Никита Бочаров - после матча в нашей раздевалке стояла мертвая тишина

Заключительный финальный тур чемпионата России по флорболу среди мужских команд любители этого вида спорта будут вспоминать еще долго. За последние годы никогда еще так лихо не была закручена интрига главного флорбольного турнира сезона. Казалось, сборная Архангельской области «Помор» едет во Фрязино с весьма неплохим запасом в четыре очка перед ближайшим конкурентом – «Нижегородцем». Однако именно с ним в заключительном матче решилась судьба золотых медалей. Что пошло не так у «Помора» в Подмосковье? Об этом и многом другом поведал нападающий нашей флорбольной дружины Никита Бочаров.

– Никита, так что все-таки случилось во Дворце спорта «Олимп», где прошел четвертый тур чемпионата России? – За день до отъезда на финальный тур во Фрязино наша команда по разным причинам потеряла трех основных игроков: защитника Владимира Гаревских и двух центрфорвардов – Романа Гребенщикова и Константина Морева. Пришлось в экстренном порядке дозаявлять игроков молодежной сборной Архангельской области. На мой взгляд, это сильно повлияло на сыгранность пятерок «Помора». Стоит также отметить, что отрыв в четыре очка придал команде излишнюю уверенность в собственных силах.

– Тем не менее первый матч тура против столичной «Кольчуги» сложился для поморовуспешно. Можно несколько слов об этой игре? – Это была стартовая игра четвертого тура, и сил у команды было предостаточно. В первом периоде нам удалось провести несколько успешных атак и повести в счете. Команда «Кольчуга» поразила наши ворота лишь однажды, реализовав численное большинство. Хочу заметить, что в этом матче молодой нападающий из Новодвинска Денис Ларионов записал в свой актив первый гол в чемпионате России, а общий итог этой встречи – 13:1.

– А потом был «Мининский университет», который был разгромлен нашими земляками в первой игре – 13:4. В ответной встрече во Фрязине «Помор» с великим трудом одолел студентов из Нижнего Новгорода в дополнительное время – 7:6. Что случилось с твоей командой в этом поединке? – Этот матч был первым из двух наших во втором игровом дне финального тура чемпионата России. Задача «Помора» состояла в том, чтобы набрать в этом поединке три очка и сохранить силы на вечерний матч со сборной Санкт-Петербурга «СПб Юнайтед». Однако команда из Нижнего Новгорода оказалась крепким орешком и дала настоящий бой. Нам долго не удавалось забить. А в третьем периоде соперник за короткий промежуток времени четырежды поразил наши ворота, полностью перевернув ход матча. При счете 3:6 нам не оставалось ничего другого, как бросить все силы на сокращение отставания в счете. За минуту до финального свистка «Помору» удалось уравнять цифры на табло и перевести игру в дополнительное время. В овертайме свой момент реализовал Илья Вешняков, принеся нам такую трудную и важную победу – 7:6.

– Следующий матч с питерским «СПб Юнайтед» и вовсе получился для «Помора» кошмарным. Поражение со счетом 1:6 можно чем-то объяснить? – Перед этой игрой завершился матч «Нижегородец» – «Техник», в котором подопечные Валерия Маслова неожиданно уступили молодому коллективу из Навашина – 2:6. Этот результат оставлял «Помору» шанс стать чемпионом за день до окончания чемпионата в случае победы над командой с берегов Невы. В первом периоде мы не реализовали уйму моментов, а второй завершился в пользу «СПб-Юнайтед» – 2:1. В третьем периоде мы перешли в тотальное наступление, однако не уделили должного внимания обороне, и, как результат, непредсказуемое и досадное поражение – 1:6.

– И как «Помор» воспринял эту неудачу? – Могу сказать только одно: после матча в нашей раздевалке стояла мертвая тишина. Все все понимали.

– После поражения от команды из Санкт-Петербурга вам не оставалось ничего иного, как играть с «Нижегородцем» на победу. По ходу встречи «Помор» уступал – 2:3, но все-таки сумел дожать соперника и вырвать столь желанную победу – 6:3. За счет чего удалось добиться успеха? – Я думаю, каждый в команде осознавал важность последнего матча. Мы провели собрание накануне игры, где разобрали свои ошибки, а также разработали тактику на предстоящую встречу против флорболистов из Нижнего Новгорода. На поле все ребята вышли с сумасшедшим настроем, в равной степени отрабатывали как в атаке, так и в обороне. Вот, пожалуй, основные слагаемые нашей победы в этом матче, которая принесла «Помору» очередное золото чемпионата страны.

– Никита, как ты в целом можешь оценить выступление «Помора» в нынешнем чемпионате? За счет чего все-таки удалось вновь завоевать чемпионские медали? – Выступление «Помора» в нынешнем сезоне оцениваю на четверку. Неудачи в заключительном туре во Фрязине смазали общее впечатление от чемпионата. Я думаю, финальный результат – это совокупность грамотного подхода к тренировочному процессу и самоотдачи всех членов команды.

– Кого из своих товарищей ты мог бы выделить в финальном туре в Подмосковье и в целом по турниру? – Я считаю, что каждый игрок «Помора» достоин наивысшей оценки. И все же хочется отметить Ярослава Ястребова, забившего два важных мяча в финальном матче, а также вратаря нашей команды Максима Наубрейта, не раз спасавшего ворота, в том числе и во встрече за золотые медали.

– Интересно, что по итогам тура в Подмосковье омская «Сибирь» сумела опередить «Нижегородец», завоевав серебро, а флорболисты «Мининского университета» стали четвертыми, оставив позади себя опытный «СПб Юнайтед». Как ты относишься к таким удивительным перестановкам в турнирной таблице? – Меня всегда радует, когда я вижу, как добавляют относительно молодые команды, например «Мининский университет» из Нижнего Новгорода. Это положительно сказывается на развитии российского флорбола и делает наш чемпионат интереснее. «Сибирь» же в который раз показала высокий уровень игры, каждый год, претендуя на чемпионство. С такими коллективами приятно играть.

– Для флорболистов «Помора» сезон уже закончен или им еще предстоит скрестить клюшки в других турнирах?

– Нет. Других турниров не предвидится до осени. Я считаю, что золотые медали чемпионата России стали отличным завершением сезона. Напоследок хочу поблагодарить своих одноклубников за самоотдачу и проявление спортивного характера на поле и за его пределами. Вместе мы сильнее!

Никита, и традиционные пожелания нашим болельщикам? – Очень хочется поблагодарить их за поддержку. Несмотря на то что большинство игр из-за пандемии проходило в отсутствии наших любителей флорбола, мы, тем не менее, постоянно ощущали, как они переживают за «Помор» в Архангельске и Новодвинске, Северодвинске и Холмогорах, во всем нашем Северном регионе. Спасибо им за все! Вот на такой мажорной ноте завершился для подопечных Александра Талдонова победный флорбольный сезон. Несмотря на все хитросплетения заключительного тура чемпионата России, спортсмены «Помора» с честью вышли из сложившейся нелегкой ситуации и доказали, что на данный момент им нет равных в стране. Свидетельством тому служит тот факт, что именно наша флорбольная дружина стала обладателем не только чемпионского золота, но и нового почетного трофея – переходящего Кубка Высшей лиги чемпионата России. Остается добавить, что в пятерку сильнейших игроков по итогам сезона, по версии Национальной федерации флорбола России, вошли защитник Сергей Азов и нападающий Илья Вешняков из «Помора», а матчи заключительного тура во Фрязине в качестве арбитра обслуживал экс-игрок «Помора», десятикратный чемпион России, исполнительный директор Архангельской областной федерации флорбола Игорь Кучин.

Александр Галин

ИА DVINA29

31 мая 2021 в 12:11