Илья Злуницын - я тут за главного!

Летняя пауза в соревнованиях самое время порассуждать о судьбах флорбола, его развитии и вообще о ситуации в целом. Предлагаем вашему вниманию рассуждения лидера Санкт-Петербургского Императорского флорбольного клуба ИФБК "Акулы" - Ильи Злуницына, которые он высказал у себя в телеграмм канале.


О флорболе

Меня сейчас часто спрашивают о российском флорболе. Что там впереди? В нескольких постах поделюсь, как обычно неоднозначным мнением (ой, кто-то поплачет и запричитает сейчас).


Казалось, последние годы перед февральскими событиями внушали осторожный оптимизм. После 10-летия застоя и деградации на утлую лодку российского флорбола поставили парус. Не Бог весть какой, но лодка поплыла.

Чемпионаты Первой, Высшей лиги, Первенства, появление новых команд и прогрессирующие проекты в Питере и Казани, Москве и Сочи, возникшие интрига и соперничество были обнадёживающими сигналами для флорбольного сообщества.

Есть хорошая, хотя и затасканная русская присказка: рыба гниет с головы. С началом того, что некоторые называют Специальной военной операцией голова российского флорбола- НФФР стала нестерпимо смердеть на жарком солнце и с шумом лопаться гнойными чирьями.


Но начнём счёт потерь с главного: любой спорт- это достижения и стимул побед. Мы это потеряли.


Станем загибать пальцы в минус: Сборная, отборочные игры, выезды, рейтинги игроков и соперничество команд- все улетело в выгребную яму вместе с прочими надеждами.

Туда же выездные международные турниры и лагеря. Их было немного, но это были настоящие эвенты. А теперь все российские игроки в мировом стоп-листе.

Отдельно остановлюсь на Сборных командах страны. Попасть в их состав- было заветной мечта любого парня и девушки с клюшкой. И вот- ничего этого нет. Тренер есть, а Сборной нет. Беда страшная.

Ещё из минусов: совершенно глупая и полная жалких обид позиция НФФР привела к новому расколу во флорболе, выкинув из него лидеров Чемпионата- АКУЛ и их сторонников, а также вызвав этим дополнительную волну критики со стороны IFF и всего флорбольного сообщества.


Руководство Национальной Федерации на первой волне псевдо-патриотического угара побежали «сжигать ведьм» распугав ГУЛАГом, тюрьмой и ФСБ даже детские команды. А дополнительное унижение и покаяние (да ещё без прощения) детских тренеров АКУЛ - мелкая месть, которая тоже не останется всеми забытой. И зачем?

Что же осталось? По спорному, но оправданному мнению экс-игрока Сборной Александра Автушенко - мы играем по фану.


Однако, это ещё не конец.

Впереди месяцы (и это при абсолютном оптимизме) депрессивного уродства, когда плесень даёт цвет. Это не цветы, но тоже зелёного цвета. О чем это?


И снова о флорболе.


Сегодня Чемпионат России вновь превращается в соревнования почти сельской водокачки из семи команд, которые не являются Клубами, а лишь условными Сборными региональных федераций.

Те же соперники, те же игроки, те же тусклые, стертые лица функционеров на фоне банного сруба.


НФФР по прежнему остаётся закрытой лавкой для своих. Как тайный притон для грязных удовольствий, туда пускают только давно знакомых клиентов-развратников по согласованному стуку в обитую дешевым дерматином неприметную дверь.


Можно смело утверждать- Флорбольное сообщество в России так и не сложилось. Нет ни обсуждений, ни стратегии развития, ни планов, ни мечты.

Никто, пожалуй кроме подполья АКУЛ, ушедшего из ВК и Романа Кириенко с его микро-блогом не пишет и не говорит о флорболе. И это ОЧЕНЬ ПЛОХО.

Это кстати удивительно, принимая во внимание, что другие виды спорта все же имеют свои довольно активные форумы и комьюнити, где они общаются. Сегодня такой площадки в России нет. Как и обратной связи с НФФР. От слова совсем.

Тренеры в России всегда как немые (как бы чего не вышло🤐), про игроков и руководителей команд и Федераций смешно и говорить. Это явление смело можно назвать «Быковщиной» по имени известного архангельского тренера, не обладающего собственным мнением и ни разу в своей карьере не высказавшемся ни по одному вопросу в области флорбола.

Сложно сказать чем вызван данный факт: неверием в собственные слова, боязнью осуждения, страхом высказаться вразрез со мнением начальства или всем сразу. Но это, увы, очевидный факт.


Во многом российский флорбол держится на значительной детской составляющей. Это поле и даёт скудные плоды пропитания для детских тренеров, но как известно, при отсутствии клубной системы не обеспечивает перехода детей в юниоры, оттуда во взрослую команду. Я знаю лишь несколько исключений. В остальном, дети просто расходятся к 14-16 годам, забывая флорбол навсегда. Не все конечно, но 80-90 процентов.


Вообще, я уверен, что значение детского флорбола в России сильно преувеличено, он подобен яблоне которая цветёт редкими плодами через год. Надежд много, а плодов почти нет. Знаю, это может быть очень болезненно для тренеров, огромный труд которых недооценён, но это горькая правда.


Однако нельзя не признать несомненную важность детского флорбола как первичной школы для флорболистов. Но без перехода в юниоры и далее- это все шляпа. Вот почему наличие Клубов критически важно. А с этим в России очень плохо. И похоже будет ещё хуже.


Ещё одно заметное течение во флорболе, которое можно смело назвать «Востряковщиной», опять же по собственному имени Романа Вострякова, основателя довольно успешного коммерческого проекта в Санкт-Петербурге - Р-Лиги. Но тут все непросто и заслуживает отдельного поста (разбора).


Про флорбол завтрашнего дня.


Итак, что же делать и чего ждать дальше (спойлер: ничего хорошего). Остановимся на первом.

Следует признать маленькая история клубного строительства в России потерпела неудачу. Highly likely, этот тренд сохранится в течение продолжительного периода времени. Флорбол в России сделал два шага назад и с этим надо жить.

Но все ли так безнадежно и надо ли отправляться вместе с экс-тренером Сборной Романом Дружининским ловить рыбу?

Нет, это ещё не конец. Верю, что играть во флорбол будут даже в бомбоубежищах. Кстати, как мы знаем, в столице Финляндии такая возможность уже предусмотрена в огромном современном убежище глубоко под землей. Однако, надеемся, что спускаться туда пока рано.😬

К счастью, последние годы принесли нам несколько вселяющих позитивные надежды явлений. Пожалуй, главное тут- развитие не связанных с НФФР отдельных долгоиграющих проектов.


Вспомним старейший из их числа - Кубок Рюрика и Unihoc Russia Cup. Последний, по некоторым критическим оценкам стал выдыхаться, а 2022 год (с учетом яркой поддержки его организаторов СВО) вообще несёт угрозы его проведения в будущем, но дерево флорбола посаженное его организаторами все ещё остаётся живым.


Наконец Р-лига в Питере. Это уже не любительская лига в Омске, замерзшая на одном и том же уровне ещё несколько лет назад. Нет, сегодня питерская лига бодро прогрессирует, демонстрируя рост здоровых амбиций. Похожий проект начал работать и Москве, что весьма важно.

При всем этом позитиве, коммерческие лиги в силу специфики российского спорта- это лишь зелёные ветки на сухом дереве.

Правда в том, что без смены главного вектора развития флорбола- НФФР такие успехи будут локальными, неполными и временными, без подобных явлений флорбол в России уже выродился бы в секции при школах и детских садах.


Пару слов о «Востряковщине», местечковой идеологии семейной команды- фэмили-тим, глубокой понятийной любительщины, которая вступает в острый конфликт с идеей профессиональных флорбольных Клубов.

Оговоримся, в России таких нет, но есть те, кто к этому стремиться, те кто мечтает о лучшем.

За family team стоит психология детского тренера, не желающего отдавать своё, даже если ребёнок сейчас, уже давно не ребёнок.

Это не полезно и непрофессионально, но где тут профессионалы?


И конечно, это куда более практично, чем война с ветряными мельницами которые ведут АКУЛЫ. Бесперспективно и бессмысленно искать и ожидать справедливости от тех, кто её обеспечить не может и не хочет. Но, как говорит лидер АКУЛ: И один в поле воин и кто-то должен быть светом во тьме.

Таким образом именно коммерческие проекты способные проводить многомесячные соревнования, (что важно, сохраняя их в стабильном графике!) будут спасательным кругом бедному на событию российскому флорболу.


Пожалуй, пока это все о настоящем и ближайшем будущем российского флорбола. Будем надеяться на белых лебедей (скорей бы уже) и двигаться дальше.


Справимся? Эй! Не теряйте оптимизма, ведь, вместе мы сильнее.


по материалам телеграмм канала "Я тут за главного" (https://t.me/inchargehere)