Максим Чернов - «Пока одни думают – другие делают»

Межсезонье, жара и ситуация с юношеской сборной России, сподвигли меня задать несколько вопросов Президенту Национальной федерации флорбола России - Максиму Чернову. Я благодарен Максиму Александровичу за его быстрые и развернутые ответы на мои вопросы и надеюсь, в дальнейшем это станет хорошей традицией.

Р.К. Максим Александрович, как Вы оцениваете прошедший флорбольный сезон? Наверное можно говорить о "пандемийном" сезоне в полтора года, что можно назвать успехом, а что не получилось?

М.Ч. Действительно, мы смогли начать сезон 2020/2021 только в ноябре прошлого года, поскольку в сентябре – октябре были доиграны заключительные туры соревнований сезона 2019/2020, поэтому финиш одного сезона плавно перешел в старт другого. Интересный факт – сезон Высшей лиги среди мужчин длился ровно год – с 11 октября 2019 по 11 октября 2020 года. В этом сезоне коллектив федерации смог реализовать практически все свои задумки. В первую очередь, мы максимально приблизились к утверждению федерального стандарта спортивной подготовки по флорболу. Сейчас документ находится на утверждении у Министра спорта РФ и мы ожидаем его подписания к началу сезона. ФССП позволит открывать отделения флорбола в спортивных школах России и поможет вывести флорбол на качественно новый уровень. Далее, матчи финального тура Чемпионата России по флорболу среди мужских команд были показаны по телевидению совместными усилиями НФФР и «Триколора». Также хочу отметить, что постоянный соревновательный процесс, организованный федерацией, позволяет с каждым сезоном усиливать конкуренцию на Всероссийских соревнованиях. Этот факт, конечно, не может не радовать.

К сожалению, в этом сезоне наши клубы и национальные сборные не смогли принять участие в международных соревнованиях из – за пандемии. По моему мнению, это главное разочарование прошедшего цикла. Мы очень надеемся, что в грядущем сезоне ограничения станут слабее и у нас появится возможность полноценно представить российской флорбол на международной арене.


Р.К. Наша сборная юношей до 19 лет не поедет на ЧМ? В чём причина? Может быть есть возможность организовать какие-нибудь игры для сборной вместо ЧМ?

М.Ч. Как мы ранее сообщали на своих официальных ресурсах, сборная России среди юниоров до 19 лет не сможет принять участие в Чемпионате мира. Причина этого в ограничениях, введенных чешским правительством с 1 июля 2021 года, согласно которым въезд в страну для российских граждан был фактически закрыт. Принятие нами решения об участии в турнире российской команды требовалось Международной федерации флорбола в кратчайшие сроки, за которые гарантировать на сто процентов то, что наши юниоры смогут пройти все заградительные кордоны, не представлялось возможным. Мы рассмотрели все возможные варианты въезда на территорию Чехии но, к сожалению, были вынуждены принять одно из самых тяжелых за все 9 лет работы решение – отказаться от участия. Пользуясь случаем, хотелось бы поблагодарить тренеров, спортсменов и других специалистов - всех, кто внес вклад в формирование и подготовку команды. Что касается иных игровых практик для национальной команды, я не вижу в этом необходимости, так как игроки уже осенью возобновят свое участие в Первенстве и Чемпионате России по флорболу и начнут подготовку к следующим международным соревнованиям.


Р.К. Существует ли у НФФР какая-нибудь стратегия или программа развития флорбола в России и если да, то в чем она заключается? Куда мы идём?

М.Ч. Безусловно, у нас есть программа развития флорбола, утвержденная Минспортом РФ, она доступна на нашем сайте. Поскольку она закончила свое действие в начале года, мы находимся в стадии разработки новой программы, которая будет действовать до 2025 года. Максимальные усилия мы направляем на развитие массового спорта – детские турниры, физкультурные мероприятия и так далее. Для качественной реализации этого направления нам и понадобится федеральный стандарт спортивной подготовки. Конечно, мы не забываем про спорт высших достижений и с каждым годом делаем Чемпионат, Кубок и Первенство России все более интересными как для участников, так и для сторонних зрителей. Мы проводим эти соревнования для отбора спортсменов в спортивные сборные команды РФ и защиты своей страны на всемирных

стартах. В грядущей «пятилетке» мы сделаем дополнительный упор на развитие кадров – судей, тренеров и менеджеров. Я считаю, что только с качественными и образованными специалистами российский флорбол сможет достичь поставленных задач. У нас запланированы семинары, курсы повышения квалификации и иные мероприятия для специалистов в области флорбола. Мы идем к становлению флорбола профессиональным видом спорта, который будет интересен людям вне зависимости от их возраста, нации и предпочтений.


Р.К. Чего вы ждёте от наступающего сезона?

М.Ч. «Пока одни думают – другие делают» - это про нас. Грядущий сезон обещает быть интересным как никогда. НФФР готовит две реформы – одна запустит процесс лицензирования игроков, вторая затронет Всероссийские детские турниры. Мы планируем объединить 4 крупнейших детских турнира России под один бренд, нечто вроде теннисных турниров Большого шлема. Ожидаем честной и бескомпромиссной борьбы от участников Чемпионатов и Первенств России. Также мы надеемся на успешное выступление сборных команд России на международных соревнованиях. К общероссийскому движению присоединяются новые регионы нашей страны. Так, в этом году «Ямал» из ЯНАО и «Ирбис» из Татарстана примут участие в Первой лиге Чемпионата России. На очереди Башкирия и еще несколько других субъектов России.

Я верю, что наступающий сезон подарит нам только позитивные эмоции и я, как президент НФФР могу заверить всех, что федерация приложит для этого максимальные усилия.


Кириенко Роман

Floorball Review