Илья Злуницын - "Все умрут, а мы останемся"

Заканчивается флорбольный сезон. Самое время подводить итоги. Сегодня мы поговорили с президентом ИФБК "Акулы" - Ильёй Злуницыным.

Р.К. Здравствуйте Илья! Во-первых поздравляю Вас с победой в финале Р-лиги. Это третий трофей для клуба подряд. Что для вас (клуба) значит эта победа? И.З. Мы высоко оцениваем победу в Р-Лиге, которая сегодня стала признанным флорбольным соревнованием для определения сильнейшей команды Петербурга. АКУЛЫ многократный Чемпион Санкт-Петербурга по флорболу и хотя сейчас официальный Чемпионат города существует только на бумаге, наша победа в лиге по-прежнему подтверждает лидерство Клуба. Р.К. В этом сезоне вы впервые проиграли регулярку, что это - случайность? И.З. Мы не расцениваем это как какую-то трагедию. Что это такое, регулярка? Промежуточный итог больших соревнований. Вы можете проиграть хоть два периода, но затем выиграть в третьем. Счёт на табло, медали у АКУЛ.

Р.К. Акулы, на моей памяти, первый и единственный пока частный флорбольный клуб, развитие которого было доведено до логического конца. Потеря такого клуба была бы большим ударом для флорбола в Питере и России. Скажите, Акулы остаются? И.З. Ну что с нами сделается? Все умрут, а мы останемся). Другое дело, что как у каждого спортивного Клуба у нас могут быть непростые периоды. Сейчас как раз такое время. Это почти не зависит от нас, но мы это переживём. Р.К. Сейчас для клуба наступили непростые времена. Дисквалификация, уход некоторых игроков, плюс, по слухам, у клуба конфликт с главным тренером. Что будете делать? Как сохранить команду в такой непростой обстановке? И.З. У нас есть план, стратегия работы в этот период. О всем не скажу, кроме того, что Клуб будет приспосабливаться к текущей ситуации. Более того, все флорболисты должны понять: ничего как прежде не будет. Это очень сложно принять, но в ближайшей перспективе никто из России не поедет ни на какие международные соревнования, никаких отборочных игр, Чемпионатов, турниров заграницей, трансферов и тп. Закрылось большое окно возможностей. Пока так. Это не означает, что навсегда, но надолго и с этим придётся жить. И конечно- всем надо меняться.

Не все готовы это принять и я знаю, что совсем недавно некоторые тренеры и игроки всерьёз говорили о Сборной, оценивали шансы попадания с состав, прохождения квалификации и тп. Ничего этого не будет. С разрушением надежд связаны и разочарование и обиды. Мне неизвестно о том, что кто-то из наших игроков покинул Клуб. А значит этого нет. У нас совсем нет конфликта с Главным тренером, есть разное понимание того, что происходит и какие перспективы, куда двигаться дальше. Люди же разные, кто -то растерян, кто-то испугался, кому-то нужно время собраться. Все образуется.

Р.К. Суть конфликта между клубом и НФФР довольно подробно обсуждалась в прессе. Как вы считаете, что послужило причиной такой резкой реакции НФФР на ваше заявление? Вы такую реакцию ожидали? И.З. Когда мы делали наше заявление, мы ничего не просчитывали и не строили никаких прогнозов. Клуб выступил со своей антивоенной позицией на которую имеет полное право, потому что для нас это вопрос морали. А НФФР стали активно раскручивать политические темы в спорте, связав это с так называемой специальной военной операцией. Мы против политики в спорте, против дисквалификации наших игроков, где бы то не было. Я думаю, во многом это произошло еще и по природной недоброте что ли, обид на АКУЛ из-за того, что наша, пусть и несовершенная модель частного Клуба отлична от их жалких бюджетных федераций и успешна. Ну и конечно там есть люди, которые, как нам известно ищут в интернете «крамольные» слова, идеи и потом собирают это в папки для доносов куда следует. Сталинский 1937 год никуда не делся. Дети тех кто убивал, преследовал и доносил никуда ведь не пропали. Они живут среди нас. Р.К. Не жалеете о сделанном? И.З. Нет конечно. Жалко только парней, золотые медали Чемпионата, который без нашего участия был признан IFF нелегитимным и «воровским». Но главное - АКУЛЫ, в отличие от большинства трусов, остались на стороне света и нам не стыдно за весь российский флорбол. Нас поддерживают все представители мирового флорбольного сообщества, да и многие игроки в России. Это не делает нашу жизнь проще, мы не искали этого, дисквалификация НФФР не даёт нам права играть, но зато, мы можем смотреть по утрам в зеркало.

Р.К. Наверное не секрет, что благополучие клуба зависит от благополучия главной "Акулы". Вас не было на финале Р-лиги. Народ волнуется. Развейте сомнения. И.З. Волнения напрасны. Объяснения простые. Финал Р-лиги приходился на большой праздник и меня просто не было в России. Р.К. Впереди лето, как клуб планирует провести межсезонье? И.З. Вероятно в июне-июле будут сборы, просмотр новых игроков, будем готовиться к новому сезону.

Р.К. Спасибо вам за ответы. Ждём Акул в следующем сезоне Р-лиги.


Роман Кириенко

Floorball Review