• RomaOFL

История российского флорбола в режиме твиттера

2020 год можно считать юбилейным для Российского флорбола, ему исполнилось тридцать лет. За это время множество спортсменов, организаторов, компаний и просто неравнодушных людей внесли свой вклад в развитие нашего вида спорта.

Сегодня, Floorball Review начинает серию коротких очерков об истории флорбола в России.


В России этот вид спорта впервые появился в конце 80-х годов XX века. Его привезли сюда из Скандинавии и стали развивать представители родственного вида спорта - русского хоккея (бенди). Первыми игроками были спортсмены из хоккея с шайбой и из хоккея с мячом. В мае 1990 года в г. Москве состоялся первый международный турнир по флорболу среди женских команд. В соревновании принимали участие команды «Томасгорден» и «Чеппинг-Фагерста» из Швеции и два состава команды «Серп и молот» из СССР (тренер - В.П. Тараканов). Результатом встречи стала победа одной из команд СССР, в составе которой играли чемпионки СССР по хоккею с мячом.

В августе 1990 года команда «Серп и молот» выиграла международный турнир в Швеции, посвященный 1000-летию г. Вестероса, победив в финале «Локеруд» со счетом 3:2. В конце 90 - ых игра начала серьезно развиваться, и уже стали появляться чисто флорбольные команды. В 1992 г. была создана объединенная Федерация флорбола и ринкбола (русский хоккей в хоккейной коробке) России (ОФФРР). А уже 1993 г. ОФФРР вступает в Международную Федерацию Флорбола (IFF). В России, начиная с 1992-1993 гг., Федерация ринкбола и флорбола начинает организовывать и проводить кубки и чемпионаты. Некоторые трудности возникали при подготовке сборных команд России для участия в чемпионатах мира. Несмотря на это, сборные команды страны приняли участие во всех мировых чемпионатах.


В 1999 году Федерация получает новое название - «Союз Флорбола России», а в 2005 реорганизуется в «Федерацию Флорбола России». В 2012 году «Федерация флорбола России» прекратила свое существование и ее функции взяла на себя «Национальная федерация флорбола России», которая была аккредитована Министерством спорта Российской Федерации.


Продолжении следует...


Кириенко Р.

Севрюков Н. Н., Залилова Л. Р.



2019 floorballspb.info
+7 911 813 27 15

+7 911 195 13 43
kuupi@list.ru

  • Black Vkontakte Иконка

Приглашаем Вас посетить наш онлайн-магазин товаров для флорбола и хоккея
kuupi.store
Приятных покупок!

R4K4b4p2lo8.jpg