Сергей Шипицын - Ближайшая цель, это набрать команду!

На дворе последний месяц лета, самый разгар подготовки к новому сезону. Сегодня наш гость Сергей Шипицын - руководитель ФБК "Нева".


Р.К. Здравствуйте Сергей! Совсем скоро стартует флорбольный сезон. Клуб "Нева", в этом году, в хорошем смысле слова возмутитель спокойствия . Расскажите о том, с чем вы подходите к сезону? Сколько команд будет выставлять клуб и на каких соревнованиях?

С.Ш. Здравствуйте! В этом сезоне тренировочные сборы мы начинаем для наших мужских команд с 15 августа. Планируем провести сбор как для главной команды, так и для Deaf.

Женская команда «Нева», которую мы создали в июле, тренируется один раз в неделю на нашей арене.

Все три коллектива будут участвовать в новом сезоне в Р-лиге. В добавок, основная мужская команда будет начинать свой большой путь в Чемпионате России. В этом сезоне мы заявились в первую лигу ЧР, который стартует в конце сентября в Нижнем Новгороде.


Р.К. Здорово! Три команды это большая нагрузка, как планируете справляться? Вас на всех хватит?

С.Ш. Нагрузка очень большая, это правда. Но со своими коллегами, а в частности с Яной Владимировной мы справимся с поставленными задачами.

Р.К. Вопрос со второй женской командой в СПб назрел давно. С составом и тренерским штабом уже определились? Приоткройте завесу.

С.Ш. Состав в данный момент прорабатывается и мы приглашаем всех девушек, кто хочет играть во флорбол и развиваться вместе с нами в нашем клубном направлении. В тренерский состав женской команды сейчас вхожу я и Яна Владимировна.


Р.К. Какова ближайшая цель - победить Энгри Пигс?

С.Ш. Ближайшая цель - это набрать команду! А потом уже тренировочный процесс, турниры и будем понимать к чему мы можем прийти в следующих сезонах.


Р.К. Поговорим о главной команде. В это межсезонье вы усилили команду несколькими игроками. Если я правильно понимаю, то усиление идет под ЧР? И если вопросов по трансферу Александра Автушенко по сути нет, кроме того, как вам удалось его уговорить продолжить карьеру? То по кандидатуре Артёма Ковальчука есть вопрос. Даже на фото видно, что у него есть проблемы с коленом. Зачем вам игрок с травмой? У Вас в составе итак есть несколько игроков, восстанавливающихся после довольно серьезных травм (Владимир Марахов, Андрей Журкевич)

С.Ш. Да, верно. Усиление делаем под Первую лигу ЧР.

С Александром мы знакомы очень много лет и всегда дружили вне площадки. Уговаривать не пришлось, я просто его набрал узнать как у него дела и предложил в этом сезоне сыграть за наш клуб. Положительный ответ последовал немедленно.

Что касается Ковальчука, то у меня лично вопросов по Артёму никаких нет. Человек с опытом выступления в многочисленных турнирах в России и самое главное с боевым духом!


Р.К. Я ни в коем случае не хочу умолять достоинств Артема, как игрока. Я говорю о риске. Вы идете на него сознательно?

С.Ш. Артём прошёл курс лечения и готов помочь команде в новом сезоне. Но играть в наколеннике он не перестанет, что в принципе не мешает ему показывать хорошую игру в защите.


Р.К. Вы являетесь членом президиума НФФР и одним из идеологов введения системы обязательной регистрации игроков. Объясните, зачем это надо делать? В чем основная идея? Пополнить бюджет НФФР?

С.Ш. Основная цель лицензирования игроков в регионах, это учет всех команд в России. Это позволит проводить анализ развития флорбола в регионах.

Про пополнение бюджета НФФР, я не могу ничего сказать, так как этот вопрос я не курирую.

Р.К. Не могу, не спросить о том, как продвигается проект "Нева арена"? Завершены ли работы, какие отзывы игроков и планируете ли вы проведение домашних матчей клуба на своей арене? Я знаю, что руководство лиги обращалось к вам с такой идеей.

С.Ш. Проведя с открытия арены (начало июня) уже 4 турнира, можно с уверенностью сказать, что наше спортивное покрытие очень всем нравится и отзывы только положительные.

Работы, которые мы планируем закончить в ближайшее время, это увеличить освещённость площадки, оборудование трибун пластиковыми креслами и доделать третью раздевалку с сауной.

Р.К. И последний вопрос. Сделайте пожалуйста свой прогноз на сезон. Как вы думаете, кто будет победителем в Р-лиге и ЧР, кого вы считаете своим основным конкурентом? Чего Вы ждете от предстоящего сезона?С.Ш. Если говорить про Р-лигу, то можно с уверенностью сказать, что в первой лиге 5 основных соперников за призовые места, это Акулы, Варяг, Нева, ХГ СКА и Сестрорецкие Бобры. В Первой лиге ЧР вообще трудно что-то предположить, так как в этом году лига собрала максимально сильные клубы и сказать в начале сезона, кто будет претендентом в Высшую лигу очень тяжело. Он предстоящего сезона я ожидаю очень много работы в проектах НФФР, уйма матчей, как на всероссийском уровне, так и в Санкт-Петербурге. А своему клубу «Нева» я желаю только побед и выхода в Высшую лигу ЧР! Кириенко Роман,

Floorball Review