• RomaOFL

Северяне готовятся к всероссийским турнирам по флорболу

В преддверии новогодних праздников флорболисты успели провести в Архангельске чемпионат области среди мужских и женских команд, а уже в январе наступившего 2021‑го вступили в борьбу в чемпионате столицы Поморья, который завершится только в марте


Впрочем, начать хотелось бы с самого престижного флорбольного турнира – чемпионата России. Его стартовый тур прошёл в последнем месяце прошлого года. Мужчины выясняли отношения в Омске, а женщины – в Гатчине.


Всё решил овертайм


На площадке Омского велотрека собрались восемь коллективов. Это сборная Архангельской области «Помор», «Нижегородец» и «Мининский университет» из Нижнего Новгорода, «СПб Юнайтед» из Санкт-Петербурга, «Солнечные орлы» из Ульяновска, столичная «Кольчуга», «Техник» из Навашино Нижегородской области и местная «Сибирь». Наши земляки из «Помора» прибыли на первый тур чемпионата в ранге десятикратных чемпионов России и по традиции были настроены решительно.


А началось всё с приключений, которые случились с северянами ещё в Москве. Из-за густого тумана в Омске архангелогородцы вынуждены были провести девять часов в аэропорту «Шереметьево». По этой причине их стартовый поединок против дебютантов чемпионата – флорболистов «Техника» – был перенесён с утра на вечер. Прилетев на место и заселившись в гостиницу, наши спортсмены пару часов передохнули и отправились готовиться к матчу.


Следует признать, что вынужденная задержка в аэропорту сказалась на игре «Помора» в первом периоде. Навашинцы, забив два мяча, даже повели в счёте – 2:0. Впрочем, кратковременный успех спортсменов «Техника» лишь раззадорил северян, и к концу первого отрезка матча на табло Омского велотрека уже горели цифры – 2:2.


Дальше пошло по нарастающей. Второй период остался за нашими земляками – 4:2, а в третьем они просто не оставили шансов флорболистам из Нижегородской области – 7:2. Общий итог стартового матча «Помора» оказался впечатляющим – 11:4. Второй поединок подопечных играющего тренера Александра Талдонова с «Солнечными орлами» сложился ещё более легко. Лишь в первом периоде архангелогородцы позволили себе сыграть вполсилы, четырежды поразив ворота соперников и пропустив в свои лишь однажды. А затем десятикратный чемпион страны из Архангельска показал, кто в этот день хозяин на площадке. Наши ребята забивали один мяч за другим на любой вкус. Итоговый счёт оказался просто неприличным для флорболистов с берегов Волги – 21:4. Лучшим игроком матча в составе «Помора» был признан Роман Гребенщиков.


Наступил третий, решающий день турнира, когда северянам пришлось скрестить клюшки с хозяевами соревнований из «Сибири». Омичам в этой игре отступать было некуда. Ведь до этого они потерпели обидное поражение с минимальным счётом – 5:6 во встрече с одним из претендентов на награды чемпионата «Нижегородцем». Словом, битва предстояла нешуточная. В этом великолепном поединке, где флорболисты обеих команд продемонстрировали все свои лучшие качества, до последних секунд никто не хотел уступать.


«Помор» на протяжении практически всего матча вынужден был догонять сибиряков, которые ещё за четыре минуты до конца игры вели с разницей в два мяча – 6:4. Ценой огромных усилий наши флорболисты уравняли шансы – 6:6. Победитель должен был определиться в овертайме или серии буллитов. Уже на 18‑й секунде дополнительного периода Илья Вешняков забросил седьмой мяч в ворота хозяев и принёс такую трудную и нужную победу «Помору» – 7:6. Лучшим игроком в составе сборной Архангельской области по праву был признан голкипер Максим Наубрейт. Лучшим бомбардиром в рядах наших земляков в Омске стал их играющий наставник Александр Талдонов. В его активе девять очков по системе «гол + пас» (4 + 5).

Таким образом, после первого тура чемпионата России флорбольный «Помор» набрал восемь очков и занимает в турнирной таблице второе место вслед за «Нижегородцем». У главного оппонента северян в активе девять баллов, хотя все три игры в Омске нижегородцы завершили победами с разницей лишь в один мяч. К сожалению дружины Александра Талдонова, коллектив из Нижнего Новгорода одержал победу над «Сибирью» в основное время, за что получил три очка. Наши земляки сумели одолеть омичей в овертайме, что принесло им всего два балла.


Места с третье по восьмое на данный момент занимают «Мининский университет» и «СПб Юнайтед» – по шесть очков, «Сибирь» – четыре, «Техник» – три, «Кольчуга» и «Солнечные орлы» – ноль очков. Второй тур чемпионата страны по флорболу среди мужских команд состоится с 20 по 22 января в Ульяновске. Всего же запланировано четыре тура, в которых команды сыграют в два круга и проведут по два матча друг с другом.

А вот чемпионки России, флорболистки сборной Поморья «Наука-САФУ» в очередной раз не оставили шансов соперницам в Гатчине. Они уверенно переиграли «СПб Юнайтед» из Санкт-Петербурга – 17:5, а также столичный «Спартак» – 17:1. Набрав шесть очков, северянки по традиции лидируют в чемпионате страны.


Не обошлось без сюрпризов


Накануне Нового года на паркете ЦРС «Норд Арена» прошёл чемпионат Архангельской области по флорболу среди мужских и женских коллективов. Он стал своего рода соревновательной проверкой для наших команд перед стартом всероссийских турниров 2021 года. Это событие в жизни поморского флорбола стало поистине уникальным. Дело в том, что медали чемпионата были разыграны в течение всего одного дня! А за награды сражались по шесть мужских и женских команд. У флорболистов за победу бились сборные Архангельска и Северодвинска, юниорская сборная области, новодвинская «Двина», архангельские «Пиренеи» и «Темп» из Холмогор. У девушек на площадку вышли ветераны Архангельска и Северодвинска, «Легионеры» из города корабелов, а также местные «Искра», «Северяночка» и «САФУ».

По итогам группового этапа определились квартеты полуфиналистов, которые и разыграли медали. В мужском финале сборная Архангельска не оставила шансов своим молодым товарищам из юниорской команды Поморья – 8:2 – и завоевала чемпионский кубок. Игра за бронзу выдалась более упорной. В противостоянии северодвинцев и флорболистов «Темпа» более удачливыми оказались представители города корабелов – 3:1. Они и заняли третье место. Главной же неожиданностью соревнований стало неудачное выступление новодвинцев – победителей трёх последних чемпионатов области. На сей раз они не сумели даже выйти из группы.

Четвёрку сильнейших у флорболисток составили спортсменки из Архангельска. В финальном поединке за золото подопечные Александра Скирденко из команды «САФУ» взяли верх над землячками из «Северяночки» – 6:3. Бронзовые награды завоевали девушки из «Искры», одолевшие коллектив ветеранов из областного центра – 2:1. По традиции организаторы чемпионата назвали лучших игроков. У мужчин ими стали архангелогородцы Владимир Григорьев (вратарь), Егор Балацырь (защитник) и Андрей Никифоров (нападающий). Среди девушек лауреатами турнира признаны также представительницы столицы Поморья: Анна Кольц (вратарь), Виктория Трусевич (защитник) и Евгения Масленникова (нападающий).

Итоги прошедшего областного чемпионата по флорболу подвёл исполнительный директор Федерации флорбола Архангельской области Игорь Кучин:

— Решение провести совместный женский и мужской чемпионат было связано в первую очередь с учётом действующих ограничений. Необходимо отметить, что впервые за долгие годы в нашем турнире выступили ветераны областного флорбола, для которых он стал настоящим спортивным праздником. Огромную благодарность хочется выразить РЦСП «Водник» за помощь в организации и проведении турнира, а также всем судьям и секретарям, принимавшим участие в обслуживании матчей.


Между тем стартовал очередной турнир архангельских флорболистов – чемпионат столицы Поморья с участием шести команд. В первом матче «Высшая лига» взяла верх над «Наукой-САФУ» – 4:1. Флорбольный сезон наступившего 2021‑го года можно считать открытым.


Александр ИВАНОВ. Фото пресс-службы РЦСП «Водник».