Олег Юрьев - и рассудит и спасёт!

10 июля в России празднуют День рыбака. Наша сегодняшняя статья посвящена Олегу Александровичу Юрьеву – человеку, который этих самых рыбаков или других граждан в случае их беспечного пребывания на воде убережёт в прямом смысле слова. К этому факту вернёмся в самом конце.

Недавно мы рассказывали читателям о флорбольных семьях из разных городов. Как выяснилось, за годы таких пар образовалось достаточно (и как же хочется рассказать про всех!). Логично, что игроков сближают совместные тренировки, выезды в разные города на турниры, переживания из-за поражений или радость побед. А что бывает, когда сначала только один из супругов увлекается флорболом?


Начнём с поздравлений и пожеланий всех благ. Олег Александрович и Ангелина Михайловна Юрьевы в январе 2022 года отметили 35-летие семейной жизни!


В 2003 году в зале спортивного института Танхуваара в Финляндии, Олег Александрович познакомился с флорболом, зажегся сам, а после заразил игрой жену. Да так, что год спустя она создала команду в городе Всеволожск (задолго до основания ХФК «Всеволожск» – прим. ред.), тренировала её и дала старт развитию детско-юношеского спорта в этой части Ленинградской области. Ребята под руководством Ангелины Михайловны выигрывали городские и областные флорбольные соревнования, несколько турниров в Великом Новгороде, а два её воспитанника являются мастерами спорта в смежном виде – хоккее с мячом на траве.

Команда «3Т Всеволожск», которую Олег Александрович с супругой тренировали совместно, принимала участие в первенствах Открытой флорбольной лиги на протяжении нескольких сезонов. Примечательно, что оба сына пары тоже оказались на площадке: Марк играл в воротах, а Глеб бегал в поле.

По инициативе Олега Александровича возникла и флорбольная команда «Ленгипротранс», которая со временем переросла в ветеранский XXL. И как шутил основатель и сотоварищи, в данном клубе могли играть мужчины исключительно с ощутимым весом или возрастом, зачастую всё шло «в комплекте».

К сожалению, игровая карьера капитана XXL завершилась после череды травм. Зато начался путь в роли арбитра. Олег Александрович был одним из участников учебного семинара «Развитие флорбола в Восточной Европе», который по инициативе ОФЛ состоялся весной 2010 года в Санкт-Петербурге, в г. Зеленогорск. Мероприятие проходило под эгидой IFF, а с судейским корпусом работал судья-инспектор международного уровня Ронни Браннбакка и привлёк много слушателей.

На старте судейской карьеры Олег Александрович во многом действовал интуитивно, а по итогу накопленный опыт решил изложить письменно. В 2019 году его заметки были изданы в виде книги «Записки любителя дырявого мяча, свистка и поля 20х40».

Сейчас нет сомнений в том, что вклад и ныне действующего арбитра в развитие дела флорбольных рефери в Петербурге значителен. Во многих он заложил основы культуры поведения на поле и продолжает это делать, работая в паре с молодыми судьями на детских матчах Р-лиги.




К слову, и своих сыновей Юрьевы воспитали достойно. Их старший сын Марк является спасателем и в 2020 году был удостоен медали МЧС «За содружество во имя спасения», а Глеб преподает в Первом медицинском университете, занимается наукой и в мае 2022 года получил ученую степень кандидата химических наук.

В 1999 году Олег Александрович вышел на пенсию. В этот период его позвали помочь при создании городской спасательной службы. С тех пор и отныне 27 декабря (День спасателя) – это его профессиональный праздник.

Редакция Floorball Review желает крепкого здоровья и благополучия герою статьи и всей его семье, а нашим читателям встречать Олега Александровича исключительно на флорбольном поле или трибуне, а не в брошенном им спасательном круге. Берегите себя и близких!


Елена Поборцева,

Floorball Review