Константин Жуковский - Никогда не сдавайся!

В минувшие выходные в Подмосковье стартовал традиционный турнир "Кубок Вызова 2022". Мы поговорили с одним из организаторов и идеологов турнира - Константином Жуковским.

Р.К. Константин, турнир в разгаре, расскажите об особенностях турнира этого года, если они есть, конечно?

К.Ж. Каждый год, начиная с юбилейного 2021-го года, турнир проходит под девизом. В этом году девиз турнира – «Never Give Up» (Никогда не сдавайся). Особенность в том, что с каждым годом количество команд-участниц растет. География команд расширяется. И это очень здорово. Но каждый год, к сожалению, мы не можем принять всех желающих. Будем думать, как решить вопрос.


Р.К. Скажите, какую цель вы преследуете, проводя данный турнир?

К.Ж. Одни говорят, что развивают флорбол, другие просто берут и развивают. Это видно по количеству коммерческих турниров, которые проводятся во многих городах России. Имея огромный международный опыт за плечами, мы изначально ставили перед собой задачу, делать действительно классный турнир, с отличным уровнем судейства и организации. Мы стараемся держать эту планку на высоком уровне. И видим, как растут другие турниры за последние несколько лет.



Р.К. Есть ли команды, которые вас удивили? Я понимаю, турнир, можно сказать, только начался, но все же.

К.Ж. У нас каждый турнир, если честно, полон неожиданностей. Многие традиционно ожидают побед от фаворитов флорбола, но и другие команды не хотят сдаваться и совершенствуются с каждым годом. Это «Молния» (г. Волоколамск), «Мегалион» (г. Сергиев Посад). Это мы про категории 2009-10, 2013-14 гг.р. Игры идут с разницей в 1 мяч и серией штрафных бросков. До последнего момента не ясно, кто выйдет в финал. Мы вместе с нашими участниками делаем по-настоящему жарко.


Р.К. В этом году турнир без женской части. Жаль? Я знаю, что это произошло из-за позиции НФФР, с вами кто-нибудь связывался из руководства федерации? Может быть, пытались как-то согласовать данный вопрос?

К.Ж. Мы анонсировали турнир за 3-4 месяца до его начала. И сразу же после объявления заявочной кампании, получили более 80 заявок. Заявочная закрылась досрочно. О том, что на даты проведения турнира был объявлен женский турнир, мы не видели официальной информации ни в одном источнике. Узнали об этом от самих женских команд, когда они начали сниматься с турнира, объясняя это тем, что назначен женский Кубок России. Мы до сих пор не знаем, состоится ли он. Поэтому расширили количество команд в категории «Мужчины».


Р.К. Расскажите, насколько финансово привлекательно проведение подобных турниров? Многие думают, что это золотая жила.

К.Ж. Мы бы пошутили здесь. Знаете, у соседа яблоки всегда слаще, а чужой кошелек всегда толще. Прежде чем говорить о финансовой привлекательности, надо понимать степень ответственности для организаторов. Каждый год мы придумываем оригинальные призы для участников, это и брендированные шоколадки турнира, календари каждому участнику и просто 10 килограмм конфет, которые съедаются каждый турнир, супер-призы лучшим игрокам турнира. Например, лучшие игроки матча получают мяч и браслет, посчитайте это на количество 180 игр. Мы предлагаем лучшие в России условия для организаторов турнира и судейского комитета, и это могут подтвердить наши коллеги. Нам важно

создавать праздничную атмосферу для всех: и для участников, и для нас самих. Поверьте, это дорогого стоит. Традиционно спонсором турнира является Первый флорбольный экипировчный центр floorballcenter.ru, и финская компания REALSTICK/REPUBLIC (лидер по продажам любительского инвентаря для флорбола в России), поэтому продажа экипировки во время проведения турнира – на этом да, мы можем заработать.

Р.К. Вы человек много лет посвятивший флорболу, его развитию, что вы можете сказать о состоянии флорбола в нашей стране в целом? Что мешает нам сделать качественный скачок?

К.Ж. В целом – как я уже говорил ранее, появляется больше турниров. У спортсменов больше выбора – и это хорошо. Мы не гонимся за количеством команд на турнире, наша задача – сохранить высокий уровень организации и проведения турнира. Для сравнения, Россия начала активное развитие флорбола вместе с Чехией. Где Чехия, и где мы. Искать виноватых, мне кажется делом неблагодарным. Что мешает клубам расти как в количественном, так и в профессиональном плане? Ничто и никто. Есть желание учиться, играть – пожалуйста, играй. Есть желание развиваться – на уровне школ или коммерческих клубов люди открывают секции и клубы. Им интересно. Все зависит от нас: если мы хотим развиваться, надо начать с нас самих, с общественности. Вы делаете выбор, как и куда пойдет развитие. Не надо искать волшебника, который придет и все за всех сделает. Я всегда говорю: Начните с себя.


Р.К. В Москве запустили проект ОФЛМ, что можете о нем сказать?

К.Ж. Проект начался два года назад. Развивается, растет. Я на нем работаю в качестве судьи. Будем надеяться, что организаторам хватит сил сделать отличный перспективный проект в будущем. Как например это удалось коллегам в СПБ, я имею ввиду Р-лигу. Я в силу своих возможностей готов помогать проекту в развитии.


Р.К. Пандемия рано или поздно закончится, нет ли у вас мыслей сделать Кубок Вызова международным?

К.Ж. Такая задача стояла изначально 6 лет назад, и были договоренности с организаторами международных турниров Швеции, Финляндии, Эстонии о совместных проектах. Так что все еще впереди. Надеюсь пандемия скоро закончится и мы вернемся в нашей привычной жизни. Пользуясь случаем хочется пожелать всем здоровья, и успехов во всех начинаниях.


Роман Кириенко,

Floorball Review