Судейство по голландской системе

Федерация флорбола Голландии запустила два новых проекта для судей по флорболу. Эти проекты направлены на то, чтобы сделать судейство более доступным для всех и повысить уровень судейства в стране.



В Нидерландах матчи высшей лиги судят "федеральные судьи", в то время как, так называемые, клубные судьи судят матчи других уровней. "Клубные судьи" - это игроки, получившие сертификат судьи после сдачи экзамена. К сожалению, у федерации не хватает высококвалифицированных судей для судейства матчей высшей лиги. В то же время было недостаточно клубных арбитров, желающих добровольно судить матчи. Чтобы решить эту проблему, федерация назначает команду, которая играет до или после рассматриваемого матча, который следует судить, и затем клуб должен назначить судей для этого матча. Эти судьи почти всегда являются игроками команды, которой поручено судить матч.


Хотя практически каждый клуб поощряет своих игроков получать сертификат судьи, и многие игроки получают этот сертификат, он не гарантирует того, что игроки действительно будут судить матчи. Это происходит из-за сложности и высокого уровня судейства матчей (из-за отсутствия федеральных судей). Это заставляет менее опытных клубных судей чувствовать себя не комфортно на поле. Федерация также отметила, что некоторые матчи недостаточно хорошо проводятся клубными судьями, что иногда приводит к опасной игре или спорам в играющих командах.


Поскольку федерация хотела упростить и улучшить судейство матча для клубных судей, в январе она организовала мозговой штурм вместе с игроками и судьями. Одной из обсуждаемых тем была сложность судейства, а также отсутствие опыта у обладателей сертификатов клубных судей. Это было отправной точкой для новых проектов.


БОЛЬШЕ УВЕРЕННОСТИ И КАЧЕСТВА С НОВЫМИ ПРОЕКТАМИ ПОДДЕРЖКИ


Первый проект ориентирован на судей отдельных клубов, которые уже приобрели первый опыт и хотят учиться у судей федерации. Эти рефери будут вести матч вместе с более опытным федеральным рефери. Цель состоит в том, чтобы во время судейства матча почувствовать себя в безопасности и получить уверенность в себе. Федеральный судья делает это, давая обратную связь между периодами и после игры. Федеральный судья также может помочь в изменении некоторых моделей поведения, таких как положение на поле, общение и вмешательство, например, при словесных протестах. Цель федерации - реализовать этот проект на клубном уровне, но поскольку не в каждом клубе достаточно хорошо подготовленных судей, федерация в настоящее время несет ответственность за его организацию.


Второй проект - для судейских пар. Уровень опыта не имеет значения. За парами судей будет наблюдать федеральный судья во время орбитража матча. Федеральный судья предоставляет парам качественную и количественную обратную связь между периодами и после игры. Поскольку федеральные судьи получают вознаграждение за эту работу, ожидается качественная обратная связь и количество. Цель состоит в том, чтобы эти наблюдения проводились несколько раз в течение сезона.


Источник и дополнительная информация: Нидерландская федерация флорбола.