Клюшка, мяч и любые ворота

На хоккейной коробке у домов 15 и 17 на улице Полковника милиции Курочкина спортсмены гоняют мяч… клюшкой! Игра называется флорбол и становится всё популярнее. Товарищеский турнир между школьниками Троицка и посёлка Шишкин Лес состоялся в нашем городе 23 июня. Соревнования посвятили Международному дню борьбы с наркотиками.

Новая практика

Участники соревнований – две команды из Троицка (база «Лесная» и ДЮСШ-2) и одна из поселения Михайлово-Ярцевское. По правилам турнира, играют «каждый с каждым». В одном матче два тайма по 7,5 минут. «В флорбол могут играть все, – рассказывает руководитель базы «Лесной», главный судья соревнований и организатор турнира Андрей Терёхин. – Простой инвентарь, любые ворота. И в последнее время на тренировках мы предпочитаем именно флорбол. Для баскетбола и волейбола у нас нет условий, а футбол, если не владеть техникой, может быть травмоопасным».


От ДЮСШ-2 – футболисты 9–10 лет. «Такие турниры помогают сплотиться и проявить свои навыки, – говорит наставник ребят Сергей Мискун. – А для тренеров – посмотреть, над чем надо работать. Это дополнительный для нас вид спорта. Зимой мы участвовали в окружных соревнованиях, заняли третье место, уступили хоккеистам и флорболистам. Везде нужна практика. Мы пытаемся развить флорбол в городе, – продолжает Сергей Мискун уже как руководитель отдела физкультуры и спорта. – Это один из спартакиадных видов. Мы хотим отобрать команду для окружных соревнований, чтобы она представляла ТиНАО».


«Давай, по краю! Закрывай корпусом и уходи! Макс, пробивай! Иди к воротам! Артём, ближе! Пошли, под контроль мяч! Ваня, молодец!» – Сергей Мискун громко учит своих подопечных. В первой игре они сошлись с ребятами из Михайлово-Ярцевского поселения, спортивного клуба «Медведь». Их тренер Юрий Боровков также помогает своим. «В основном мы занимаемся футболом, – поясняет он. – Тренировки стараемся разнообразить: флорбол, лёгкая атлетика… Опыта у нас маловато, участвуем в таких соревнованиях впервые. Приходится по ходу комментировать: беги туда, выкинь подальше, обойди с этой стороны. Многое надо объяснять и вратарю. Пусть этот турнир проходит с небольшим количеством участников. Для ребят только пользу принесёт».


Хоккей без коньков

А вот команда базы «Лесной» к футболу отношения не имеет. Сегодня у них также есть свой помощник. Это тренер по лыжным гонкам Светлана Васенина. «Лёха, давай! Карина, иди вправо! Твоё! Выбивай! Варя, отбирай, пасуй! Карина, твоё, нападай!! Лёха, вперёд: некому пас давать! Быстрее, резче! Рома, по воротам! Варя, по воротам!» – подсказывает Светлана во время матча. В своей первой игре лыжники сыграли вничью со счётом 1:1 с футболистами из ДЮСШ-2. «Это мои ребята, они у меня в лыжной секции, – поясняет Васенина. – Я считаю, лыжники – универсальные спортсмены: выносливые, разносторонние, у них хорошо развита координация. Когда им подсказываешь, они начинают играть. Дети привыкли к своему тренеру. И вначале не могли включиться в работу. Мы не готовились, и конечно, я довольна результатом».


Первое место на соревнованиях заняла команда базы «Лесной». Два гола забил соперникам 11-летний Роман Филипов. «По одному в каждой игре, разным командам, – поясняет Роман. – Я занимаюсь в лыжной секции больше пяти лет. Зимой – лыжи, летом – бег и лыжероллеры. А сегодня в флорбол пригласили сыграть. Нам понравилось. Как в хоккей, только без коньков».


Второе место завоевали гости их Михайлово-Ярцевского поселения. Третье – футболисты из ДЮСШ-2.


Наталья МАЙ, Троицинформ

фото Александра КОРНЕЕВА