В Польше обратили внимание на развитие института инспекторов матча

В начале 2021 г. Судейский комитет (RC) Польской федерации флорбола запустил новую систему инспектирования работы судей на матчах. Польский СК начинает с четырех инспекторов и восьми кандидатов, которые после завершения обучения присоединятся к группе инспекторов.


- Пока что наблюдения были спонтанными. Наши самые опытные судьи, когда их не ставили на игры на выходных, выезжали на матчи других судей, сидели на трибунах и наблюдали за ходом матча. «Они стараются записывать или запоминать любые комментарии во время матча, чтобы передать их паре судей», - говорит Войцех Чарнецкий , председатель судейского комитета в Польше.


Первое серьезное инспектирование произошло во время Суперфинала в 2019 году, когда Мацей Конечка выступал в качестве инспектора на всех четырех матчах. Мацей - человек, активно участвующий в деятельности судейского комитета, первоначально в качестве рефери, но с его очень быстрым развитием, через 2-3 сезона он начал проводить тренинги для судей и работал над другими видами деятельности СК.

В новом составе судейского комитета Мацей был избран главой комиссии по развитию и правилам. В этом сезоне он сосредоточился на создании полностью интерактивного онлайн-курса для судей, а теперь он начал работу над другим проектом - стандартизацией системы инспектирования и обучением наблюдателей (инспекторов). Кроме того, IFF назначил Мацея Конечку наблюдателем IFF на 2021-2022 годы.

Фото: Мацей Конечка

Система инспектирования - результат напряженной работы в течение последних нескольких месяцев. Необходимо было подготовить связное видение ролей инспекторов в работе судей. Подготовить систему отбора наблюдателей, а также пути их развития. Все эти элементы одинаково важны для реального воздействия, повышая уровень судей.

- Для всего судейского комитета время коронавируса - это период очень напряженной работы. Мы хотели в полной мере использовать время, когда матчей меньше, и сосредоточиться на видении развития на следующие несколько лет. Мы уже начинаем претворять это видение в жизнь и уже видим положительные эффекты наших изменений. Мы надеемся, что после более чем годичного перерыва спорт наконец-то вернется в норму, я очень рад, что мы смогли превратить это тяжелое время в успех, - комментирует Мацей Конечка.


Источник: Польская федерация флорбола.