Одна семья - одна команда!

Сегодня, 8 июля, в России отмечается праздник – День семьи, любви и верности. Редакция Floorball Review решила посвятить статью прекрасным парам, которые связали свою жизнь друг с другом, благодаря флорболу. Много ли таких? Смотрите сами.


Давным-давно, на заре развития питерской ОФЛ и первой женской команды «Смарт», зародились и романтические настроения между капитаном этой команды и тренером. Михаил и Екатерина Мельниковы вместе уже 15 лет, а 19 апреля отметили сапфировую свадьбу – 11 лет в браке, в котором родились две прекрасных дочери и сын. Тяга к игре оказалась настолько сильной, что когда Кристине было всего пару месяцев, Катерина завоевала золото на турнире «Бабье лето» в 2011 году.

И вот с тех пор количество флорбольных пар в Санкт-Петербурге постепенно только росло:


Роман и Ольга Востряковы

Николай и Александра Назарук

Иван и Марина Винокуровы

Александр и Мария Мелешко

Максим и Любовь Грачёвы

Павел и Екатерина Бурьевы


Честно скажем, что не знакомы с парами из Омска, Архангельска или Северодвинска, но уверены, что они есть по законам жанра.


Зато точно известно, что в Великом Новгороде живут Владимир и Вера Повышевы и Дмитрий и Евгения Вдовины. Летом 2009 года сёстры-двойняшки Вера и Женя вместе с Народным университетом съездили в Швецию, где и познакомились с флорболом. Начали заниматься уже в Новгороде, а там судьба свела их с будущими супругами, которые играли за «НУ». Кстати, у клуба есть гимн флорбола, где строчка гласит: «Мы в Команде, мы в команде, нас “Народный” свёл!». И Вера с супругом до сих пор поют эти слова.

В 2022 году обе пары отметят 10 лет со дня свадьбы: Владимир и Вера в августе, а Дмитрий и Евгения в октябре. Ребята настолько синхронны, что даже родили первенцев в 2013 году. Сейчас старшие девочки ходят в один класс, а старшая дочь Повышевых уже просит отдать её в секцию флорбола при школе. Ждёт ли нас новгородская дружина во втором поколении?


Перенесёмся в Москву, где проживают Дмитрий и Анастасия Митеревы. Молодые люди встретились и начали общаться благодаря флорбольному полю и клубу «Кольчуга». Совместный выезд команд на международный турнир GagarinCup 2014 в Санкт-Петербург зажёг первые искры симпатии между молодыми людьми. Анастасия выступала за женский состав, а Дмитрий за мужской. Дружные команды поддерживали друг друга на трибунах и болели весь турнир: и до и после него. «После возвращения в Москву, примерно через 2 месяца начались наши отношения. С того момента прошло 8 прекрасных лет. На протяжении всех лет старались посещать все выезды и игры друг друга. Вместе мы объездили большое количество городов и приняли участие во многих турнирах. В 2019 году сыграли свадьбу, а в 2022 на свет появилась наша любимая дочка Виктория. Раньше я всегда высматривал на трибуне свою возлюбленную, а теперь буду высматривать любимых девочек – жену и дочку. Для меня это самая главная поддержка!», – говорит о своей семье Дмитрий, капитан флорбольного клуба «Кольчуга».

Мужская команда и сегодня продолжает развиваться и принимает участие в турнирах, а Дмитрий в этом году на финале ОФЛМ одержал победу «Кольчугой-2» над «Кольчугой».

«Имея возможность, хочу поблагодарить основателей клуба – семью Якуниных! Дмитрий Игоревич и Наталья Анатольевна сыграли огромную роль в создании этих дружных коллективов, из-за которых наши судьбы пересеклись. А также тренера женского клуба “Кольчуга” – Макунина Рушана. Всем добра и всего самого наилучшего! Флорбол – это лучший спорт!».


Есть у нас и несколько супружеских пар, девушки в которых перебрались из московских краёв в Петербург: Евгений и Александра Лифшиц и Денис и Наталья Давыдовы.

Крепкие браки + отличные игровые и тренерские союзы дарит нам флорбол! Обе семьи в 2022 году отметят 8-е годовщины свадьбы и в обеих подрастают сыновья. Только у маленького Леонида Лифшица ещё всё впереди, а вот Илья Давыдов уже с медалями. И это в 5,5 лет!



"Мы начали тренировки родители+дети, когда Илье было 2,5 года. И с этого момента я его брала на все тренировки на которые ему было под силу играть, а в 2020/21 стала брать к более старшим детям на игры», ­­рассказывает Наталья, тренер детского и взрослого клуба «Олимп».

На сегодняшний день Илья Денисович – самый младший участник Р-лиги, но в его копилке уже есть гол против «Невской Дубровки» и 2 передачи в сезоне 2021/22. Из последних достижений – 2 серебра в Анапе в рамках турниров «Black Sea Floorball Camp» и звание лучшего игрока.

Ещё один участник Р-лиги из самых младших, но уже умелых игроков – это Илья Фёдоров. А как же иначе, если его родители Александр Фёдоров и Алина Герасименко, в наградах которых за их флорбольную карьеру можно запутаться, настолько их много.

Мальчику в мае исполнилось семь лет, а уже освоены футбольные бутсы, хоккейные коньки и, конечно же, с 4,5 лет и флорбольная клюшка. В сезоне Р-лиги 2021/22 Илья Александрович забил гол в ворота «Невской Дубровки» и сделал три передачи. У сына Саши и Алины уже тоже имеются флорбольные медали, но в 2022 году бронза стала особенной – в феврале Илья впервые выехал с командой «Варягъ» на Кубок Вызова, где наравне с ребятами постарше и завоевал эту награду!


Желаем мальчишкам побед на различных турнирах, золотых наград и море энергии для самых ярких и результативных бросков по воротам!

От всей души поздравляем с праздником все флорбольные семьи! Счастья и благополучия, здоровья близким и вашим детям. Пусть всё сложится! Уверены, наша игра объединит еще немало сердец. Любите флорбол и друг друга!

Только один вопрос: кто следующий?)


Елена Поборцева,

Floorball Review