• RomaOFL

Ребята! Нам опять гол!

Сегодня мы продолжаем рассказывать об истории флорбола в России. На очереди воспоминания Олина В.Н., основателя флорбольной школы Северодвинска.

Мы публикуем главы из книги Владимира Николаевича - 10 лет "Науки"


ГЛАВА 1. ГОДЫ 1994-95


В январе 1994 года, с подачи и с помощью только что избранного президента Федерации ринкбола и флорбола Архангельской области Александра Коноплёва, кафедрой физического воспитания Севмашвтуза был приобретён первый комплект клюшек и мячей для иннебенди. Это были клюшки первых моделей фирмы «Unichoc Sport AB» для юношей, с коротким (80 см) и чересчур пластичным стеком. Но применили их тут же, соорудив подобие ворот из лёгкоатлетических барьеров. Эти новые клюшки и замечательный лёгкий мяч сразу вытеснили деревянные клюшки для хоккея с мячом и мяч теннисный (которыми играли как на утрамбованном снегу без коньков, так и в залах, подсчитывая затем весьма болезненные ссадины и ушибы). Игра, с первоначальным названием иннебенди сразу была «подхвачена» вначале преподавателями кафедры, а затем (с приобретением достаточного числа клюшек) и студентами на учебных занятиях по физическому воспитанию.


Первые Правила иннебенди были, конечно, далеки от совершенных: так, «самопальная» версия Правил разрешала, например, игру рукой (по аналогии шайбе), прыжки, или полукруг вратарской площадки, что не портило игру, но безусловно видоизменяло. (Справедливости ради надо сказать, что и у родоначальников будущего флорбола – скандинавов, Правила также достаточно заметно различались, и были лишь окончательно стандартизованы и приняты Международной Федерацией Флорбола в 1995 г.). Сохранились видеозаписи первых вузовских и городских соревнований по иннебенди, в которых принимали участие спортсмены разных специализаций: единоборцы, лёгкоатлеты, баскетболисты, футболисты и хоккеисты, а также женщины и дети. На видеоплёнке тех лет можно увидеть как арбитры, дабы подчеркнуть благородство и чистоту нового игрового вида спорта - судят матчи в белых рубашках с галстуками. Игроки, создавая команды по интересам и компаниям, демонстрировали страсть и азарт, игровики, в особенности хоккеисты, проявляли некоторые умения, но до технико-тактических умений будущей великой игры было ещё далеко. Жизнь требовала развития, обучения, повышения квалификации как игроков и судей, так и тренеров, которых пока не было.


А первый чемпионат города Северодвинска 1995 года( пока по иннебенди, и даже с соответствующими афишами) , тем не менее, прошёл успешно. Первым чемпионом города стала команда «Союз»(капитан А.Наваруев), основа будущей «Науки».


ГЛАВА 2. ГОД 1996


2 января 1996 г. сборная команда ветеранов Северодвинска в составе 7 человек вылетела в «столицу» европейского иннебенди шведский Гётеборг, с ходу заявившись в элитный дивизион самого тогда крупного международного турнира «Gothia Cup», в котором в 6(!) специализированных залах соревновались 200 команд разного возраста и пола. Кроме автора этих строк, в составе этой первой команды флорболистов, первый опыт международных встреч приобретали:

  1. Е.И. Мошников, в то время председатель СК «Север»

  2. С.Д. Маурин, тогда тренер ДЮСШ «Север»

  3. С.И. Пятлин, тренер ДЮСШ «Север»

  4. В.Н. Ковалевич, в то время работник мэрии Северодвинска

  5. Н.А. Шумихин, тогда работавший в ПУ № 22

  6. А.Л. Бегунов, частный предприниматель, наш видеооператор и, по совместительству, голкипер команды

Северодвинцы под названием «Наука-Science» имели одну «полноценную пятёрку», одного запасного и замечательно доброжелательного и веселого вратаря, который запомнился радостными восклицаниями: «Ребята! Нам опять гол!».


Сыграв в подгруппе 3 матча против команд высшей и первой лиг Швеции, мы все же сумели забить один мяч (автор С.Маурин), пропустив при этом 41. Так гранды флорбола оттачивали в игре против нас совершенно ещё нам незнакомые мощные дальние заметающие броски и удары. Но зато мы смотрели и учились. Учились технике, тактике, судейству, организации турниров. Удивлённые такой малочисленной русской командой (да ещё с убогими клюшками), шведские тренеры тут же пообещали нам современный инвентарь, но вечером после окончания турнира, проиграв в нам в международном матче по… шахматам, как то об этом забыли.

Всё это стало настоящей и необходимой наукой для создания сразу по возвращении из Швеции сборной команды «Наука», которая в ходе формирования начала подготовку к первому своему официальному старту – чемпионату Архангельской области 1997 года.


Олин В.Н.

Продолжение следует ....


Биографическая справка:

Владимир Николаевич Олин – кандидат педагогических наук, Заслуженный работник физической культуры России. Главный тренер команды «СФК НАУКА» по флорболу: обладателя Кубка России 2001 года, серебряного и бронзового призёра Чемпионатов страны 2001–2002 и 2009 годов, Чемпиона России 2010 года, победителя квалификационного раунда Еврокубка 2011 года. С 2002 по 2004 годы - Главный тренер сборной национальной команды России

2019 floorballspb.info
+7 911 813 27 15

+7 911 195 13 43
kuupi@list.ru

  • Black Vkontakte Иконка

Приглашаем Вас посетить наш онлайн-магазин товаров для флорбола и хоккея
kuupi.store
Приятных покупок!

R4K4b4p2lo8.jpg