• RomaOFL

Нужен ли нам Чемпионат России?


Вопрос, вынесенный в заголовок, конечно провокационен и риторичен. Конечно, Чемпионат России нам нужен! Вопрос в том, какой именно чемпионат нам нужен? Для чего мы его проводим? Какая цель?

Судя по тому, что происходит в нашем флорболе, мне кажется, что ответов на эти вопросы у нашего руководства нет. Интересно оно (руководство) вообще задается такими вопросами?

Итак, о чём я? Я говорю о том, что любое действие должно иметь конечную цель, тогда можно будет оценить эффективность работы и результат.

Чемпионат России, помимо простого определения победителя, сильнейшей команды России, должен являться событием во флорбольной жизни страны. Содействовать развитию флорбола, его популяризации и коммерциализации в конечном итоге. А что у нас? Вот то-то и оно.


По состоянию на сегодня, событием или другими словами «продуктом», во флорболе, является чемпионат или турнир, а не отдельный матч. Именно по этому, еще можно подтащить спонсора на турнир, но практически нельзя «продать» отдельный матч.

Исходя из этого, а так же учитывая особенности нашей страны, считаю необходимым реорганизовать Чемпионат России следующим образом:

Проводить Чемпионат России как отдельный турнир в апреле или мае из 12-16 команд, которые должны приехать в выбранный город и в течении недели разыграть титул. По аналогии с Чемпионатом мира.


Данная система позволит усилить работу в регионах. Даже через не хочу. А то некоторые наши региональные руководители соберут себе одну команду и ездят с ней по турам ЧР, а в регионе соревнования им не нужны. Второе: данный подход усилит конкуренцию в регионах (можно придумать рейтинг регионов – сколько команд может представлять регион в ЧР). Третье: позволит посмотреть лучших игроков в деле одновременно. Четвертое: даст возможность для тренерского творчества. Пятое: позволит поднять зрительский интерес к флорболу (в том числе СМИ и букмекеров), а города проведения должны будут бороться за право проведения ЧР.


Немаловажным будет и то, что такая схема позволит значительно сэкономить финансы и главное время игроков. Мы все понимаем, что далеко не все игроки могут принять участие в течение года во всех турах, по объективным причинам. А что касается финансов, спросите у Омска – каково это собирать деньги и людей на каждый выезд? Представляете, что будет, когда во флорбол на приличном уровне заиграют, скажем, во Владивостоке! В любом случае, я убежден, что у флорбола в России, нет иного выхода, как играть серию отборочных турниров по регионам или зонам, а затем выяснять кто же в России сильнейший. Нет у нас денег, чтобы мотаться по всей стране, даже на туры.

Так как одного крупного соревнования для России мало, считаю, что необходимо в осенний период провести кубок России, куда приглашать все желающие команды. Скажем, ограничить их кол-во 32-я. И систему розыгрыша на предварительном этапе упростить (уменьшить время периода)

Всё это позволит аккумулировать финансы в регионах, заняться местными чемпионатами всерьёз и, в конечном итоге, приведет к популяризации флорбола. Так же, это позволит постепенно сделать «продуктом» отдельный матч. Сначала на всероссийском уровне, а за тем и на региональном.


Роман Кириенко

2019 floorballspb.info
+7 911 813 27 15

+7 911 195 13 43
kuupi@list.ru

  • Black Vkontakte Иконка

Приглашаем Вас посетить наш онлайн-магазин товаров для флорбола и хоккея
kuupi.store
Приятных покупок!

R4K4b4p2lo8.jpg