• RomaOFL

Вернется ли золото в Архангельск?


Флорболисты «Помора» поборются за звание чемпионов России.


В Ульяновске завершился третий тур чемпионата страны по флорболу среди мужских команд высшей лиги. Три матча в городе на Волге провела и сборная Архангельской области «Помор». Эти игры имели большое значение для наших земляков, которые не имели права на неудачу. О том, как прошли поединки на паркете ульяновского спорткомплекса «Новое поколение» с участием флорболистов Поморья, рассказал исполнительный директор областной федерации флорбола, нападающий «Помора» Игорь Кучин.

Напомним, что первые два тура чемпионата состоялись в Нижнем Новгороде и Омске, которые назвали главных претендентов на медали соревнований. Это «Помор», «Нижегородец» и «Сибирь» из Омской области. Повлиять на расстановку сил в трио лидеров должен был третий тур.


– Игорь, с кем из своих основных конкурентов вашей команде выпало сразиться в Ульяновске?

– Только с «Сибирью». Мы знали об этом еще до отъезда в Ульяновск.


– А как же поединок с «Нижегородцем»?

– Знаете, когда мы играли в Омске в рамках второго тура, один тамошний комментатор назвал наш матч с коллективом из Нижнего Новгорода «классикой российского флорбола». Так вот, нашу «классику» было решено оставить на заключительный, четвертый тур. События в Ульяновске сложились таким образом, что теперь именно в решающем противостоянии с «Нижегородцем» в финальном туре станет известно имя нового чемпиона России.


– И все же вернемся к игре «Помора» с «Сибирью». Она открывала третий тур чемпионата страны. Как сложилась эта встреча для наших флорболистов?

– В первом периоде мы сыграли от обороны. Моментов с соперниками создали где-то поровну. Однако мы два своих реализовали, а они нет. Второй период начался с атаки «Помора», которая завершилась еще одним голом – 3:0. А затем допустили две ошибки, которые «Сибирь» нам не простила и сократила счет – 3:2. После пропущенных мячей мы успокоились и вновь прибрали инициативу в свои руки. В итоге на последний перерыв «Помор» ушел с преимуществом в два мяча – 5:3.


- Третий период стал самым удачным для вашей команды.

– Да, это так. Уже в самом его начале мы реализовали численное большинство и практически решили вопрос о победителе. Уверенная победа в этом матче – 9:4 оставила нас в гонке за золотом, а вот шансы «Сибири» значительно снизились.


– Хотелось бы напомнить нашим болельщикам, что «Сибирь» является действующим чемпионом России, а «Помор» дважды ее обыграл в Омске – 8:4 и сейчас в Ульяновске – 9:4.

– Дополню, что в своем заключительном матче тура сибиряки уступили еще и «Нижегородцу» – 4:10 и окончательно потеряли все шансы в битве за чемпионское золото. После Ульяновска претендентов на него осталось только двое – «Помор» и «Нижегородец».


– Игорь, а вы приняли участие в матче с «Сибирью»?

– Времени провел на площадке, конечно, меньше, чем наша молодежь, но во втором и третьем периодах выходил на площадку и помог команде, забив два мяча. А вообще, в этой встрече отличился Илья Вешняков, в активе которого хет-трик. Да все ребята выглядели в этом матче здорово и по праву заслужили победу.

– Два следующих поединка сложились для «Помора» сравнительно легко, судя по счету. И все-таки какие-то нюансы в них были?

– Могу отметить вторую нашу игру в туре с командой «Мининский университет» из Нижнего Новгорода. Казалось бы, соперник – один из аутсайдеров турнира, но первый период с ним завершился вничью – 2:2. При этом по ходу игры мы еще и уступали нижегородцам – 0:2. Такой вот нюанс произошел во втором матче «Помора». Конечно, в двух следующих периодах все встало на свои места, и мы одержали убедительную победу – 11:4. Заканчивали мы тур игрой с местными «Солнечными орлами». Об этом матче рассказывать особо нечего. Уже на 18-й секунде играющий тренер «Помора», нападающий Александр Талдонов открыл счет, а дальше пошло по нарастающей. В итоге 11:2, и мы отпраздновали свой третий успех.


– И как теперь выглядит турнирная таблица чемпионата России?

– Перед заключительным, четвертым туром «Помор» лидирует, набрав 27 очков. На три очка отстает «Нижегородец». В нашем очном поединке теперь и решится судьба золотых медалей. Что касается «Сибири», она уже на третьем месте. В ее активе 15 баллов. Всего на три очка от сибиряков отстает «СПб Юнайтед».


– В матче первого круга вы одержали победу – 9:6. У нижегородцев это поражение пока является единственным. А с кем «Помору» предстоит еще сыграть в финальном туре?

– Мы встретимся с командами «СПб Юнайтед» из Санкт-Петербурга и «Арена-Ураган» из Гатчины Ленинградской области.


– А завершит все «классика российского флорбола».

– Совершенно верно. Матч с «Нижегородцем» ответит на вопрос, вернется ли в Архангельск золото.


– Игорь, уже известно, где пройдет четвертый финальный тур чемпионата?

– Буквально на днях было принято решение, что финальный, четвертый тур состоится с 30 апреля по 2 мая в Гатчине.


– Кстати, «Помор» ездил в Ульяновск сильнейшим составом?

– Да, состав был основной за исключением центрального нападающего второй пятерки Константина Морева, который не смог отправиться с командой по уважительной причине. А так играли в Ульяновске во всех матчах тремя пятерками.


– Интересно, как обстоят дела у наших девушек из сборной Поморья «Наука-САФУ»?

– У них все прекрасно. Флорболистки «Науки-САФУ» уверенно лидируют после двух туров, набрав максимум очков – 24 в восьми играх. Они значительно опережают команды «СПб Юнайтед» – 18 и столичный «Спартак» – 12 очков. Уверен, в третьем, заключительном туре, который намечено провести в Архангельске с 24 по 26 апреля, подопечные Анатолия Быкова и Александра Скирденко в очередной раз оформят чемпионство.


– Будем верить в это и поддерживать наших спортсменок. Если не против, Игорь, перейдем от российских флорбольных реалий к международным. Более месяца назад сборная России приняла участие в отборочном квалификационном турнире в Словакии за право выступить в чемпионате мира по флорболу, который пройдет в декабре в Хельсинки.  К сожалению, путевку добыть в столицу Финляндии так и не удалось. В чем, на ваш взгляд, причины столь неудачного выступления россиян?

– Для начала немного статистики. Два матча наши флорболисты провели уверенно, разгромив команды Бельгии – 11:2 и Кот-д’Ивуар – 42:0. А вот затем были поражения от сильной сборной Швейцарии – 2:11 и в решающем поединке за путевку на чемпионат мира с норвежцами – 5:8. После возвращения домой тренерский штаб во главе с наставником «Нижегородца» и сборной России Валерием Масловым подал в отставку. Каковы причины неудачи? Назову, на мой взгляд, главные. В сборной России начался процесс омоложения, а он требует времени и даже не одного года. Смена поколений в любом игровом виде спорта не проходит безболезненно.


– А состав команды вас устроил?

– Считаю, тренерский штаб собрал практически оптимальный состав, но по нескольким игровым позициям возникали вопросы. Впрочем, это только мое субъективное мнение. Хотел бы добавить, что перед выездом сборной Национальной федерацией флорбола России был организован недельный подготовительный сбор. Это обстоятельство прекрасно сказалось на физической форме ребят, но для сборной, которая борется за попадание в финальную часть чемпионата мира, одного сбора в году недостаточно. Тем не менее хотелось бы отметить, что прекрасно показала себя в Словакии молодежь, например, наши земляки Андрей Бородкин и Владимир Чуркин. Именно за этими ребятами будущее российского флорбола.


Александр ГАЛИН,  Фото:  из архива Игоря Кучина

2019 floorballspb.info
+7 911 813 27 15

+7 911 195 13 43
kuupi@list.ru

  • Black Vkontakte Иконка

Приглашаем Вас посетить наш онлайн-магазин товаров для флорбола и хоккея
kuupi.store
Приятных покупок!

R4K4b4p2lo8.jpg