Елена Поборцева - Сегодняшний флорбол интересен не только тем, кто «в теме»

Флорбольный сезон подходит к своему финалу. Из больших событий остались только "Unihoc Russia Cup", да "СПб Open". В связи с этим мы подготовили несколько интервью с организаторами Р-лиги Санкт-Петербурга и первым из них стала Елена Поборцева, спортсменка, комсомолка и просто красавица.


Человек, на хрупких плечах которого, лежит весь груз управления судейским корпусом Р-лиги. К тому же есть хороший повод поговорить, у Елены совсем недавно был День Рождения! С чем мы её и поздравляем!

Р.К. Елена, не секрет, что мы знакомы много лет, но всё же, для наших читателей расскажите, как Вы пришли во флорбол? Вы же не были игроком?

Е.П. Впервые о существовании флорбола узнала в старших классах школы. Однажды наш учитель физкультуры откуда-то принёс на урок пластиковые клюшки, маленькие ворота и сказал, что это почти хоккей. Многие ребята отнеслись скептически, но часть втянулась в игровой процесс. Конечно, сейчас я понимаю, что то был принцип «бей-беги», но главное, что мы увлеченно стали оставаться играть и после уроков. Правда на этом всё началось и закончилось, так как после нашего выпуска никто в школе в секцию не записался (не набрались дети).

На последнем курсе университета пришло время выбирать тему для дипломной работы. Я изначально хотела писать на спортивную тематику – о популяризации редких видов спорта. И тут вспомнилось школьное хобби. Дальше (не без труда) начались поиски организаций развивающих флорбол в России, где моим конечным пунктом и стала питерская Открытая флорбольная лига. Первым соревнованием, в котором я выступила в роли организатора мероприятий, был международный «GagarinCup» 2008. К слову, диплом получился на «отлично», а я так и осталась в ОФЛ.

Р.К. Много лет вы работаете с судьями, что самое сложное в вашей работе?

Е.П. Я спонтанно взялась за это направление, желая помочь Олегу Александровичу Юрьеву привлечь к судейству молодежь, а выходит, что с судейским корпусом Р-лиги промчались уже три сезона. И трудностей хватает до сих пор.

Это нелегкая задача выстроить команду единомышленников, особенно, если учесть разный возраст и опыт коллег. Но меня радует, что сложился основной костяк, к которому постепенно примыкают новые лица, которые желают развиваться.

Еще одна загвоздка в том, что большая часть арбитров играет сама или тренирует команды. Это вносит свои нюансы, ведь хочется сохранить баланс между их интересами и нашими как организатора. Вообще я считаю себя неким посредником, который старается донести мнение судейского коллектива до других организаторов Лиги и, соответственно, наоборот, а споры бывают жаркими.

На самом деле я благодарна коллегам за понимание, что не всё и сразу можно решить. И хочется видеть больше молодежи, желающей судить. Той, что подойдет к этому делу с блеском в глазах и ответственностью. Последний пункт особенно подчеркну. Всем, кому интересно попробовать себя в роли рефери, обязательно всё расскажем в сентябре.


Р.К. На ваших глазах проходили Gagarin Cup, ОФЛ, теперь вот Р-лига. Как, на ваш взгляд, изменился флорбол за это время?

Е.П. Радует, что возросло количество команд, особенно детских. Приятно, что та часть, которую ты знала лично еще юными игроками, сегодня успешно тренирует своих подопечных, приводит к первым медалям. И что самое важное: сейчас есть выбор, куда и кому отдать ребенка, а 10 лет назад об этом можно было только мечтать.

С регулярной частью соревнований до сих пор пока тяжело во многих городах, но тенденции к росту и развитию есть. В той же Р-лиге всё больше команд, а значит, дети растут, переходят в юниорские клубы и не бросают этот спорт из-за отсутствия перспективы.

Отмечу с удовольствием, что появились большие интересные мероприятия, ставшие традицией: Юнихок, СПб Опен, Кубок Вызова. И это только самые крупные. Очень здорово, что на них набирается игрового опыта всё больше коллективов со всей страны.

И, пожалуй, скажу пару слов как родитель. Надеюсь, что мой сын скоро заиграет во флорбол, и теперь ему точно будет куда выехать в пределах России. Многие взрослые клубы имеют свою линейку детских команд, где учат играть уже именно во флорбол. Мне кажется, наступает хорошая эпоха для расцвета детского спорта, когда не только, например, Архангельск и Омск славились своими воспитанниками. Талантливые юные флорболисты растут везде.


Р.К. Какое событие флорбольной жизни для вас самое яркое?

Е.П. Gagarin Cup 2012 – это был юбилейный турнир. Впервые на нём разыграли женский кубок, впервые сделали интересные видеоотчеты, набравшие много просмотров, привлекли спонсоров. О нас писали и говорили местные телеканалы и другие СМИ, так что как пресс-секретарь турнира осталась довольна своей работой.

И конечно, про финал этого сезона я скажу, что команды – молодцы. Без них и групп их поддержки этого зрелища бы не состоялось. А это было великолепно! Спасибо!


Р.К. Какие цели ставите на новый сезон?

Е.П. Вот как раз и хочется уделить больше внимания развитию медийной и партнерской части соревнований в Р-лиге. Сегодняшний флорбол действительно может быть интересен не только тем, кто «в теме». Надо приложить усилия. И, конечно, я не забуду про судей. Пожалуй, это направление уже невозможно оставить. До встречи в сентябре!

Роман Кириенко,

Floorball Review