Константин Жуковский - несколько слов о судействе и "Кубке Вызова"

В период с 12 по 18 сентября 2022 г. в подмосковном городе Звенигород в Парк-Отеле «Горизонт» прошёл уже второй ежегодный детский турнир по флорболу "Кубок Вызова Kids-2022".


«Как и на зимнем турнире «Кубок Вызова», мы отмечаем положительную динамику прироста команд и новых регионов. Для нас такая динамика – наивысшая оценка нашей работы и качества турниров», - говорит директор турнира Елена Жуковская. В этом году организаторы решили создать маскот (талисман) для детского мероприятия - Dragon MOI, что придало турниру определённый шарм и имидж.

Команда организаторов старается сделать что-то новое каждый раз, чтобы турниры становились лучше, а воспоминания о них ярче.

Нам удалось пообщаться с руководителем оргкомитета турнира К.К. Жуковским, который рассказал о некоторых преимуществах «Кубка Вызова» от других турниров в России.

«Поскольку я сам являюсь профессиональным судьей во флорболе, конечно, для меня очень важно собрать лучшую команду судей на свои турниры и создать комфортную атмосферу для всех участников Оргкомитета. Я отработал очень много международных мероприятий и турниров в качестве судьи, в 8 странах мира, поэтому могу с уверенностью сказать, что на «Кубке Вызова» созданы самые лучшие условия для членов судейской коллегии турнира. Отсюда мы видим качество судейства и, соответственно, благодарности и высокую оценку от команд-участниц».


Р.К. Раз уж заговорили о судействе в российском флорболе, хочу поинтересоваться, как вы относитесь к тому, что происходит в российском флорбольном судействе.

К.Ж. Да уж, хороший вопрос. Похожий вопрос мне задали финские коллеги, которые в своё время приезжали в Россию и помогали не только судить, но и обучать российских судей. Относительно того, что происходит в судействе в России… да ничего не происходит. Уровень судейства сильно падает без международной практики: нет никакой Школы флорбольного судьи в принципе. Да, есть Московская коллегия судей, которая проводит большую работу, ее действительно видно. Есть, возможно, судейский комитет в общероссийской Федерации, который, наверное, тоже что-то делает. Не хочется никого обидеть, каждый делает свою работу по мере своих возможностей, умений и навыков. Но я все-таки считаю, что невозможно управлять и руководить тем, в чем не обладаешь экспертизой, не знаешь тонкостей и не разбираешься в данном вопросе на 100%. А у нас сейчас так.

Мое мнение - если мы хотим повышать уровень игры команд, у нас должно быть судейство выше уровня самой игры, но, просматривая игры чемпионатов и первенств России по флорболу, мы видим, что судейство не то что выше, оно едва ли дотягивает до уровня команд, а то и сильно ниже.

Да, у нас появилось много молодых и перспективных судей в разных регионах России. Многие из них являются пока действующими игроками. Для роста и развития судейства необходима практика на международной арене. Да, к сожалению, финские коллеги не могут приехать к нам для проведения семинаров и участия в наших турнирах, но есть договорённости, чтобы в ближайшее время мы поехали туда для обучения и практики. Кто нам мешает потом полученный опыт применять тут? Мы все знаем кто… (смеётся) Надеюсь, на ваш вопрос ответил, хотя бы частично.

Р.К. Отвлеклись немного от темы турниров «Кубок Вызова» и «Кубок Вызова Kids». Какие перспективы турниров в России? Мы знаем, что большую работу общероссийская Федерация проводит по дискредитации турниров, уменьшению количества участвующих команд и т.д. есть много примеров этому, что скажете по этому поводу?

К.Ж. Да мы знаем про это, мы это видим сами, что-то рассказывают коллеги, не могу сказать, для чего и зачем это делается. Но то, что это, в целом, во вред идет развитию флорбола в России – это факт.

Мы к этому готовы, про нас много кто знает, у нас есть определенная поддержка, в том числе и верхних эшелонах власти российского спорта (Минспорте России) и Госдуме. Если вы заметили, один из лозунгов турниров Never give up или «Никогда не сдавайся»!

Мы продолжим проводить свои турниры и делать их лучше и дальше. В планах также развитие других спортивных масштабных проектов, о которых расскажем чуть позже.

В наше сложное время хочется от лица Оргкомитета пожелать здоровья, терпения, надежд на светлое и доброе будущее. И как говорит один мой близкий друг: «Все хорошо, все хорошо, все хорошо!»

Увидимся на флорбольных площадках и, конечно же, на «Кубке Вызова-2023»!


Роман Кириенко,

Floorball Review