Роман Чалый - Мне бы денег и кусок земли, я бы перевернул флорбол

Современный флорбол развивается во всем мире семимильными шагами и главная составляющая развития, это развитие клубной системы во флорболе. Без неё флорбол, в любой стране, нестабилен и неустойчив. О сложностях постройки клуба и об успехах, мы поговорили с основателем, идейным вдохновителем и бессменным руководителем флорбольного клуба "Сестрорецкие бобры" - Романом Чалым.

Р.К. Роман, клуб "Сестрорецкие Бобры" был среди первых, кто начал строить клубную систему в Санкт-Петербурге - расскажите как все начиналось?

Р.Ч. Всё началось, как всегда, с парней хоккеистов, которых в далёкие 90-е увлёк этот вид спорта, а потом, на какое то время, исчез из их жизни. Когда я, в своё время, решил строить клуб, саму систему тренировок, потом набирал группы, некоторые, кто играл в нашем клубе с его основания, были против, но как говорится поезд идёт только вперёд. Иногда имея маленькие остановки. Увы, не без этого.

Первые группы детей я набирал по школам, сначала выкраивал своё время и согласование школ на тренировки, потом имея свой микроавтобус, гонял как дикий по Сестрорецку и собирал детей на тренировку, в зал парка Дубки. Так, потихоньку, втягивал и увлекал их в процесс игры. Первое поколение, это группа Андрея Шавыкина, который сейчас выступает за сборную СПб и России. Дальше я написал программу развития флорбола в школах и проведения его в школьной спартакиаде. Мы даже пару раз провели соревнования на уровне района, пока новые руководители не убрали нас из программы спартакиады района. Но мы не отчаялись, ведь сарафанное радио в Сестрорецке быстро всё разносит и работу свою мы всегда старались выполнить качественно, с душой и для детей конечно. К нам стали приходить дети, кто-то пробовал и уходил, кто-то оставался и до сих пор продолжает свой путь к вершинам флорбольного мира. Мы дошли до того, что в клуб дети набраны с избытком и в рамках комфортной вместимости групп, имея довольно небольшой зал 29*15. Многие к нам хотят попасть, дети видят новости в СМИ, успехи "бобрят", видят их тренировки на открытой площадке парка Дубки и уже мечтают представлять свой город на любых соревнованиях.

Р.К. Что из себя представляет клуб сегодня?

Р.Ч. Сейчас в клубе около 100 зарегистрированных игроков и за ними есть очередь детей, которые ждут, что будет время, группа или новый зал и они наконец возьмут клюшку в руки, и это всё без объявления набора в клуб! У нас группы от 5 лет до мужской команды. Надеюсь, со временем, мы построим качественную вертикально-интегрированную систему клуба, которая будет конкурентоспособной на любом уровне.

Р.К. С какими трудностями пришлось столкнуться в процессе, что мешает сейчас развиваться?

Р.Ч. Мешает развиваться наверное отсутствие понимания у чиновников, что такое флорбол...? Вид спорта не олимпийский, но это лишь вопрос времени, зная его зрелищность, развитие и на сколько флорбол консервативен в разрезе оборудования, амуниции или сложности покрытия для игры.

Я считаю, что мы готовы к участию в чемпионате России, пусть в первой лиге, но это развитие клуба и самих игроков в целом, так же мотивация для детей выбрать флорбол, побеждать и развиваться, представляя Сестрорецк на уровне России, а не забивать голову непонятными вещами. Это поможет многим, как показывает практика, выбрать для себя здоровый образ жизни. Но, к сожалению, наш город и район не может помочь воспитанникам участвовать в соревнованиях на таком высоком уровне, представлять Сестрорецк на ЧР. Мы обуза для чиновников и лишняя головная боль. А порой куча обещаний и каменное лицо при встрече. А самое плохое, что случилось в последний месяц, это закрыли наш единственный зал в Сестрорецке на реконструкцию и к сожалению говорят на очень долгую. 100 человек детей, парней, девчонок, юниоров, остались без подготовки к важным всероссийским стартам. Да, скажите Вы, у Вас есть улица. Да, она есть, но дожди убили 70% тренировочного процесса, но в целом мы рады, что сейчас можем разворачивать площадку и играть и тренироваться. Жаль крыши нет, был бы космос!

Р.К. Как вы оцениваете результат клуба в прошедшем сезоне?

Р.Ч. Результат прошедшего сезона оцениваю положительно, для ребят из основной команды. Все молодцы, добавили и развиваются! Мужская команда растёт в своём уровне игры, ещё недавно они играли в лиге Б первенства, а сегодня играют наравне с командами уровня чемпионата России! Ребята добавляют, за это спасибо Андрею Ленину и его работе, он профессионал своего дела. Младшие команды много работают и стараются уже в юном возрасте анализировать игру и свои ошибки, что не может не радовать. Всегда есть победы и поражения, надо делать выводы, подниматься и идти дальше, становясь ещё сильнее.

Конечно, как всегда, я недоволен своей тренерской работой, так как очень требовательно к себе отношусь и порой понимаю, что что-то недодал ребятам на тренировках или упустил какой-то момент. Надеюсь, в скором времени, в нашей системе появится ещё тренер, который поможет нам в достижение наших целей, что позволит фокусироваться более объемно на некоторых задачах и вопросах. Сезон в целом зачёт, ну или на 3+ или 4-. Но с большим минусом, есть много над чем работать и развиваться, было бы где и как.

Р.Ч. Тем кто хочет построить клуб, я бы посоветовал иметь под ногами крепкую тренировочную базу, чтобы, как в нашем случае, не оказаться без зала и понимания у детей и взрослых, что будет дальше. Если есть друзья бизнесмены, просите помощи, никто не откажет, если всё адекватно и для дела.

Хотите построить клуб, начните с малого, а лучше с самых маленьких и со временем, если вы умеете терпеть и хорошо выполнять свою работу, будет и клуб и понимание куда и как идти дальше. Если вы называете себя клубом и имеете одну взрослую команду, то к сожалению это просто название и отсутствие работы для развития в разрезе слова КЛУБ.

Р.К. Какие планы на следующий сезон?

Р.Ч. Наши планы двигаться только вперёд! На следующий сезон мы планировали запустить команду юниоров лиге Б чемпионата СПб (Р-ЛИГА), взрослая в вышке, так же чемпионат России 1 лига. Детские команды планируем заявить во всех возрастных категориях, но на данный момент сами не понимаем, что будет... Так же есть множество турниров где хотим поучаствовать. Есть договорённости со Шведским клубом о лагере и тренингах, но всё пока ни слава Богу... Мне бы денег и кусок земли, я бы перевернул флорбол в Санкт-Петербурге!

Флорбольный клуб "Сестрорецкие Бобры"

2005 -год основания

2015 - официально зарегистрирован в как Региональная Общественная Организация "СК "Сестррецкие Бобры". Чемпион С-Петербурга 2011, 2014, 2015.

Чемпион Ленинградской области 2014, 2015 Детские команды постоянные призёры всех соревнований в СПб и ЛО на протяжение уже лет 7-8. сайт www.floorball.ru


Кириенко Роман,

Floorball Review