Поговорим о развитии женского флорбола?

Совсем недавно прошел Чемпионат мира среди женских команд. Наша сборная заняла 11 место. Главный тренер команды, Анатолий Быков, поставил себе неуд за работу и сказал, что у команды был шанс выступить значительно лучше. Но так ли виноват главный тренер? Может настала пора разобраться, что вообще твориться в женском флорболе России?

В чём вообще специфика женских игровых видов спорта?

Если вкратце, то проблемы женского спорта не имеют отношения к силе или скорости, но имеют гораздо больше связи с вопросами освещения, традиций, способов видения, СМИ. Вот это ключевые вопросы. Да, за последние 150 лет мировой женский спорт сделал большой прогресс, но он всё равно остается достаточно эфемерным. Особенно это касается командных видов спорта. Они не набирают одинаковую силу и финансирование с мужскими соревнованиями. Их значение не так велико, как у мужских соревнований, поэтому одной из серьезных проблем стала мускулинизация женского спорта, которая пагубно влияет на психологическую социализацию женщин спортсменок, в частности их сложную адаптацию к браку, проблемы с рождением детей и нарушения психосексуального развития. (но сейчас не об этом ...)(https://www.sports.ru/tribuna/blogs/avolkov1989/1610792.html)


Все это справедливо и для флорбола.


Женщины флорболистки - это как алмазы. Их надо найти, огранить, сберечь, чтобы они играли хотя бы до 25 лет. (под понятием играли я подразумеваю активное участие в тренировочном процессе и регулярных соревнованиях)

Вывод из всего вышесказанного в том, что надо разрабатывать отдельную программу развития женского флорбола в России. Тем более, что в женском флорболе у нас есть большие шансы хорошо выступить на международной арене.

Теперь, что имеем мы.

Чемпионат состоит из трёх (трёх Карл!) команд! А точнее двух с половиной. На последний тур, собрать "Нижегородец" было ой как не просто. И вы хотите сильную сборную? Три команды, которые в силах выполнить требования НФФР и вообще принять участие в соревнованиях в течении года. Постоянные накладки в сроках проведения турниров. Например, на 11-13 февраля запланирован Кубок Вызова, куда за полгода собираются команды. Их в этом году планировалось девять! Но сейчас (по информации от наших источников), на эти же даты, ставится Кубок России. Совпадение? Не думаю!


По словам организаторов Кубка Вызова процесс отказа команд от участия уже начался. Самое интересное, что еще не факт, что Кубок состоится. Поживем, увидим.

Как в таких условиях к чему-либо готовиться или планировать? Может нам ответит "флорболистика"?


Что же делать, спросите вы?

Считаю, что необходимо изменить формат Чемпионата России среди женщин. Необходимо организовать максимум 2 крупных Всероссийских соревнования, скажем Чемпионат и Кубок России. Проводить их как большой праздник в заранее определенные даты. Закрепить эти даты на несколько лет вперед, чтобы команды могли подготовиться. На такое мероприятие смогут собраться все потенциальные команды со всей России. Мы сможем провести, скажем так, тренировку максимально приближенную к международному формату. То есть играть так, как нам предстоит впоследствии на международной арене. Такое мероприятие позволит встретиться тренерам со всей России, посмотреть максимальное кол-во игроков, обменяться опытом. Оставшиеся силы необходимо направить на организацию сборов для сборной команды и товарищеских игр.

На региональном уровне необходимо поощрять проведение турниров для девушек, а так же выступления женских команд в регулярных региональных соревнованиях (может быть искать или создавать для них соответствующие лиги).


Одним словом, настала пора широко обсудить данный вопрос со всеми заинтересованными сторонами. Надеюсь, мой глас вопиющего в пустыне, заставит шевелиться наших чиновников. Хотя....


Роман Кириенко,

Floorball Review