Павел Семёнов - игра становится быстрее

На завершившемся в Швеции чемпионате мира женская сборная Эстонии по флорболу заняла 13-е место среди 16 команд. Главный тренер сборной, россиянин Павел Семенов, объявил о своем уходе с занимаемой должности.

Р.К. Совсем недавно закончился чемпионат мира, вы руководили сборной Эстонии - Павел, как Вы оцениваете этот этап своей жизни? Что удалось, а что нет?

П.С. Если говорить о прошедшем Чемпионате мира, то его можно оценивать по-разному. В плане результата, 13 место не то, что мы хотели показать, но для такой маленькой флорбольной страны как Эстония это довольно высоко. В Эстонии 100 официально зарегистрированных игроков среди женщин. В высшей лиге около 45 игроков в возрасте от 15 до 56 лет! В плане игры девушки выполняли все поставленные задачи, несмотря на то, что в составе было 7 дебютантов таких крупных соревнований, 3 девушки из которых младше 18 лет.


Вообще если оценивать этап моей жизни со сборной Эстонии, в которой я работал практически 6 лет, нам удалось проделать огромный объем работы. Изначально у нас был проект на 4 года по договору (или точнее 2 отборочных цикла по системе 1+1).

Мы ставили задачу договориться с ИФФ и Латвийским флорбольным союзом об участии команды кандидатов в сборную Эстонию в чемпионате Латвии по флорболу. Играли 3 сезона.

Ставили задачу, 4 года назад, создать команду до 19 лет и нам это удалось, благодаря еще одному проекту созданному 4 года назад, это была лига девочек до 13 лет.

Была задача добиться стабильности и нам это тоже удалось. Команда 3 раза участвовала в финальном турнире Чемпионата мира. До 2017 года Женская сборная Эстонии не принимала участия в финальных турнирах в новом формате.

Нам удалось выполнить другие поставленные задачи, которые мы ставили тренерским штабом перед командой.


И наверно самые важные наши победы, это в первую очередь то , что девушки стали верить в себя, научились бороться до финального свистка, более профессионально относиться к флорболу. И второе - нам удалось добиться другого отношения федерации флорбола Эстонии к женской сборной команде.


Опять же все это было бы невозможно без огромного желания самих девушек измениться и изменить ситуацию с флорболом в стране, за что им огромное уважение.


Р.К. У вас есть уникальный опыт работы в системе флорбола Эстонии и выступлений за сборную России - в чём основная разница в подходах к сборным между нашими странами?

П.С. Основная разница в том, что тренеру дают возможность работать весь отборочный цикл - 2 года. Иногда договариваются о системе 1+1 (2 цикла подряд). Также главный тренер сам ищет или выбирает менеджера команды, в России менеджера назначает НФФР и менеджер принимает участие в поиске главного тренера. И еще одно из важных отличий - президент федерации не имеет отношения к комплектованию команды, как это происходит в России.


Соответственно сборы, товарищеские игры и многое другое. Конечно эти вещи здесь организовать легче - страна маленькая и расстояния не такие большие как в России, но все тренировочные сборы и товарищеские игры девушки оплачивают самостоятельно. Проезды, проживание и питание (конечно если у кого то сложная финансовая ситуация, мы всячески старались помочь: просили федерацию, спонсоров, иногда тренерский штаб и менеджер помогали из своего кармана)


Р.К. В своих социальных сетях Вы часто критикуете руководство НФФР. Не с этим ли связано отсутствие вашей фамилии в списках сборной России?

П.С. Именно с этим и связано! Тренеры сборной говорят открыто, что президент НФФР против тебя в сборной потому, что ты пишешь "гадости" о работе федерации. Думаю это для многих не новость.

Р.К. Еще вопрос к Вам, как тренеру и действующему игроку. Каковы тенденции развития современного флорбола, на ваш взгляд?

П.С. Каковы тенденции развития современного флорбола? Это очень сложный вопрос. Мне кажется в каждой стране эти тенденции разные. Эстония и Латвия продолжают сотрудничество с Финляндией и ровняются на нее. Приглашают специалистов, которые проводят обучающие семинары, местные специалисты ездят на обучение.

Приглашают тренеров работать в сборные команды. Если говорить о тенденциях развития флорбола в общем, то работа ведётся на ускорение игры, игра становится быстрее, более энергозатратной, команды работают над физ. подготовкой, стараются использовать высокий прессинг. Также, большой упор идет на современные технологии. Во всех этих компонентах Россия к сожалению отстаёт. Если вернуться к разнице в работе сборной России и Эстонии, то два года назад в сборной России на квалификационном турнире не было ни одного занятия по видео анализу игры, что в 21 веке используется повсеместно. Многие команды работают с психологами.

Конечно многие вещи для нас (в России) могут казаться бесполезными и не нужными в силу нашего менталитета, но пример ведущих флорбольной стран показывает пользу этих вещей.


Р.К. Вы не планируете выступать в России? Может быть "Ирбис" или "Акулы"? Вам удаётся следить за Чемпионатом России?

П.С. Я знаю что разговоры об этом ходят и представители разных команд задают вопросы периодически. Но нет, я не планирую выступать в чемпионате России.


Р.К. Скоро новый год. Чтобы Вы пожелали нашим читателям?

П.С. Читателям, я бы хотел пожелать здоровья в новом году! Здоровье самое главное. Играйте во флорбол и укрепляйте здоровье!


Павел Семенов:

24 февраля 1987 г.

Воспитанник Омского флорбола,

Мастер спорта

Обладатель Кубка России в составе команды "Полет" и как тренер со Сборной СПб

выступал за команды:

Сдюшор Омск, Нижегородец, Резекне (Латвия) Latvias Avize (Riga) Jõgeva Tahe (Estonia) ,EMU(Estonia), Harstad (Norway), Valmiera( Latvia)

Неоднократный победитель и призёр Чемпионата Эстонии, неоднократный обладатель кубка Эстонии. В качестве тренера победитель чемпионата Эстонии среди мужских, женских и юниорских команд. На протяжении последних пяти с половиной лет тренер женской сборной Эстонии.


P.S. В момент когда материал готовился к выходу, пришла информация о том, что Павел может продолжить свою работу со сборной Эстонии.

После чемпионата мира я объявил о своём уходе из сборной, но официально по контракту продолжаю работать до 31 декабря. И у нас была договорённость о системе +1(цикл). Пока федерация флорбола Эстонии не приняла мою отставку официально и может предложить активировать эту опцию продления. - сказал Павел.

Роман Кириенко,

Floorball Review