РОЛЬФ КЕРН — НОВЫЙ ПОМОЩНИК ГЛАВНОГО ТРЕНЕРА МУЖСКОЙ СБОРНОЙ ШВЕЙЦАРИИ.

Нынешний главный тренер женской сборной Швейцарии Рольф Керн — новичок в мужской сборной Швейцарии. Он возьмет на себя задачу финна Эсы Юссила, который ушел в отставку после WFC 2020 в Хельсинки.

Швейцарская команда смогла убедительно сыграть во флорбол на чемпионате мира по флорболу среди мужчин в Хельсинки в декабре прошлого года, но проиграла решающие матчи и заняла четвертое место. По словам Ремо Мансера , отвечающего за сборные в Швейцарской ассоциации флорбола, они оценили, чего еще не хватало команде во время WFC 2020, чтобы выйти на первые строчки турнирной таблицы и какие качества нужны игрокам в составе команды. Когда Эса Юссила сообщил о своей отставке, стали думать, кто может стать потенциальным преемником Юссила.

Первый краткий анализ WFC показал, что в решающих играх, среди прочего, в швейцарской команде, особенно у лидеров команд, отсутствовала определенная порция «менталитета воина». Именно это может и должен привнести в команду новый помощник главного тренера Рольф Керн. У Керна также есть опыт домашнего WFC с 2019 года. Он знает, что может ожидать мужчин с 5 по 13 ноября 2022 года в Цюрихе и Винтертуре.


— Мы считаем чрезвычайно ценным иметь в штате человека, который уже прошелчерез домашний WFC, знает все механизмы, знает, как подготовить к нему команду », — говорит Мансер. Кроме того, Керн был рекомендованным кандидатом главного тренера Дэвида Янссона . В прошлом они вместе проводили тренировки и сборы и регулярно обменивались мнениями по тактическим и техническим вопросам.


Три медали WFC среди женщин

Рольф Керн тренировал женскую команду шесть лет. 45-летний специалист возглавил команду в 2016 году и завоевал две бронзовые и одну серебряную медали на трех чемпионатах мира по флорболу. Чудо Невшателя остается незабываемым, когда швейцарцы совершили переворот в полуфинале WFC против Чехии и вышли в финал. Именно там команда показала свою душевную силу:

— Прежде чем я вступил в должность, я поставил перед собой цель сформировать команду с менталитетом победителя, и мы это сделали, — говорит Керн, вспоминая свое время в качестве главного тренера женской сборной. Именно это игроки и доказали в последней игре с Керном. После явного и разочаровывающего поражения со счетом 1: 14 в полуфинале WFC 2021 против Швеции, команда днем ​​​​позже снова впечатляюще поднялась и выиграла бронзовую медаль в матче против Чехии.


Контракт Керна ограничен до окончания домашнего чемпионата мира по флорболу в Цюрихе и Винтертуре. В настоящее время до сих пор неясно, кто станет преемником Керн на посту главного тренера женской сборной. Уже ведутся переговоры с потенциальными преемниками.


Источник: Швейцарская ассоциация флорбола .