Роман Востряков - Если пол команды "сидит на банке", откуда взяться опыту?

Размышления Романа Вострякова по итогам выступления "Невской дружины" на "Золотой клюшке"

Я хотел бы остановиться на некоторых событиях, которые прошли в республике Татарстан.

Я думаю, что многие знают, что команда «Невская Дружина» заняла первое и третье место в категориях 06-07 гг.р. и по 08-09 гг.р. на этом Всероссийском турнире, где были представлены все регионы нашей страны. Мы гордимся этим достижением, основная заслуга принадлежит тренерам, ребятам, девчатам и их родителям.


Но хочется остановиться на вот каких моментах:

1. Успех был достигнут за счет того, что играло много ребят, они не переигрывали смены, никаких 5-минутных смен, не говоря о том, что всю игру играют одни и те же игроки. Это позволило в концовках матчах оставаться более свежими, чем соперник.


2. Я смотрел несколько лет назад финал в Великом Новгороде, и там играли две команды, которые не менялись весь матч. Это безусловно повышало их шансы на успех. Но ни кто же не говорит, что мы видим потом массово наколенники, проблемы со спиной и т.д. у ребят в 15-17 лет. Это и есть настоящая цена их побед. Вторая часть – этих проблем, мы видим в старших возрастных категориях гораздо меньшее количество команд. Естественно, если половина команды «сидела на банке» все турниры в детстве, откуда у них будет опыт игры и главное, желание заниматься этим спортом в более старшем возрасте, когда родители оказывают меньшее влияние на их выбор. Третья часть проблемы – они не умеют проигрывать, я обращал внимание, что эти ребята, привыкая побеждать на нашем уровне, безусловно талантливые, сталкиваясь с другим уровнем игры проигрывают – и что мы видим: красные, удаления, обвинения всех вокруг себя. Там есть ещё аспекты, физиологические, которые можно было бы осветить.


3. Обращает на себя внимание то, что в Санкт-Петербурге, на детском уровне, понемногу складывается конкурентная среда, по тому же 06-07 г.р. очень приличный коллективы у Сестрорецких Бобров, Акул. Это вселяет надежду на скорое дальнейшее развитие игры в городе. Более того, все больше тренеров стараются поставить игру на более комбинационные рельсы, находясь в поисках разумного баланса яркой индивидуальной игры отдельных игроков и командной коллективной игры команд.

Конечно, говорить о том, что у нас все хорошо – нет, по качеству игры наших команд, в том числе у победителей, есть стандартные тренерские вопросы, но, безусловно, движение вперед есть. Будем надеяться, что и вы, Тренеры, будете развивать ребят, жертвуя сиюминутными результатами ради их развития.


Роман Востряков,

специально для Floorball Review