• RomaOFL

В Москве есть флорбол!

В сентябре прошлого года я написал заметку "Почему в Москве нет флорбола?". С того времени прошёл целый флорбольный сезон и вот теперь можно с уверенностью сказать в Москве флорбол есть! Подтверждением этому служит моя беседа с Сергеем Чихаревым, одним из организаторов и руководителей Открытой флорбольной лиги Москвы.

Р.К. Сергей, закончился первый полноценный сезон в ОФЛМ, расскажите немного о нем? Что было самое сложное в начале?

С.Ч. Добрый день! Как ни странно, в начале все получилось относительно легко. Наша команда в составе меня, Александра Кормильца и Никиты Полынкина, составили список залов, которые нам подходят по соотношению цены, качества и транспортной доступности и заручившись поддержкой интернет-магазина флоробольной экипировки Floorball Shop, разослали приглашения командам. Изначально, мы планировали запустить мужской и женский турниры, но по ряду причин с женским турниром не сложилось, поэтому остался только мужской, в котором также принял участие женский клуб Спартак.


Р.К. Наверное многое пришлось преодолеть?

С.Ч. Основная сложность была с инвентарем. Но тут надо сказать спасибо Вячеславу Черникову и Алексею Просвирову, которые помогли нам решить данную проблему. Вообще говорить, что этот турнир провели только мы неправильно. Нам много кто помогал, так или иначе. Так же хочу выразить слова благодарности Московской Коллегии Судей, которые обслуживали игры лиги и помогали в организации, спасибо вам!


Р.К. В чем сейчас вы видите самую большую проблему для развития проекта лиги?

С.Ч. Основная проблема развития — это человеческий ресурс. Нам не хватает рук, чтобы реализовать все задуманное.


Р.К. Московские команды поддержали вас? И что сейчас с федерацией флорбола Москвы происходит? Она вообще есть?

С.Ч. Федерация флорбола Москвы есть. Но какие мероприятия она проводит я не знаю. Не хочу сказать, что федерация ничего не делает, наверняка работа в ней ведется, но при этом я о конкретных вещах я не слышал. Со своей стороны я считаю, что для плодотворной работы руководителям федерации необходимо настраивать контакт и взаимоотношение с командами. Необходим диалог и совместная работа. По-другому ничего не заработает.

Что касается команд, то, с одной стороны, идею о лиге все встретили с восторгом, но при этом все-таки у них есть скептическое отношение к турниру.


Р.К. Какие планы на следующий сезон?

С.Ч. На следующий сезон мы планируем запустить турниры для детей в возрастных категориях 06-07, 08-09, 10-11 и 12-13 г.р.

Запустить женский турнир. Так же будут внесены изменения в регламент, будет введен КДК (над ним сейчас ведется большая работы со стороны Хрущева Филиппа), а также будет доработан процесс переходов игроков.


Чихарев Сергей Владимирович

1984 года рождения.

Воспитанник московского флорбола. Начало карьеры 1998 г.

Первый тренер Баженов Александр Арсеньевич.

Как игрок: С 2008 по 2019 игрок мужской команды «Кольчуга»/«Ареопаг» (г. Москва) тренер Якунина Наталья Анатольевна

Чемпион Белоруссии 2016

Как судья:

С 2010 Член Московской Коллегии Спортивных Судей по Флорболу

С 2019 Входит в состав IFF Referee Develoment Group


Кириенко Роман,

Floorball Review