Грозит ли Петербургу наводнение? Обзор игр второго дня в Р-лиге

19 сентября принесло новую порцию переживаний. Те, кто внимательно следит за ходом флорбольных баталий в залах «Волны» и «Фабрики футбола», уже знают, что в них принимает участие множество коллективов не только из Санкт-Петербурга.

Особенно широко они представлены в детской части соревнований Ленинградской областью. Постепенно продолжаем знакомиться. А в конце статьи подробнее расскажем про новую и не совсем обычную команду третьей Лиги, имеющую в составе названия истинно петербургский топоним и ее прародителя.


С самого утра на площадке на Софийской улице боролись питерские и областные ребята в трех возрастных категориях.


ВЦФКС – ХФК «Всеволожск» под руководством Владимира Гайдукова и Евгения Трофимова одержал верх со счетом 9:1 в первом матче игрового дня против маленьких «Варягъ», где Михаил Карпунцов отдал 5 результативных передач и забил 2 мяча. В остальных же трех играх хоккеистам-флорболистам повезло меньше: «армейцы» из U12 отзеркалили счет 1:9 в свою пользу, а самые младшие подопечные Александра Петрова и вовсе ответили градом из 13 голов против 2.

И пусть фортуна прошла немного мимо, но Евгений Трофимов поделился, что настрой у воспитанников всегда «на пять с плюсом». Основная цель выступления на Р-лиге – это получение игровой практики, ведь в первую очередь клуб из Всеволожска – это команда по русскому хоккею (хоккею с мячом/бенди), что делает процесс тренировок более разнообразным.


«А если еще и результатов достигнем, то это пойдет всем только на пользу. Будет очень интересно, если кто-то из флорбольных команд (в тех же составах) примет вызов и сыграет с нами в русский хоккей», – добавил Евгений.

Напомним, что взрослый состав ВЦФКС – ХФК «Всеволожск» в финале второй Лиги сезона 2020/21 обыграл «Отрадное», тем самым проложив дорогу в Р-лигу 1, где 12 сентября и дебютировал в матче против «Невы». В третьем периоде Михаил Осипов оформил дубль и спас положение, сравняв счет за 5 секунд до конца – 5:5. Будем наблюдать за успехами этого клуба с давней историей.

Заключительный матч детского тура для ХФК стал первым победным в серии для «Бизонов». Героем дня оказался Андрей Конопатов. Двойной хет-трик, то есть 6 голов в его исполнении разгромили юных всеволожцев, хет-триком отметились тёзки – Никита Хюнинен и Никита Шумилов.

Алексей Давыдов – тренер команды «Бизоны» из села Рождествено Гатчинского района ЛО изначально был настроен по-боевому, в планы входит занять призовые места. По его мнению, все соперники опасны, о чем регулярно и говорит своим подопечным, но особенно выделяет «Невскую Дружину» и «Сестрорецких Бобров».

К сожалению, детские команды из Сестрорецка в этом сезоне в последний момент отказались от участия. Причина банальна и печальна – у ребят нет площадки для тренировок на регулярной основе. Роман Чалый надеется, что у детей еще появится хороший зал и время для развития, ну а пока взрослые «Бобры» наводят шороху в Р-лиге 1 и 2, и к тому же дебютировали в Первой лиге Чемпионата России, тур которого проходил в Казани с 17 по 19 сентября.

К слову о покинувших наш чемпионат детских командах. Перестала существовать «Ювента» и в этом году пятерка ее игроков из пгт. Вырица перешла в стан к Алексею, так что усиленный Гатчинский район в воскресенье всем показал где «Бизоны» зимуют, одержав 4 победы в 4 матчах в категориях U12 и U14.


В зале на Хрустальной улице также в большом количестве гостили областные клубы.


«Оккервиль» из г. Кудрово в категории U14 отправил в нокаут «Олимп» - 15:2. Егор Егоров забил три гола, а Ксения Богомазова в первом периоде самостоятельно поразила ворота соперника и трижды успешно отдала пас. Но в матче с «Акулами» всё сложилось менее удачно: с разницей в один мяч победа ушла юным хищникам.


Дебютировавший в прошлом сезоне и достаточно возрастной коллектив «Атомград» из г. Сосновый Бор, в котором Иван Молодочкин отличился двумя голами, смог дать отпор кудровской молодежи. Самым результативным в «Оккервиле» в матче Р-лиги 3 оказался Павел Лобачёв – брат тренера этой команды, забив 3 мяча. Сам же Илья в целом оценил действия подопечных как неплохие, несмотря на замечания. Итогом стала ничья 4:4.

Совсем немного не хватило на пути к Олимпу одноименному клубу в игре против «Отрадного U18». Супружеская пара тренеров Давыдовых в лице Дениса и Натальи внесла свою лепту в результат на табло. На 41-й минуте Денис забивает свой второй гол в этом матче, сравнивая счет, а уже через 65 секунд Андрей Кочанов наносит ответный удар и приводит отрадненцев к первой победе – 5:4.

Команда из г. Отрадное появилась в Р-лиге только в прошлом году, однако сенсационно обошла соперников сильной весенней серией игр и поборола в полуфинале считавшимися фаворитами Лис из СПбГАСУ. Итогом стало серебро второй Лиги в финале против хоккейно-флорбольного клуба из Всеволожска. В текущем сезоне они представлены двумя составами в двух разных лигах.


В Р-лиге 2 между жителями Ленинградской области и «Кронверкскими Барсами» получилась интересная встреча.


Студенты ИТМО оказались слегка проворнее и со счетом 5:3 взяли верх. В «Отрадном» финальный третий мяч забросил самый старший член команды – Игорь Заостровцев. С его слов к покрытию нового зала СОК «Волна» необходимо привыкнуть, к тому же для победы не хватило части игроков: не было основного вратаря и Александра Малкова, который по итогам того сезона принял участие в создании более чем половины результативных действий в команде.

Игорь Леонидович поделился информацией, что в ближайшем будущем в клуб в качестве тренера приглашен Владимир Николаевич Олин. Для многих флорболистов это имя знакомо не понаслышке. Предполагаем, что «Отрадное» способно повторить успех прошлого года. И это как минимум.


Алексей Пантюхин познакомился с флорболом еще в Омске, где на протяжении нескольких лет играл за местную «Аляску». Переехав в Петербург, здесь он постепенно увлек этим видом спорта друзей и знакомых. Сегодня Алексей капитан нового клуба, который тренирует Сергей Шипицын. Казалось бы, обычный путь становления команды, но дело в том, что все игроки «Нева Deaf» – это люди с нарушениями слуха, но что совершенно не мешает им двигаться к совместным целям и подчеркивает доступность хоккея с мячом на полу для каждого.

Сергей Васильевич – бессменный идейный вдохновитель «Невы» – команды-участницы Р-лиги 1 и директор известного всем флорболистам турнира St.Petersburg Open. Именно на СПб Опен 2021 года наши новички в категории MEN Deaf («слабослышащие») завоевали первые серебряные медали. Вдохновленные результатом и под эгидой Сергея, игроки решили поучаствовать в длительном соревновании и подали заявку в Р-лигу-3. Но поскольку тренер команды, он же и «Золотой свисток» Р-лиги 2019/20 и 2020/21, как раз в роли судьи отправился в Казань обслуживать матчи Первой лиги Чемпионата России, то в воскресенье его пост на мостике занимал капитан основной «Невы» – Андрей Журкевич.


Возрастная гвардия «Турбостроителя» безустанно атаковала ворота «Невы Deaf» во главе с Романом Зайцевым, на счету которого 4 мяча, и практически ветераном питерского флорбольного движения Альбертом Нисенбаумом (2+3). Но и капитан команды Алексей Пантюхин не остался в стороне и ответил им на 36-й минуте, забив единственный гол. Несмотря на внушительный счет 10:1 в пользу соперника, заменявший главного тренера Андрей остался доволен тем, что игроки были целеустремленны и боролись до конца.


Говоря об основной команде-кураторе, то в прошлых сезонах успехи старожилов нашего первенства нельзя назвать блестящими. Но в наступившем «Нева» всё же рискует выйти из берегов – позиции локально и регионально укрепились. В составе появляются новые перспективные игроки, а опытные Веселов Даниил, Давыдов Максим и Киселёв Олег способны пощекотать нервы соперника. Особенно, если к ним добавить Владимира Марахова – бомбардира из топ-10, который в матче первого тура заколотил 4 мяча в ворота Всеволожска. Однако капитан «Невы» сообщил, что ничейный результат со счетом 4:4 никого не устроил: «На мой взгляд, игроки перегорели и после сборов были не в пиковой форме. На командном разборе были сделаны выводы и внесены определенные корректировки».


Сыграет ли Владимир снова в покер и грозит ли Петербургу наводнение в первом дивизионе Р-лиги? Увидим уже в ближайшее воскресенье.


Елена Поборцева,

Р-лига, Санкт-Петербург