• RomaOFL

Пройдёт ли сборная России квалификацию?

Попадет ли женская сборная России на Чемпионат мира?


Тяжёлый 20 год когда-нибудь закончится и будем надеяться все вернется на круги своя, а значит, самое время подумать о том сможет ли женская России пройти квалификационный этап и попасть на Чемпионат мира в 21 году в Упсалу.


Для начала несколько слов о самой системе розыгрыша квалификации.


Состав групп:

Квалификационная Игровая Система


Как было решено Центральным советом ИФФ, квалификация WFC 2021 для женщин станет тестовым мероприятием с новыми условиями розыгрыша. Это означает, что время матча будет составлять 3 периода по 15 минут, а команды будут ограничены 17 игроками в своей официальной заявке.


В Европе каждая команда будет играть один раз против каждой из других команд в своей группе. По результатам этих групповых матчей в общей сложности 11 команд пройдут квалификацию в соответствии со следующими условиями:


Три лучшие команды из каждой квалификационной группы пройдут квалификацию; а так же две лучшие команды, занявшие 4-е место, пройдут квалификацию.

Подсчет лучших 4-х команд будет происходить в следующем порядке:

1. количество очков

2. разница мячей

3. забитые голы

4. жребий


В Азии:

В AOFC каждая команда будет играть один раз против каждой из других команд в группе. По результатам этих групповых матчей в общей сложности 3 команды пройдут квалификацию в соответствии со следующими условиями:

Три лучшие команды пройдут квалификацию


В Америке команды сыграют друг с другом дважды, и по результатам этих матчей одна команда пройдет квалификацию.

Давайте посмотрим с этой точки зрения на нашу сборную.


Вводные:

Очевидно, что состав сборной будет формироваться на базе команды Наука. Это логично и понятно – Чемпион России, игроки с большим международным опытом, плюс тренер команды, он же тренер сборной. Кому, как ни ему знать своих игроков – на что они способны. Но вопрос в том, что эту команду, никто не видел в деле с начала пандемии. Последний раз они играли еще в феврале. В этой связи особенно удручает ситуация с неучастием команды Наука в Кубке России. По нашей информации НФФР имела возможность допустить команду к соревнованиям, но не сделала этого. Почему? Вопрос, повисающий в воздухе. А учитывая ситуацию с переносом тура в Санкт-Петербурге по вине НФФР, федерация была обязана, на мой взгляд, пойти навстречу команде. Если задача НФФР собрать боеспособный коллектив на Чемпионат мира, надо использовать каждую возможность для совместных игр женских команд, коих в нашей стране очень мало и надо дорожить каждым игроком, и каждой игрой.


Цели и задачи сборной:

Какая цель будет поставлена перед нашей командой на этом Чемпионате мира? Если оценивать уровень нашего женского флорбола объективно, то задача должна звучать так – занять итоговое место в восьмерке сильнейших команд. Это наш максимум. А для этого надо проходить квалификацию и желательно с третьего места. Тогда можно будет говорить о том, что претензии на 8-ку имеют под собой основания. Конечно, у нас есть все шансы выйти на ЧМ и с 4-го места, но стоит ли об этом говорить?


Наши соперники:

Если принять поставленную выше цель за основу, то мы должны обязательно обыгрывать Голландию и Бельгию - и кого-то из пары Латвия/Германия. Возможно ли это?

На прошлом Чемпионате мы проиграли Германии, но в тоже время наш Чемпион выиграл у Чемпиона Германии на ЕвроФлорболКап. Так что думаю, Германия в целом нам по силам, учитывая тот факт, что состав сборной Германии состоит из игроков местного чемпионата. Вопрос только в том, в каком составе, и в каком состоянии наша команда подойдёт к турниру. Здесь надо отметить уникальность ситуации, которая заключается в том, что из-за пандемии наши соперники оказались в ситуации сборной России.

Давайте сравним: после последнего квалификационного турнира и до начала пандемии сборные Германии и Латвии провели по 12 официальных матчей. Нам о таком количестве можно только мечтать. Сборная России провела 0 матчей. А вот сейчас у наших соперников положение такое, как обычно у нас – игр нет, есть только тренировки. Таким образом, подготовка к турниру будет очень непростой для наших соперников. «Спасибо» пандемии.


О нас:

По нашей информации, тренерский штаб сборной уже провёл переговоры с тренерами команд о потенциальных кандидатах в состав сборной. Это хорошо. Давайте порассуждаем о том, кто может войти в этот состав и, соответственно, в какой флорбол необходимо играть нашей команде, чтобы достичь результата.

Исторически так сложилось, что у нас нет проблем с атакой, нападающие есть. Это и опытная Мария Китаева и Анастасия Бульбаш, Мария Басаргина, и другие. А вот кто будет играть в обороне - вопрос? В каком состоянии сейчас Юлия Викторова? Нашим ведущим защитникам, играющим в Чемпионате России (Макковеевой Ксении, Трусевич Виктории, Жидковой Анастасии) на троих уже более 100 лет. Кто может их заменить в ближайшем будущем? Современный флорбол подразумевает наличие в составе 4 крепких защитников, которые могут надежно сыграть в обороне и главное начать и поддержать атаку. Учитывая новый формат турнира, 3 периода по 15 минут и 17 человек в заявке, надо везти 3 сильные пятёрки, пятнадцать равных игроков, пассажирам места нет.


Выводы:

Итак – цели поставлены, ситуация уникальная и в общем благоприятная для нас. Так что, мне кажется, у нас есть все шансы довольно высоко подняться в рейтинге мировых сборных. Только, что мы с этим будем делать дальше? У нас нет программы по развитию женского (да ни какого вообще) флорбола в стране. Так и будем играть 5-ю командами три раза в год? При том, что только две команды играют на условном европейском уровне. При таком подходе, шансов на закрепление в элите женского мирового флорбола, у нас нет. Делая прогноз на выступление сборной, мы постарались получить комментарии от разных специалистов и с ужасом поняли, что их (специалистов) нет. Некому задать вопрос! Мы даже попросили дать комментарий Иеромонаха Венедикта (в миру В.В.Мочалова, самого успешного тренера женской сборной России), на что получили вежливый отказ с формулировкой «за флорболом, к счастью, сейчас не слежу, но пока система не поменяется – шансов нет».

Мы задали несколько вопросов главному тренеру сборной - Анатолию Быкову, о подготовке сборной, в это не простое время и о его видении наших перспектив. Надеемся, что в самое ближайшее время, интервью выйдет на нашем сайте. А пока, давайте подумаем – пройдёт ли наша сборная квалификационный отбор?


Кириенко Роман

Floorball Review







2019 floorballspb.info
+7 911 813 27 15

+7 911 195 13 43
kuupi@list.ru

  • Black Vkontakte Иконка

Приглашаем Вас посетить наш онлайн-магазин товаров для флорбола и хоккея
kuupi.store
Приятных покупок!

R4K4b4p2lo8.jpg