Илья Злуницын - идите и просите у всех!

19 августа, в своём телеграмм канале "Я тут за главного", Илья Злуницын опубликовал статью с размышлениями о том, где брать деньги на развитие флорбола в нашей стране. Как всегда не бесспорно, но на наш взгляд, очень интересно. Мы надеемся, что данная заметка вызовет дискуссию на заданную тему.

Цитируюем по телеграмм каналу:


Фандрайзинг- деньги для флорбола


Чего всегда не хватало и не хватает российскому спорту? Помимо множества вариантов ответов, есть постоянная константа- ДЕНЬГИ. 💰


Флорбол- эта нелюбимая падчерица хоккея, доведённая НФФР до уровня любительщины и физкультуры со скатыванием в корпоративную развлекаловку, нуждается в деньгах как никто. Всего пару десятков тысяч рублей способны переселить целые семьи из холодного Архангельска в далекую таинственную Казань, где по слухам каждому игроку делают чик-чик (но это неточно😎).


Шутки шутками, а с привлечением денег на флорбол дело обстоит очень плохо. Ну есть понятно ничтожный и не нами созданный ручеёк от букмейкеров, однако принимая во внимание невысокую «смотрибельнось» спорта и примитивный уровень организации, это все шляпа и мелочь.


Между тем, многие тренеры и руководители команд не понимают, что только личная работа со спонсорами, хождение и поклоны к самым разным людям дадут результат.


С улыбкой читаю рассуждения об этом от наших партнёров. Вот лидер ВАРЯГОВ презрительно, через губу говорит: они (АКУЛЫ) у кого-то там просят что-то по личным связям, а Газпрома не привлекли и вообще не миллионщики. Вот в этом вольном изложении позиции - «сам дурак», живут и выживают большинство российских команд по флорболу.


А какие ещё связи могут быть?

Российский бизнес никогда не был ориентирован на помощь спорту. Нет традиций, нет законодательства стимулирующего желания давать деньги.




Сейчас рецепт один - нет возможностей привлечь Газпром, идите и просите у всех. Не гнушайтесь, ищите среди родителей детей и своих друзей. Делайте совместные акции, рекламу. Не могут дать деньги - берите что могут дать: страховки, клюшки, подарочные сертификаты и даже йогурты.


В этом основа успешного развития. Почти любой европейский флорбольный Клуб, это множество мелких компаний - партнёров, от производителей кухонь до курьерских служб. Конечно, на их стороне традиции поддержки спорта, маркетинг и законодательство, но с чего-то начинать надо.


Рассчитывать на подачки от региональных федераций или жить на сборы от игроков - это тупиковая ветвь и бег по кругу.


Все это не так просто и даже неприятно, просить деньги. Но не ленитесь друзья, другого пути у флорбола нет.


Floorball Review