• RomaOFL

О Чернове и НФФР , о сборной и отставке!


Материал подготовлен сайтом ФЛОРБОЛЬНАЯ ЭКИПИРОВКА [ UNIHOC \ ZONE ]


Интервью Пилипенко Вадима Евгеньевича и Дмитрия Дмитриевича Жданова


Мы попросили прокомментировать отстранение главного тренера юниорской женской сборной России Вадима Евгеньевича Пилипенко.

- Это решение абсурдно, поскольку ни один из проголосовавших против моей кандидатуры не пояснил, какие есть для этого основания. Голосование проводилось заочно по телефону в беседе Президиума. От М.Чернова пошла команда «фас», то есть «+», и нужные люди поставили «+», не вникая в суть вопроса. К примеру, А.Морино (для справки - член президиума), на мой вопрос, на каком основании меня отстраняют, ответил, что все вопросы к Максиму Александровичу. На тот момент только Максим Николаев и Анатолий Быков высказали мнение, что «сборная успешно квалифицировалась в финальную часть и необходимо дать шанс доработать В.Е. до конца». Позже, разобравшись в ситуации, к ним присоединились федерации Нижегородской и Ульяновской областей. Д.Брюханов «воздержался», А.Русских вначале проголосовал «за» меня, потом после звонка из НФФР сразу «против». В декабре Федерация флорбола направило письмо М.Чернову в поддержку нашего тандема с Д.Ждановым. М.Чернов на него не ответил.


По сути решение о назначении главного тренера сборных команд России должен принимать не Президиум, а тренерский совет, в состав которого должны войти тренеры клубов. Многие члены президиума просто не имеют никакого представления о подготовке сборных команд, они могут быть полезными и решать другие задачи, направленные на развитие флорбола в нашей стране. На мое предложение создать такой тренерский совет М.Чернов ответил молчанием. И это понятно. Для него назначение тренера сборной России является крючком, на котором висят кандидаты, при этом принимает решение на свое усмотрение, а не по объективным факторам.

Но это все верхняя часть айсберга. Все это планировалось заранее, ждали повода. Нашли. Наложили на «ФЛОРУ» штраф, он оплачен. Вопрос исчерпан. Причем все понимали, что никакой связи между ситуацией на туре женского Чемпионата России в Петрозаводске и моей работе в сборной нет. Заметим, что главный судья соревнований Павел Виноградов написал рапорт под давлением в Ульяновске на «Русской осени» аж через месяц после тура, поэтому в рапорте даже даты нет. Затем подключился О.Дмитренко (он с подачи М.Чернова руководит КДК), спешил, ведь не за горами Швеция.

Кстати, решение принимал КДК в новом составе (О.Дмитренко, Д.Якунин, Д.Тронин), меня без моего ведома. М.Чернов из КДК меня убрал (у него есть такие полномочия?). О.Дмитренко из Санкт - Петербурга, мало кто знает, является главным тренером всех сборных России по флорболу и даже спортивным судьей всероссийской категории! Много он команд подготовил? Кто-то видел его со свистком? Ответы на эти вопросы очевидны. Но М.Чернову нужен был свой парень для решения президентских прихотей. Одна из которых – впихнуть А.Устинова на пост главного тренера юниорской сборной России, который дважды был руководителем делегации и никакого отношения к тренерскому штабу не имел. Перед квалификацией в Италии у них это не получилось, поскольку мною были решены все организационные и финансовые вопросы. А в тандеме с Дмитрием Ждановым и спортивные (Австрия – 1 место, Швейцария – 2 место, Италия – 1 место).


Сборная, которой Вы руководили вместе с Дмитрием Ждановым показала отличный результат. Мы вышли в финальную стадию ЧМ. Чернов М.А. как-то помогал команде?

- Слово «как - то» ключевое. Только факты. М.Чернов в апреле 2019 года публично обещал, что оплатит авиабилеты. Это при том, что мы условились, проживание и питание закроет В.Пилипенко и Д.Жданов. Тренеры сборной совместно со спонсорами, родителями спортсменок финансовый вопрос решили. А президент НФФР нет. В результате НФФР выделило на билеты 35 тысяч рублей и опять же по моей инициативе вынужденно согласилась

на компромисс (взнос «ФЛОРЫ» на год вперед за участие в женском Чемпионате и Первенстве России в размере 140000). И еще 30000 Чернов перевел, когда мы были уже в Италии, при стоимости билетов около 400000 рублей. Самое интересное, о том , что у НФФР нет денег на авиабилеты мы со Ждановым узнали за три недели до вылета, подстава чистейшей воды, и на наше предложение М.Чернову возможно ли написать об этом на сайте НФФР и попробовать исправить ситуацию ответил следующее: «Нет конечно». Чужими руками жар загребать...


М.Чернов обещал новую игровую форму. Слово не сдержал. В результате юниорской сборной перешла по наследству форма женской сборной, не стиранная после квалификации в Словакии. Несколько недостающих пар гетр покупал Д.Жданов.


К сожалению, таких (мягко сказать недоработок) наберется великое множество...


Тема «М.Чернов и деньги» - отдельная тема. Позже.


Что ждет сборную, будет ли изменен состав, кто будет главным тренером, ведется ли подготовка команды, ваши прогнозы?


- Забавный вопрос за 2 месяца до финальной части ЧМ, не правда ли? Никакой ясности нет. Но, увы, такова наша реальность. В это время остальные сборные ведут планомерную подготовку, проводят контрольные матчи, наигрывают состав. Казалось бы, Чернов как руководитель (а именно так он себя называет) должен быть заинтересован в стабильности и объективности, чтобы все шло на пользу дела. Но нет. Предвзятый подход его в оценках событий и действиях превалирует. Смута и разногласия - вот главный лейтмотив работы М.Чернова.


Недавно по моему обращению в ФГБУ «Центр спортивной подготовки сборных команд России» прошло совещание по данному вопросу, и окончательное решение еще не принято.


Ситуация искусственно накалена и требует быстрейшего разрешения. Заметьте, что речь сейчас ведется о главных героях – игроках, которые не знают, кто в составе сборной, кто в расширенном списке, как готовиться, а это живые люди, у них учеба, свои планы. И никто не знает, как долго будет продолжаться такая неопределенность. О подпольных сборах сообщили неделю назад!


На заседании Президиума НФФР Президент Архангельской федерации флорбола Николай Трухин справедливо заметил, что коней на переправе не меняют, но у М.Чернова другое мнение, им движет нечто другое, никак не связанное с флорболом. И это нечто из года в год компрометирует российский флорбол в глазах всего флорбольного международного сообщества (достаточно вспомнить историю в Словакии несколько лет назад, когда М.Чернов не оплатил проживание мужской сборной России).

Кстати, ситуация с тренерским составом, к сожалению, не первая. Это было и в 2013 году, и перед квалификацией в Челано (Италия), когда НФФР не обеспечило выезд полноценного состава женской сборной России. Результат всем известен, команда из 9 человек в финальную часть не вышла.

Мой прогноз? Если М.Чернов, будучи в настоящий момент руководителем нашей федерации, проявит гибкость и понимание, ситуацию можно выправить и подготовиться к Швеции, поскольку работа в юниорской сборной за эти 4 года налажена.


Вадим Евгеньевич, как Вы оцениваете уровень организации официальных соревнований в России - Чемпионатов и Первенств?

- У руководителей клубов нет главного – стабильного календаря соревнований на сезон, как говорит мой коллега по сборной «у нас флорбол онлайн», все меняется: сроки, места проведения. В сентябре 2019 года НФФР отменила Первенство России среди юниорок до 16


лет, хотя 3 команды были готовы (ФЛОРА, Спартак и сборная Карелии). Архангельская «Искра» была вынуждена отказаться, поскольку костяк игроков только вернулся из Италии, испытав серьезную финансовую нагрузку.


Без каких - либо объяснений М.Чернов отменил запланированный им же на февраль 2020 года в Гатчине «Кубок России по флорболу среди мужских и женских команд». А ведь эти соревнования вторые по статусу после Чемпионата России. Календарь соревнований – это закон для всех, и никто не вправе его изменять по ходу как вздумается.


Апогеем стал перенос второго женского тура из Красноармейска во Фрязино. У М.Чернова Красноармейск ассоциируется с В.Пилипенко, поэтому вопреки рассудку и здравому смыслу настоял на своем, хотя еще в августе 2019 президент НФФР обратился с письмом в Министерство спорта Московской области и получил разрешение на проведение данных соревнований. Стоимость аренды зала во Фрязино почти в два раза выше, чем в Красноармейске. В результате клубам пришлось играть 4! игры за полтора дня. Каждый клуб заплатил 30000 рублей за участие в этом туре. Нагрузка на игроков колоссальная! Кстати, игрок «ФЛОРЫ», получив серьезную травму, был с опозданием увезен на скорой помощи, потому что по традиции обязательное дежурство машины скорой помощи возле спорткомплекса НФФР не было обеспечено. Когда я высказался по этому поводу в беседе Президиума, руководитель Департамента по проведению соревнований Д.Тронин ответил, что «кому не нравится сидите дома!». Вот такой подход.


Что касается проведения всероссийских турниров «Золотая клюшка» и «Русская осень», то они явно уступают по уровню проведения двум лучшим турнирам, проходящих в России «Кубок вызова» и «UNIHOC RUSSIA CUP», куда тренеры с игроками приезжают как на спортивный праздник по зову сердца. И никаких предпосылок для улучшения качества проведения официальных всероссийских физкультурно - массовых мероприятий не наблюдается. Раньше турниры в Звенигороде и Новгороде из-за взносов называли коммерческими, но сейчас и НФФР собирает с клубов немалые взносы, возложив на клубы все финансовое бремя, только уровень организации и проведения мероприятий оставляет желать лучшего. В апреле 2019 года по завершении Первенства России среди юниорок в Красноармейске не было никакого награждения команд! Мне и Д.Жданову М.Чернов отдал медали в гостинице, а женские клубы по окончании прошлого Чемпионата России! не были награждены вовремя.


Основная проблема состоит в том, что М.Чернов в принятии своих решений руководствуется не объективными факторами и целесообразностью, а конъюнктурой и личными интересами, окружив себя людьми не по деловым качествам, а по симпатиям. Кстати, президент НФФР так и не достиг взаимовыгодного сотрудничества с К.Жуковским, Г. Ивановым (список можно продолжить, созидание и успехи таких людей у всех на виду), имеющим колоссальный опыт работы и авторитет в нашем флорболе.

Это тоже большой минус для руководителя.


Полный абсурд, но во время проведения запланированных нами за полгода сборов для всех кандидатов из Архангельской, Московской, Нижегородской областей, Санкт – Петербурга, Москвы, Карелии (более 50 человек) в беседе Президиума НФФР шло голосование за так называемую питерскую концепцию подготовки сборной, предполагающей отстранение В.Пилипенко. Но на тот момент М.Чернов не повелся, и наш караван успешно пошел дальше.


В то время как НФФР чинит произвол перенося места проведения Первенств и Чемпионатов России под надуманными предлогами федерации на местах занимаются конкретными делами.Так набирает обороты еще один детский флорбольный турнир «ARCTIC FLOORBALL CUP» уже в Архангельской области. Федерация Московской области планирует расширить свой открытый турнир до всероссийского уровня. А есть еще Нижний...Питер...Карелия.... и другие регионы, где флорбольная жизнь бьет ключом.

Дмитрий Дмитриевич, как Вы оцениваете ситуацию с юниорской сборной России и в нашем флорболе в целом?

О юниорской сборной... Еще в сентябре 2019 года всем было понятно что такая сборная есть. Она привлекала внимание, ее обсуждали. На данный момент точно знаю следующее....отстранен главный тренер... Главного тренера юниорской сборной Пилипенко В.Е.грамотно и технично убрали, не дав ему доработать. По всем правилам спортивного искусства он должен был остаться.....на сайте НФФР вывешена информация о сборах юниорской сборной команды России в Ленинградской области. Все остальное,как обычно, на уровне слухов и домыслов. Такое армянское радио. Никаких документов с печатями, подписями нет. Это типичный стиль работы НФФР. Девчонки из Архангельской области составляют костяк сборной. Доросли до сборной команды еще два-три игрока. Вопрос комплектования сборной надо было обсуждать еще вчера... Но с кем на эту тему разговаривать... Есть девчонки и из других команд. А у нас вдруг сборы. Кто приглашает, кого приглашают не понятно. Если по уму, то тогда проводите сборы с расширенным списком игроков. Это точно больше 20 человек. Сборы так и проводились. Всегда было три, четыре игрока на будущее. Они четко понимали, что на их надеются и есть реальный шанс быть в сборной. Разговаривали на эту тему с тренерами девочек. Понимая бедственное положение Национальной Федерации Флорбола России, девчонки приезжали за свои деньги.


Всегда эти сборы анонсировались заранее, но никогда не были включены в календарный план НФФР...

А сейчас включены... Кто и на каком основании будет командировать игроков...Кто эти сборы будет проводить… Кто будет оплачивать... Будем надеяться, что после выхода этого материала узнаем и о сборной и о ситуации в нашем флорболе немножко больше и получим документально подтвержденные ответы.


Мой коллега выше справедливо заметил об успешных флорбольных проектах в регионе. Президенту НФФР подхватить бы подобные начинания, присутствовать на каждом турнире в качестве почетного гостя. Но вместо этого, создается такое впечатление, президент использует весь свой административный ресурс, чтобы создать сложности организаторам.

Способен ли такой президент консолидировать и сплотить флорбольную общественность государства российского..? Способен ли он руководить..? Такие вопросы постепенно выходят на первый план.

2019 floorballspb.info
+7 911 813 27 15

+7 911 195 13 43
kuupi@list.ru

  • Black Vkontakte Иконка

Приглашаем Вас посетить наш онлайн-магазин товаров для флорбола и хоккея
kuupi.store
Приятных покупок!

R4K4b4p2lo8.jpg