Никита тут, Никита там...

Какой-то бардак (простите мне мой «французский») твориться в нашем флорболе, дорогие друзья! Я имею в виду ситуацию с трансферами игроков. С появлением частных и очень амбициозных клубов, таких как «Ирбис» и «Акулы», вопрос выступлений игроков за те или иные команды встал особенно остро.


Рассмотрим на примере.


Итак, согласно информации с официального сайта НФФР, в этом сезоне, среди прочих, были совершены следующие трансферы:


Казалось бы, что здесь такого? Но дело в том, что данные игроки, в этом же сезоне, продолжают выступать за клуб «Техник» Навашино!





Более того, согласно информации на сайте НФФР, Кощеев Никита забил уже четыре гола в ворота соперников.











Как мне кажется, данная ситуация должна привести к аннулированию результатов игр «Техника» и техническому поражению, ведь согласно Регламента НФФР:


8.1. В течение сезона игроки имеют право представлять во всероссийских Соревнованиях только один клуб одновременно. Для регистрации перехода в другой клуб, необходимо оформить трансфер в НФФР в соответствующие сроки и соответствующей формы (Приложение 8). Регистрация перехода игрока (за исключением изменения паспортных данных и данных о месте жительства), производится на платной основе. Сумма платежа составляет 5 000 рублей. Платеж осуществляется на расчетный счет НФФР с указанием назначения платежа. Например: Целевой взнос за изменение регистрационных данных в Реестре НФФР. Иванов Иван Иванович 10.01.1990 г.р. Из клуба «___________» в клуб «_____________». С игроков младше 16-ти лет сбор за оформление перехода не взимается


Более того:


11.3. В случае регулярного нарушения (невыполнения) положений настоящего Регламента, флорбольный клуб (команда) может быть исключен из числа участников Соревнований


Данные игроки выступали в составе «Техника» не один матч, стало быть, это регулярное нарушение Регламента.


Вы можете возразить мне, что 1 декабря 2021 года, в Регламент соревнований НФФР был внесен пункт 8.7


8.7. Игроки Клубов, не принимающих участие в Соревнованиях, могут быть привлечены для выступления в сборных командах своего региона без оформления трансферного листа


А «Нижегородец», по документам, именно сборная региона. Но тогда вопрос – зачем был нужен трансфер? И второй вопрос – Ян Стафийчук, ныне перешедший в «Ирбис», может выступать за СПб Юнайтед? Ведь Юнайтед тоже по документам сборная региона. А Андрей Бородкин? И так далее.


Еще один вопрос. Согласно пункта 8.7 Регламента соревнований НФФР, в сборных командах регионов, без оформления трансферного листа, могут принимать участие игроки Клубов не принимающих участие в Соревнованиях! Смотрим Регламент:


ТЕРМИНЫ и ОПРЕДЕЛЕНИЯ

● СОРЕВНОВАНИЯ – Официальные спортивные Соревнования по флорболу, включенные в единый календарный план Министерства спорта Российской Федерации: Чемпионат России по флорболу среди мужских и женских команд, Кубок России, первенства России, межрегиональные, всероссийские, международные Соревнования


Первенство России первая лига – это же Соревнование? Таким образом, возвращаемся к началу разговора. На каком основании игроки играют за две команды одновременно?


Закончить хочется словами профессора Преображенского «Разруха она не клозетах, она в головах». Пока мы не научимся уважать себя, исполнять написанные нами же законы, а не подгонять их под сиюминутные задачи – у нас будет разруха!


Очень хотелось бы получить ответы на поставленные вопросы.


Кириенко Роман,

Floorball Review

П.С. Хочу сказать, что я не имею никаких претензий к указанным игрокам и клубам. В данном случае это только пример того, как неразумные действия, отсутствие информации и внятных разъяснений, со стороны организаторов соревнований, могут запутать ситуацию.