• RomaOFL

Куда идет детский флорбол, или во что играют в Омске?


Не секрет, что все регионы в нашей стране развивают флорбол со своей определенной спецификой. Я задался задачей осмыслить эту специфику и порассуждать о путях развития флорбола, как такового, в нашей стране.


И начать, я бы хотел с Омска. Регион, который на мой взгляд, сделал, за последнее десятилетие, огромный шаг вперед. И победа Омичей на чемпионате России 18-19 годов, тому яркое подтверждение.

Огромная работа по структурированию флорбольной жизни, популяризации флорбола, созданию команд, проведенная активистами в Омске, дала свой результат. Хочется отметить большой вклад Дмитрия Брюханова. Весь этот труд, накладывается на большие хоккейные традиции региона, которые очень сильно влияют на то, в какой флорбол играют омские команды.

Когда наблюдаешь за игрой детских команд из Омска, бросается в глаза отличная физическая и индивидуальная техническая подготовка спортсменов, но при этом видны пробелы в тактике. По большому счету ребята играют в хоккей. Не хватает тактической гибкости. Эти же болезни переходят и во взрослый флорбол.

Данная проблема связана, в первую очередь, с оторванностью региона от центров мирового флорбола, и плохим взаимодействием специалистов внутри страны.

Безусловно, данная проблема касается не только Омска, а всех регионов нашей страны. Омск взят мной только в качестве примера.

Вопрос – как нам взять лучшее, что есть в наших центрах развития флорбола, объединить всё это в единую методику и перестроить обучение флорболистов на новый лад. Конечно, ни кто не будет слепо повторять методики, умный тренер подойдёт творчески. Но для начинающих это будет большое подспорье в работе. Данный вопрос особенно актуален в связи с выходом долгожданного федерального стандарта по виду спорта флорбол (за что отдельное спасибо НФФР). Стандарт позволит нам во всех регионах страны открывать отделения в спортшколах. Но если мы думаем, что за нас всё сделает дядя (из НФФР или Минспорта), составит методику, проведет семинары и научит нас всему – то мы сильно заблуждаемся!

И это при том, что у нас, в НФФР, есть даже департамент научно-методического развития. А семинаров нет. А ведь это не сложно. И вопрос не только в НФФР. Сами тренера не хотят учиться и вот это проблема!

Яркое тому подтверждение, попытка провести семинар на «Русской осени». Пригласили главного специалиста по развитию Чешского флорбольного союза – Марека Хлумски. И в результате ни кто не пришел!

Вывод напрашивается простой – надо объединять усилия, работать над методикой и налаживать обмен информацией, а то мы так и будем играть, Омск в хоккей с шайбой, Ульяновск в хоккей с мячом, Питер в мини-футбол, а все вместе в «бей, беги, окружай». А играть хочется во флорбол!

2019 floorballspb.info
+7 911 813 27 15

+7 911 195 13 43
kuupi@list.ru

  • Black Vkontakte Иконка

Приглашаем Вас посетить наш онлайн-магазин товаров для флорбола и хоккея
kuupi.store
Приятных покупок!

R4K4b4p2lo8.jpg