• RomaOFL

Интервью с Серхио Гарсесом о развитии флорбола в Испании

Серхио Гарсес был избран в Комиссию спортсменов IFF в 2020 году. Он представлял мужскую сборную Испании с 2002 года и сейчас пересматривает свое решение уйти в отставку после квалификации WFC 2020, поскольку Covid-19 изменил многие его планы.


Поскольку он много лет занимается флорболом в Испании, мы хотели узнать, как он видит развитие флорбола в Испании, текущие проблемы и возможные пути их решения.


Вы занимаетесь флорболом с самого начала его появления в Испании. Каким вы видите развитие этого вида спорта в Испании за последние 10 лет?

- Флорбол за последнее десятилетие в Испании растет очень медленно. Испания - страна, где футбол - вид спорта номер один, и очень трудно развиваться как вид спорта, где по телевизору показывают только футбол. Работа, в которой испанская федерация приложила огромное количество усилий, - это создание спортивных клубов для новых игроков и попытка создания клубов по всей Испании. Несмотря на это, флорбол стал частью школьной программы и теперь практикуется во всех школах. Все знают, что такое клюшка и мячик с отверстиями, потому что они практиковали это в школе, и им это нравилось, потому что это было весело.

- Преемственность в возможности играть - одна из самых больших проблем. Когда игроки заканчивают школу или среднюю школу, они не знают, где они могут продолжать играть во флорбол. Федерация делает всё возможное для создания спортивных клубов, где дети могут заниматься этим фантастическим видом спорта. Для этого нам нужна поддержка муниципалитетов и городских советов, чтобы иметь возможность заниматься флорболом, а часто нет места для неизвестного вида спорта.

- В течение последних десяти лет у нас была Национальная лига с командами из разных провинций, но многие из них отказались от участия из-за экономических трудностей путешествий по Испании. Спонсорство - еще одна большая проблема, так как флорбол остается неизвестным видом спорта для компаний, спонсоров найти очень сложно. Нам нужно, чтобы Consejo Superior de Deporte (CSD) официально признал нас спортом, чтобы команды могли получать больше экономической поддержки, чтобы иметь возможность поддерживать себя и расти .


Как вы думаете, что является самым большим препятствием для дальнейшего развития спорта в вашей стране и, возможно, в других странах на том же уровне? Как вы думаете, как лучше всего решить эти проблемы?

- На мой взгляд, самая большая проблема и следующий шаг в нашей борьбе за развитие этого вида спорта в Испании (и в странах того же уровня, что и мы) - это сделать нас пространством между видами спорта, которые широко практикуются, но которым не дотянуть до уровня больших. То есть, чтобы спорт вырос с базового уровня. Дети и будущие поколения - самая важная часть для развития спорта, и именно в это нужно вложить самые большие инвестиции.

- Для этого спорт необходимо популяризировать в школах, колледжах и университетах. Спортивные клубы и команды должны создаваться в больших городах, где они могут тренироваться и соревноваться друг с другом и постепенно консолидировать более низкие категории до национального уровня. Я считаю, что в большинстве стран, принадлежащих к одному уровню, нехватка команд - большая проблема, и таким образом она будет решаться постепенно.

- Что касается спортивного уровня, я думаю, что очень важно, чтобы Международная федерация проводила больше международных турниров между национальными командами того же уровня или немного выше, поскольку это способ для более низких команд повысить свой уровень. Если все команды поднимут свой уровень, чемпионат мира станет намного привлекательнее. На мой взгляд, всегда существовала идея Еврокубка или Лиги наций со странами с аналогичным рейтингом, которые можно было бы продвигать для игры с командами с более высоким рейтингом в те годы, когда нет чемпионатов мира по флорболу.

Сборная Испании в квалификации WFC в 2020 году.

Вы являетесь членом IFF ATC с 2020 года, какие вопросы вас особенно интересуют?

- Прежде всего, я просто хочу сказать, что для меня большая честь быть частью АТC IFF вместе с великими флорболистами со всего мира. Быть выбранным игроками других сборных - огромная ответственность. Мой большой интерес - бороться за страны, где флорбол еще не так популярен и где, как и в Испании, они борются с трудностями.

- У нас были онлайн-встречи, чтобы обсудить стратегию IFF на будущее, как помочь флорболу стать больше в ближайшие годы. Мы говорили о текущей ситуации и о том, как мы с ней справляемся, как флорболисты. Кроме того, как сосредоточиться, чтобы продолжать помогать спорту и игрокам. Я надеюсь, что скоро все наладится, и мы сможем встретиться лицом к лицу, чтобы продолжить работу для будущего нашего вида спорта.


Вы играли в квалификации WFC 2020 и сказали, что это будет ваш последний турнир WFC, так ли это до сих пор, и если да, то связаны ли вы с флорболом другими способами?

- Сложный вопрос. Я намеревался после того, как отыграл квалификацию WFC 2020, закончить регулярный сезон с моим клубом Флорбол Леганес, а затем сыграть в октябре-ноябре Еврофлорболкап в качестве победителей предыдущего EuroFloorball Challenge, а затем уйти с самого высокого уровня. Но все изменилось из-за Covid-19. Все соревнования были отменены, и в Испании все еще нет возможности соревноваться.

- Как диабетик, я принадлежу к группе риска и в этом сезоне не тренируюсь в своем клубе по соображениям безопасности. У меня не было ни года без флорбола, и я очень по нему скучаю. Я надеюсь, что смогу вернуться в следующем сезоне, и именно тогда мое тело и чувства, после сезона без флорбола, все решат.

- Последнее десятилетие я всегда думал, что по окончании квалификации это будет моя последняя квалификация, но мое тело смогло поддерживать международный уровень игры. В этом месяце мне исполняется 40 лет, и я не знаю, выдержит ли мое тело еще этот уровень. Если нет, то я хотел бы быть каким-то образом связан с национальной сборной и иметь возможность помочь во всем, чему я научился за 20 лет своей карьеры игрока.


- Я просто хочу передать привет всем флорбольным игрокам по всему миру, берегите себя и надеюсь, что скоро мы увидимся на площадках для флорбола.


Для получения дополнительной информации вы можете проверить карточку игрока Серхио Гарсеса и страницу члена комиссии спортсменов IFF .

2019 floorballspb.info
+7 911 813 27 15

+7 911 195 13 43
kuupi@list.ru

  • Black Vkontakte Иконка

Приглашаем Вас посетить наш онлайн-магазин товаров для флорбола и хоккея
kuupi.store
Приятных покупок!

R4K4b4p2lo8.jpg