Сборная России - а место в восьмерке было так близко

5 сентября, в Швеции, в городе Упсала, завершился Чемпионат мира среди девушек U19.

Финляндия выиграла золото WFC. Они обыграли Швецию в финале со счетом 5: 4 в овертайме. Это второй раз, когда Финляндия выиграла золото на чемпионате мира до 19 лет.

Сборная России завершила Чемпионат на последнем, девятом месте.


Выступление нашей команды оставило двоякое впечатление. Наряду с неплохой игрой по ходу матчей результата-то нет! И причина этого кроется, на мой взгляд, в ошибках тренерского штаба. У нас был уникальный шанс "зацепиться" за восьмерку сильнейших, но...


Итак, что в чём же была ошибка? Повторюсь, на мой взгляд, тренерских штаб ошибся в тактике распределения сил по турнирной дистанции. Команда потратила много сил, выкладываясь в играх с заведомо более сильными соперниками (Финляндией и Швейцарией). Затем пошли игры с нашими прямыми конкурентами, которые, к стати , как оказалось, были нам вполне по силам. Игры выдались тяжелыми, как физически, так и морально. Наши игроки, особенно лидеры постепенно "наедались" и закономерно в концовках матча нам элементарно не хватило свежести и концентрации. Как следствие необязательные удаления и неочевидные голы на последних минутах. В качестве примера можно посмотреть на игру команды Латвии, которая в матчах с фаворитами откровенно "отдыхала", проиграв два матча с разгромными счетами (16-0 Чехии и 1-14 Швеции), а затем в плей-офф забралась на 5-е место.

Так же, следует отметить, что у тренерского штаба явно не было плана как выстраивать игру в критические моменты. Кто и что должен делать в случае когда надо забивать на последних минутах. Яркий пример тому, тайм-аут в игре с Польшей.


Вывод, который можно сделать по результату выступления нашей команды на чемпионате мира среди девушек U19 таков: первая четверка команд, в этой возрастной категории, для нас по прежнему недосягаема, а вот с командами из второй четверки мы вполне можем побороться. Только для этого необходим системный и продуманный подход к сборной. Нам необходимо усиливать работу с тренерскими кадрами, через проведение семинаров, через обучение тренеров и постоянный анализ (лучше публичный) прошедших игр.


Я надеюсь, мы в скором времени увидим расширенный комментарий об игре нашей команды, от тренерского штаба сборной.


Роман Кириенко

Floorball Review


Результаты игр: