Ольга Вострякова - побеждать всегда приятно

Сегодня, 25 декабря, празднует свой день рождения, спортсменка, игрок, тренер и наконец, просто красавица - Ольга Александровна Вострякова. В связи с этим событием, мы попросили Ольгу ответить на несколько вопросов.



Р.К. Ольга, Расскажите немного, как Вы пришли во флорбол? С чего всё началось? И что подвигло Вас заняться тренерской работой?

О.В. Началось все с того, что мы были в нашем студенческом лагере ИТМО "Ягодное" и вот там, по вечерам, приходил О.А. Дмитренко с клюшками и мешал нам заниматься скалолазанием. Приходилось освобождать зал под флорбол, он и нам предлагал, но мы сначала отказывались, потом попробовали и понеслась...

Осенью уже были тренировки в зале ИТМО, в нашем же университете. О.А. Дмитренко нашел Романа Вострякова, который занимался хоккеем с детства и назначил его тренером (а он был на втором курсе). Дальше была создана женская команда ИТМО, сборная команда СПб, если не ошибаюсь, тогда это был Военмех, как и мужская команда, в составе которой первый раз приняла участие в чемпионате России.

Что касается тренерства, то это тоже не было мечтой с детства.

Наша одноклубника Мария Зимина, при помощи, кстати, вас Роман, открыла секцию на базе 344 лицея, она и сама там рядом жила.

Далее она решила продолжить учебу и флорбольную карьеру в Чехии и попросила заменить ее.И мне не очень то хотелось, я уже закончила университет, работала, когда ещё тренировать?

В общем, Маша попросила нас с Яной Галкиной вдвоем потренировать, хотя бы до нового года (был 2011й), а там она найдет кого-нибудь.

Так вот уже 10 лет прошло...

Но конечно, со временем, это становилось все более и более интересно.

Р.К. Теперь Вы главный тренер клуба "Невская Дружина", что из себя представляет клуб на сегодняшний день?

О.В. На сегодняшний день наш клуб достаточно расширился , в нем занимается порядка 60 детей, которые разделены на 3 возрастные категории 05-07гр, 09-11гр, 13-14гр. Начинали с одной группы, когда толком не было ни соревнований в городе, ни клюшек, договаривались с теми, кто тренирует, тоже в школах, ездили друг к другу проводить товарищеские матчи, а клюшки собирали у взрослых, у кого что есть, сломанные палки, старые клюшки, стёртые крюки.


Р.К. Что на ваш взгляд самое сложное в организации и управлении клубом, созданном на базе школы?

О.В. Не сказала бы, что много сложностей. Во первых, на базе школы секция бесплатная, это немаловажно! У нас физико-математический лицей, спортивных секций в нем немного, поэтому у нас очень много времени в зале, опять таки, зная цены на аренду залов, это ещё один большой плюс.

Конечно, у нас маленький зал, и много лет ещё был старый кривенький пол, но усилиями наших родителей и самой школы мы сделали ремонт и теперь красота! Ребят мы можем набирать в секцию не только из нашей школы, а со всего района и даже города.



Р.К. Какова ваша основная цель - вырастить чемпионов?

О.В. Основная цель, конечно, чтоб ребята развивались физически и получали удовольствие от игры! Нет, побеждать всегда приятно , не спорю, и мы много ездим, участвуем в городских, областных, всероссийских соревнованиях, но если ребенок с радостью бежит на тренировку, не хочет пропускать, и готов работать - это уже прекрасно!


Р.К. Помогает ли Вам в работе то, что ваш супруг также является успешным флорбольным тренером? Вы устраиваете домашние тренерские советы?

О.В. Конечно, помогает! В первую очередь важно то, что он уже прошел весь пусть от детской секции, до взрослой команды, поэтому я всегда могу спросить, а как было у вас, а что делать в такой ситуации?

Не сказала бы, что мы устраиваем семейные советы, но флорбольная тема преобладает в наших разговорах.



Р.К. Вы являетесь действующим игроком женской команды СПб Юнайтед - как вы думаете, что мешает развитию женского флорбола в нашей стране?

О.В. Ну уже не действующим. Женский флорбол тема сложная.

Нельзя назвать что то определенное, что мешает развитию. Но можно начать с того, сколько детских секций для девочек, к примеру, у нас в городе?

Одна! Никто не хочет заниматься девочками отдельно, да, приходят девочки , занимаются с мальчиками, чаще всего уходят в момент когда парни становятся физически сильнее и быстрее. И это прям провал! Вот к примеру с сборной СПб, в прошлом году, был состав на три пятерки и даже больше, в этом году ушло ряд игроков по разным причинам, а снизу черпать игроков младших вроде как и неоткуда.

Есть такие клубы как Акулы, ХГ СКА, Сестрорецкие бобры, где уже выстроена система от детских клубов до взрослых, по идее чем больше будет таких клубов, тем сильней чемпионат.

О клубной системе по девочкам пока можно только мечтать.


Я привела пример нашего города, но в целом так везде.

Очень интересно смотреть на развитие женского флорбола в Карелии, но там прямо целенаправленно занимаются девочками, знаю, что в Архангельской области сразу несколько тренеров набрали девочек и играют там друг с другом.

По идее, команды то в России есть, пример тому открытый чемпионат Карелии, где порядка 12 команд приезжают со всей страны и это не все ещё!

Часто возникает финансовый вопрос, это что касается чемпионата России, женским чемпионатом надо заниматься отдельно, добавляя какие то скидки, условия. Недостаточно, как с мужиками, просто кинуть заявочную компанию, так и так заявятся. Видимо нужен индивидуальный подход к каждому тренеру. Это непросто, каждый со своими взглядами и амбициями, но без компромисса развития не будет.


Р.К. Скоро новый год - что бы вы пожелали нашим читателям?

О.В. Пожелаю весело провести новый год с близкими людьми!!!

А в новом году здоровья, сил, упорства и побед, а также добиваться самых высоких результатов во всех направлениях!


Роман Кириенко,

Floorball Review