Евгений Лифшиц - мемуары напишу на пенсии...

Новый 2022 год мы решили открыть интервью с главным тренером Санкт-Петербургской команды "Авангард" - Евгением Лифшицем.

Р.К. Евгений, расскажите вкратце, о своем пути во флорболе и как вы пришли к идее организовать команду Авангард?

Е.Л. В этом вопросе, Роман, поместится примерно лет 15 моей жизни... Началось все курсе на 3-м, учились мы спокойно с Сергей Созиновым в Санкт-Петербургском Государственном Университете, играли в футбол и нас попросили взять нашу факультетскую команду и поехать на чемпионат Университета по флорболу... Я не хотел, а Андреич сказал, что это крутая игра, он играл в нее в школе и надо поехать... Поехали, проиграли первую игру со счетом 1-11, но этот единственный гол забил я - подумалось, что такими знаками не разбрасываются, игра зацепила целиком и полностью! Флорбол появился в моей жизни. Тот чемпионат проводил Горбачевский Олег Николаевич, он и стал моим первым тренером, позвав в команду СПБГУ, за что ему огромное спасибо! Приятно видеть, что он до сих пор играет…

На тренировках подружились с парнями с других факультетов и решили сделать свою отдельную команду. Немногим позже в Петербург приехали всем известный Андрей Ленин и Андрей Девятьяров (игрок Помора, сейчас детский тренер в Северодвинске) - они как-то сразу включились в тренировочный процесс и появилась легендарная команда StickHunters.

Собственно - это самое начало. Потом было много тренировок, турниров, поражений, побед, Латвия, Финляндия, игра за Военмех на Чемпионатах России и тп. - мемуары напишу на пенсии, но серьезная травма, полученная на Latvian Open, перестала позволять играть на высоком уровне... Уходить из флорбола не хотелось и тогда впервые задумался о тренерстве. В 2016 года также всем известный Михаил Сергеевич Алексеев сообщил, что в 104 школе ищут тренера для детской секции, куда я прямиком и направился. Отсюда, из детской секции и зародилась команда Авангард. Сейчас в составе более половины игроков - это те ребята, с которыми мы начинали тогда - они полюбили эту игру, учатся в нее играть и многое, надеюсь, уже умеют. Отдельно большое спасибо хочется сказать их первому тренеру, Григорьевой Наталии Юрьевне, учителю школы 104 за то, что показала парням эту игру, возила их на первые соревнования и привила любовь ко флорболу. Через пару лет работы с парнями появилось понимание того, что только игрового опыта для работы тренером недостаточно, необходимы знания, поэтому мы с Сергеем пошли на тренерские курсы кафедры Физкультуры и Спорта Университета и получили соответствующее образование. Работать с детьми должны не только энтузиасты, но и профессионалы. Идеально, когда это совпадает.


Р.К. Что из себя представляет ваша команда с организационной точки зрения?

Е.Л. С организационной точки зрения, Авангард - это маленькая детская секция по флорболу, вышедшая за рамки школы и ставшая самостоятельной боевой единицей. Сейчас мы перебазировались в другую школу, к сожалению зал в 104 школе имеет размеры примерно 9 на 15 метров, ставить там игру высокого уровня невозможно, мы немножко уперлись в тупик. Состав команды - ребята, занимавшиеся у меня в 104 школе, но для увеличения конкуренции, с этого года, решили пополнять состав талантливыми молодыми студентами, которые приняли нашу философию игры и очень нам помогают. Мы никого не переманиваем, мы растим игроков сами, именно поэтому Авангард отличается от многих команд города. Конечно, если готовые игроки хотят играть за нас и принимают нашу философию - мы им отказывать не будем, именно поэтому последние два трансфера можно назвать довольно громкими.


Р.К. Авангард сейчас лидирует в Р-лиге 2 , ваша цель Р-лига 1 - это понятно. Вы будете планировать усиление состава или своими ребятами обойдётесь?

Е.Л. Цель - это одно, а достичь ее- совсем другое. У нас сильная Лига, сильные соперники и каждая игра дается нам непросто. Мы - команда молодая, становление только идет, стабильности не хватает, поэтому мы мыслим категориями каждой следующей игры, а не мечтаем о том, чего еще нет. Если цель на сезон будет достигнута, сядем и будем думать, хотя если мы сможем сохранить тот состав, который есть на сегодняшний день и продолжим тренировочный процесс, то я готов играть с этими парнями и в высшей лиге - я верю в каждого из них, даже в тех, кто по тем или иным причинам получает а этом сезоне не так много игрового времени.



Р.К. Авангард считается жесткой командой, где-то даже грубой - что скажете? Вы как действующий судья обращаете внимание на это на тренировках?

Е.Л. Не знаю, кем именно так считается, первый раз об этом слышу - я как действующий судья, обслуживающий матчи и Лиги, и ЧР, вижу все команды изнутри и могу сказать, что по сравнению со многими - совсем наоборот. Так как мы еще юны, то нашей команде не достает спортивной злости и жесткости, часто нам ее не хватает в игровых эпизодах. Если Авангард считать грубой командой, то многие другие просто социально опасны. Поэтому нет, конечно, нет. Если есть какая-то грубость или жестокость, то идет она от уровня нашего мастерства, от высоких скоростей игры, а не от установки на игру или чего-то подобного. Могу сказать, что парни все воспитанные, интеллигентные, и никакой грубости не практикуют. Гоповатые ребята, попадавшие в команду, надолго в ней не задерживались. Для нас важна Игра и Флорбол, а единоборства и агрессия - это не к нам.


Р.К. Вы играющий тренер - не тяжело управлять командой находясь на поле, а не на скамейке?

Е.Л. Очень тяжело, практически невозможно. Поэтому мне очень помогает Сергей Андреевич Созинов, прекрасный аналитик и замечательный тренер, с которым у нас очень похожий взгляд на тренировочный процесс и философию игры.0 Последняя игра в Лиге в очередной раз показала, что когда на лавке нет тренера, а он бегает по площадке, в итоге и там, и там получается плохо. Ищу удобный момент, чтобы закончить играть как можно быстрее и заняться уже любимым делом полностью - и травмы, и возраст дают о себе знать - восстановление после игр что-то стало затягиваться, оказывается, я не молодею...


Р.К. Евгений, Вы являетесь главным тренером женской команды СПб Юнайтед, кто еще входит в ваш штаб?

Е.Л. Я не являюсь главным тренером женской команды СПБ Юнайтед, главным тренером является Александр Владимирович Устинов. С октября месяца нас с Сергеем Андреевичем пригласили в тренерский штаб этой команды - мы помогаем строить тренировочный процесс и готовить команду к серьезным турнирам.


Р.К. В какой флорбол будет играть СПбЮ?

Е.Л. Хочется сразу отметить, что мы пришли в СПБЮ не с целью все до основания разрушить и построить заново - очень многое было сделано уже до нас предыдущим тренерским штабом, за что мы хотим выразить большую благодарность. Да, у нас безусловно есть какие-то свои конкретные идеи и видения, но мы пришли в команду хорошего уровня, с которой очень приятно и интересно работать. По сравнению с прошлым сезоном состав очень сильно сократился, если в том году можно было набрать почти 4 пятерки, то сейчас не всегда набирается и 2, но те девочки, которые остались и готовы работать - не вызывают у нас никаких вопросов, каждая из них способна стать игроком самого высокого уровня. СПБЮ готов играть в самый современный флорбол, по-крайней мере для этого ведется огромная работа и всем тренерским штабом, и самими девочками. Так же хочу отметить, что мы не закрытый клуб и всегда будем рады новым лицам на тренировках.


Р.К. Расскажите как вы видите развитие женского флорбола в СПб и в России в целом?

Е.Л. Я тренер, а не политик, писать стратегии развития не хочу. Но даже студент-троечник на этот вопрос ответит, что в любом случае развитие всегда в массовости. В Петербурге есть прекрасные детские тренеры, целая отличная команда девочек у Люды Сутугиной, много талантливых девочек у Оли Бариновой и Сони Румянцевой-Мишиной. Прекрасно работают с детьми Сергей Иванович Принев, Наташа Давыдова, Рома Чалый, Саша Петров – извиняюсь, если кого-то забыл, но хороших детских тренеров в Санкт-Петербурге действительно становится все больше. Да всем, кто работает с детьми низкий поклон – это очень тяжелая работа. Не надо

забывать, что и средний возраст игроков нашего СПБЮ - 18-20 лет... Будущее у женского флорбола точно есть. Об этом можно порассуждать, но не в рамках интервью о команде Авангард.


Р.К. Тогда порассуждаем о женском флорболе чуть позже, согласны?

Е.Л. Конечно.


Роман Кириенко,

Floorball Review