• RomaOFL

Зачем на поле судьи?

В любом игровом виде спорта судья это полноценный участник игры и его ошибки, это часть этой игры. Всё это справедливо и для флорбола, конечно. Вопрос только в том, для чего на поле нужен судья? Только ли для того что бы фиксировать голы или строго следить за исполнением всех правил? Наверное, да, но мне кажется не только для этого.

Судьи во флорболе это люди, которые направляют игру, по сути, от судей зависит, как будет выглядеть флорбол. И здесь очень важно, что бы взгляд на флорбол и его развитие был у всех судей и чиновников одинаковый. А для этого, в свою очередь НФФР должна сформулировать цели и направления развития флорбола в стране, чётко и понятно! У нас же, НФФР ссорится с судейской коллегией и мы остаемся без ясных перспектив в судействе. Кто теперь главный судья всероссийских соревнований? Какую работу он ведет с судьями? Он (главный судья) вообще представляет, что делать? До каких пор на наших официальных, подчеркиваю официальных, соревнованиях будут судить мертвые души? На поле одни, по бумагам другие! У нас катастрофическое положение. Количество судей можно пересчитать по пальцам. Из них судей с присвоенной квалификацией вообще единицы. Наверное, назрел момент заставить все региональные федерации и отделения озаботиться наличием у них квалифицированных судей и по бумагам (категории) и на практике. Максим Александрович, примите уже какое-нибудь решение! Считаю необходимым озвучить главные направления судейства в стране в целом, причем не только на судейских семинарах, а публично! Что бы игроки понимали, как их будут судить и какие сейчас тренды. Мы должны нарисовать картинку будущего флорбола в России. Например, необходимо с самого детства приучать игроков не трогать клюшку соперника и строго наказывать за удары по клюшке. Дать большую свободу техничным игрокам, тогда и флорбол станет красивее. Нам нужно, как можно скорее, определиться с главой судейского департамента НФФР (если такой есть, если нет – надо его создать), создать реестр судей, где учесть всех судей судящих матчи. Провести обучающий семинар (его можно провести он-лайн) и решить вопрос с квалификацией судей. Присвоить им наконец-то категории. Сейчас необходимо следить за каждым судьей, буквально, помогать ему расти. Только так мы сможем в будущем получить рабочую структуру. Так же, по регионам, можно провести семинары с игроками команд, ведь не секрет, что игроки зачастую не знают правил, а уж про трактовку и говорить не приходиться. И конечно, необходимо проводить 2-3 общероссийских судейских семинара в год. Было бы не плохо на сайте НФФР создать раздел для обратной связи судей, игроков и тренеров, где можно было бы задать вопрос судьям или обсудить спорные моменты. Отдельно надо коснуться финансовой стороны вопроса. Не секрет, что работа судей во флорболе это практически голый энтузиазм и фанатизм. Необходимо на уровне федераций подумать об увеличении вознаграждения судей. Таким образом, можно будет стимулировать людей к этой нелегкой работе.

Основная проблема: отсутствие стимулов для спортивных судей на официальных соревнованиях. В случае с НФФР, Федерация оплачивает проезд/проживание/суточные (как они рассчитываются - я не в курсе) и игру. При этом, чаще всего, на билетах, что разумеется логично, экономят. А мы понимаем, что дешевые билеты - "неудобное" время, а следовательно, часто приходится думать как совместить основную работу и участие в соревнованиях, другими словами, как успеть на работу (в моем случае, я практически на все выезды брал за свой счет на работе/или в счет отпуска). Соответственно, более выше описанного, стимулов нет: наград или каких-либо поощрений для спортивных судей не предусматривается. Таким образом, коммерческие турниры становятся более привлекательными для спортивных судей, потому что на них организаторы стараются создать должного качества продукт, где все участники игры будут получать исключительное удовольствие и кайф от соревновательного процесса. Официальные же игры в РФ, к сожалению, вызывают лишь ощущение "проведения соревнований для галочки": победители получают хоть что-то, остальным и "спасибо" редко достается – говорит Филипп Хрущёв, судья Московской коллегии судей.

Еще откладывает большой отпечаток то, что у нас во флорболе, к сожалению, очень низкий уровень воспитанности спортсменов и отсутствие должного контроля за поведением участников соревнований со стороны организаторов. "Спортивный судья обязан быть квалифицированным и делать свою работу без ошибок - он получает за игру деньги! А игрок ничего не получает, поэтому он вправе обсуждать работу судьи, учитывая, что он ее оплачивает!",- так мне сказал в прошлом сезоне игрок одной из российских команд. На мой вопрос о предъявлении требований к себе, в том числе, связанных с уровнем игры команды, он ушел от ответа. То бишь, как и в современном российском обществе, так и в российском флорболе велико понятие "должности": "он мне должен! А я? Я никому ничего не должен!" А как следствие, из-за всего этого, никто особо не хочет заниматься и развиваться в спортивном судействе, потому что не видят должного отношения к деятельности судей и, разумеется, долгосрочных перспектив – сказал Филипп Хрущёв в эксклюзивном интервью для FR.

И ещё. Одна из проблем нашего судейства (сужу по Питеру), это неодинаковость трактовок игровых моментов разными судейскими парами. Иногда складывается впечатление, что судьи выходят на поле с задачей обязательно найти нарушение и наказать игрока. Задача же судьи, сделать игру красивой, интересной и безопасной. Что бы игроки и зрители получили удовольствие от игры. И главное, надо понять, что судья не враг игрока, а помощник!


Роман Кириенко.

Справка:

Ставка судьи на матче Высшей Лиги (3х20 минут чистого времени)- 1700₽ судье в поле.

Ставка судьи на матче Первой Лиги и юниорах (3х20 или 15 грязного времени) - 1000₽ судье в поле.

2019 floorballspb.info
+7 911 813 27 15

+7 911 195 13 43
kuupi@list.ru

  • Black Vkontakte Иконка

Приглашаем Вас посетить наш онлайн-магазин товаров для флорбола и хоккея
kuupi.store
Приятных покупок!

R4K4b4p2lo8.jpg