Сергей Талдонов - вектор развития направлен вверх

В сезоне 2020-21 года, Архангельская команда "Помор" завоевала очередной, 11 по счету, титул Чемпиона России. О сезоне, развитии флорбола в целом, мы поговорили с одним из самых титулованных тренеров в нашей стране Сергеем Ивановичем Талдоновым.

Фото: Александр и Сергей Талдоновы


Р.К. Здравствуйте Сергей Иванович, закончился сезон 20-21 года , команда "Помор" одержала очередную 11 победу в Чемпионате России. Это безусловно успех! Расскажите чем этот сезон запомнился Вам?

С.Т. Добрый день, Роман! Сезон получился довольно нестабильным для многих команд , как по потерянным очкам, так и по составам ( многие команды были не оптимально укомплектованы в том или ином туре)


Р.К. В финальном туре "Помор" проиграл СПб Юнайтед. Что это было, случайность? Или питерцы смогли подобрать ключик к Помору?

С.Т. Хочется отметить команду с берегов Невы, в последнее время они дают бой всем, поэтому точно не случайность, что игра получилось с ними тяжелой! Плюс у Помора была вторая игра в этот день, причём первая получилась очень напряженной (победа лишь в овертайме над Мининским университетом), думаю это тоже сказалось , как и отсутствие у Помора на заключительном туре трёх основных игроков ( Гаревских, Морев , Гребенщикова)


Р.К. Как вы считаете в чем причина стабильно сильной игры Помора?

С.Т. Думаю, у нас неплохая преемственность, очень много талантливой молодёжи, ну и опытные игроки также ещё неплохо выглядят. Хотя небольшой спад наблюдался , до двух чемпионских сезонов , была два года лишь бронза.


Р.К. Вы много лет на тренерском мостике. Как вы считаете, когда дети приходящие в секцию флорбола были сильнее, сейчас или скажем 10-15 лет назад?

С.Т. Сейчас, конечно же, ребята сильнее по потенциалу. Да и методики тренировок изменились , условия и тд. Стало много детских турниров, что благотворно влияет на развитие.


Р.К. Куда, по вашему мнению идет флорбол? Какой его вектор развития?

С.Т. Вектор развития безусловно направлен вверх, но, думаю, что хотелось бы более быстрыми темпами как болельщикам , так и тренерам. А это, конечно же, связано с международной практикой , которой , к сожалению, пока не так много. Ну и полупрофессиональный и профессиональный подход сразу поднимет этот вектор вверх .


Р.К. Помор, по сути своей, сборная региона. Как вам кажется это правильный подход или лучше идти через клубную систему?

С.Т. Считаю, что это правильный подход. Причём, помимо мужской и женской команд, по такой же схеме мы перешли на юниорок и юниоров! До определённого возраста (и на коммерческих турнирах) игроки выступают за свои клубы, а на первенстве России делается областная сборная команда!


Р.К. Наблюдая за "северными" командами на разных турнирах, я обратил внимание, что все они играют по сути практически одной пятеркой. То есть делается ставка на лидеров, которые тащат за собой команду и делают результат. Но в тоже время, они к концу турнира, что называется , "наедаются". Это осознанная фишка тренерской школы? При таком подходе ребята сидящие за лидерами не смогут раскрыться, вам не кажется?

С.Т. Немного не соглашусь с этим суждением. Как я и сказал , с определённого возраста мы делаем областные сборные команды, которые укомплектованы и играют минимум в два звена. На коммерческих же турнирах, возможно это где-то и проглядывается, но если смотреть по итоговым результатам, то команды из Архангельской области всегда на лидирующих позициях, что проблематично достигнуть «наевшейся» команде.


Р.К. Чего по вашему мнению не хватает российскому флорболу?

С.Т. Несомненно это международный опыт, начиная от юниоров и юниоров и переходя на основные команды мужчин и женщин.


Р.К. Сергей Иванович, спасибо за Ваш комментарий

С.Т. Спасибо за вопросы


Талдонов Сергей Иванович

22.09.1960г.р.,

тренер по флорболу команд «Двина», «Помор» (входит в состав тренерского штаба).

Мастер спорта по флорболу , неоднократный чемпион России и обладатель кубка, участник Чемпионатов мира в качестве как игрока, так и тренера



Кириенко Роман,

Floorball Review