общественную организацию в ИП Чернов.


Р.К. Необходимость координальных перемен в нашем флорболе очевидна, поскольку он развивается в России не «благодаря», а «вопреки». За счет неиссякаемого энтузиазма тренеров, детей и родителей в регионах. Но есть ли выход из сложившейся ситуации?

В.П. Выход есть. Есть альтернативная организация - Федерация флорбола России, действующая с 2000 года под руководством Н.Ю.Маркова, поддерживаемая активными областными федерациями.

Для того, чтобы убедиться в эффективности ее работы, достаточно сравнить результаты выступлений всех наших сборных до 2012 года и после.

Когда последний раз мужская и женская сборные отбирались на финальную часть Чемпионата мира? Ответ всем известен..

Рыба гниёт с головы.


Пилипенко Вадим Евгеньевич

6 августа 1970.

Президент Региональной спортивной общественной организации "Федерация флорбола Московской области". Тренер флорбольного клуба "ФЛОРА" (Московская область)

Тренер сборной России WU - 19: Квалификация ЧМ - 1 место, 2017, Австрия. Дивизион В, ЧМ - 2 место, 2018, Швейцария. Квалификация ЧМ - 1 место, 2019, Италия.

Тренер "ФЛОРЫ": многократный победитель и призер всероссийских турниров "ЗОЛОТАЯ КЛЮШКА" и "РУССКАЯ ОСЕНЬ", "UNIHOC RUSSIA CUP"

Многократный победитель и призер ПЕРВЕНСТВА РОССИИ СРЕДИ ЮНИОРОК ДО 19 лет Бронзовый призер ЧЕМПИОНАТА РОССИИ и КУБКА РОССИИ среди женских команд Серебряный призер международного турнира "HELSINKI FLOORBALL CUP - 2020"

Бронзовый призер международных турниров «HELSINKI JUNIOR CHALLENGE - 2017» и «TALLINK FLOORBALL TOURNAMENT - 2019»



Беседовал Роман Кириенко

Floorball Review