ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ ДЛИТЕЛЬНЫХ ТРЕНИРОВОК ПО ФЛОРБОЛУ НА ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ

В течение пяти лет исследователи из Центра командных видов спорта и здоровья Копенгагенского университета наблюдали за группой, состоящей из 29 пожилых мужчин, которые играли во флорбол два раза в неделю. Участники достигли значительных физиологических улучшений и социальных выгод благодаря участию во флорболе, говорится в заключении исследования.

Команда из Копенгагенского университета решила провести это исследование с целью изучения влияния 5-летних тренировок по флорболу на факторы риска заболеваний, связанных с образом жизни, физической подготовкой, физическими функциями и социальным капиталом пожилых мужчин, и сравнить с другой группой, которая продолжала вести свой обычный образ жизни. Мотивация для проведения этого мероприятия была также связана с тем фактом, что надлежащие исследования влияния длительного участия (более 2 лет) в тренировках по флорболу среди пожилых мужчин еще не были полностью изучены.


Еще весной 2015 года 29 мужчин в возрасте 65-76 лет приняли участие в новом исследовании, целью которого было выяснить, как длительные тренировки и игры в флорбол влияют на физические способности мужчин, социальную жизнь и риск развития заболеваний, связанных с образом жизни, таких как диабет. Тестируемая группа была неоднократно обследована исследователями из Центра командных видов спорта и здоровья, который находится на факультете спорта и питания Копенгагенского университета.


Результаты исследования показали, что 5-летние тренировки по флорболу, проводимые два раза в неделю в условиях муниципалитета, привели к более благоприятному составу тела (снижение процента жира, андроидов и висцерального жира), увеличению общей минеральной плотности костей и костей ног, повышению функциональных возможностей и силы, уменьшению снижения VO 2max и увеличению социального капитала у пожилых мужчин. Группа, на которой фокусировались, постепенно развивалась в течение 5 лет, укрепляя свои социальные связи и групповую сплоченность. В совокупности исследование показало, что флорбол в местном спортивном клубе можно считать продолжительным занятием, укрепляющим здоровье пожилых мужчин.


Доцент Могенс Тейсен Педерсен из департамента спорта и питания обобщил выводы отчета:

“Когда мы объединяем физиологические эффекты с социологическими данными, флорбол следует охарактеризовать как очень эффективную меру оздоровления пожилых мужчин . В идеальном мире флорбол для пожилых людей должен фактически быть муниципальной службой здравоохранения ”.


Полный отчет Копенгагенского университета представлен на сайте (на английском языке): onlinelibrary


Перевод, Анна Алексеева,

по материалам Floorball.sport специально для Floorball Review